Где ребенку поплескаться в жару: сухие фонтаны Минска
Где ребенку поплескаться в жару: сухие фонтаны Минска
В ожидании чуда: история Мэйси!
В ожидании чуда: история Мэйси!
Моя «токсичная» мать сделала меня лучшим родителем!
Моя «токсичная» мать сделала меня лучшим родителем!
Мама в шоке после того, как один из ее близнецов родился с альбинизмом!
Мама в шоке после того, как один из ее близнецов родился с альбинизмом!

10 книг для подростков: что читать летом кроме школьной программы

О чем современные книги для подростков российских авторов? Все о том же — о дружбе, первой любви, сложных внутренних переживаниях — но все это на фоне или фэнтези, или детектива, или перемещений во времени, или, на крайний случай, компьютерной игры. И этим они выгодно отличаются от детской литературы ХХ века — и даже от списка литературы двухлетней давности . Книжный эксперт Евгения Шафферт добавила к художественным книгам-новинкам для подростков несколько нон-фикшн изданий — и этот список книг на лето придется по душе и многим родителям: интригует и заставляет поскорее начать читать. Юлия Иванова. Тайны Чароводья (М.: Абрикобукс, 2018-2019) Фэнтези-цикл Юлии Ивановой о Чароводье понравится тем, кто любит погружаться в выдуманные миры. Как и в других хороших книгах этого жанра, там полным-полно тайн и волшебства, не обошлось без волшебной школы и совершенно особенной главной героини — чариты Эльды.

Тайны Чароводья

Каким бы банальным ни казалось это описание, не стоит думать, что книжка очень уж типичная: автор придумывает по-настоящему оригинальный мир с силой живых камней чаронитов, особенными способностями женщин-волшебниц (чародеек и чарит) и множеством загадок прошлого.

В первой книге читатель знакомится с главной героиней и ее непростым семейством, и заодно встречается с первым клубком сложных загадок: странным поведением тетушки Эльды, существованием изганов, исчезновением силы камней и возможностями особенного чаронита с тремя искрами. Следующая часть представит нам волшебную школу, в которой учится Эльда, мы ближе познакомимся с Шани, двоюродной сестрой девочки, и чуть больше узнаем об изганах, в истории которых наверняка скрыта тайна исчезновения родителей Эльды.

Приучайте ребенка к порядку с полутора до шести лет. Потом это сделать намного труднее.

Издательство "Абрикобукс" выпустило только две части цикла о Чароводье, и это в данном случае единственная плохая новость. История так увлекательная, что после второй книги непременно хочется сразу взяться за третью. Серафима Орлова. Голова-жестянка (М.: КомпасГид, 2019) Очень непростая повесть о современных подростках, в которой замешаны обида, месть, первая любовь, намеренное желание навредить другому и... робототехника. Последняя станет тем спасительным ключом, который вытащит Женю (по прозвищу Жесть) и ее друга-врага Ваню Приходько если не к лучшей жизни, то хотя бы к возможности прощения и примирения.

Голова-жестянка

Простить непросто: Женя пережила травму, после которой у нее все время болит голова, и если бы только она... И кто в этом виноват? Даже если никто, очень хочется кого-то обвинить и, пусть даже неосознанно, сделать его жизнь такой же безрадостной. Школьные будни будут следовать друг за другом, а Женя, от конфликта к конфликту, будет проживать этот непростой период.

В предисловии к книге Эдуард Веркин напоминает, что в последнее время в книгах для подростков ощущается явный дефицит хороших взрослых. Повесть "Голова-жестянка" стала исключением в этом ряду — здесь есть как минимум один хороший взрослый. А ещё мы обнаружим тут нынешнюю повседневность, оригинальный авторский голос и невероятный накал эмоций. Евгения Овчинникова. Иди и возвращайся (М.: КомпасГид, 2019)

Нине четырнадцать лет, и у нее пропала мама. Три года назад мама, как обычно, отправилась на работу и больше не вернулась обратно. Сначала девочка с папой искали пропавшую маму, а потом перестали. Жизнь Нины вроде бы идет как обычно, движется между школой и домом, а на самом деле она все глубже погружается в кошмар наяву, когда люди вокруг вдруг начинают казаться чудовищами. Нина бесконечно рисует этих чудовищ, пока однажды не получает загадочную смс-ку. От мамы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Детская агрессия

Иди и возвращайся

Книга очень четко распадается на две части: в первой мы видим внутренний мир героини и скопившиеся там горе и печаль, а во второй разворачивается динамичный остросюжетный детектив. Расследование приведет Нину и ее близких в НИИ медицинского профиля, где когда-то работала мама, а затем к той самой тайне, из-за которой все произошло.

Финал оставит ощущение тревоги, и неспроста: у этой истории есть продолжение. Во второй книге, "Магия Зеро", тоже не обойдется без погонь и расследования, но в центре повествования по-прежнему будут взаимоотношения героев и накопившиеся обиды Нины.

Совет детского психолога: Позвольте ребенку поступать так, как позволяет ему возраст. Не надейтесь, что ваш ребенок будет делать все так, как положено взрослому. Мысль о том, что хорошо – это только так, как делают родители, может препятствовать попыткам что-то сделать по-своему. Стремление соответствовать ожиданиям, не соответствующие возрасту ребенка, может снизить уверенность в себе.

Ая Эн. Кролик сдох (М.: Аквилегия-М, 2019) Можно ли сочинить хорошую повесть, в центре которой будет онлайн-игра, да не какие-нибудь шахматы, а банальная "Ферма"? Можно! В истории Аи Эн восемь девочек с утра до ночи играют в некую "Библиоферму", где нужно выращивать народные сказки, получать призовые очки за знание цитат и событий разных книг, строить таинственный замок и совершать еще десятки необычных действий.

Кролик сдох

Играют они, конечно, неспроста, а на спор, который, как и любой спор, не лишен сомнительной этической составляющей: девочки подписали соглашение, в соответствии с которым проигравшая станет рабой выигравшей на все лето и должна будет выполнять приказания, даже самые дурацкие.

Тут-то и оказывается, что у одной девочки есть способности к программированию, другая — добрая и коммуникабельная, у третьей с помощью игры получается наладить отношения с сестрой, а четвертая, наоборот, навсегда ссорится с лучшей подругой... Получается, что повесть эта вовсе не о компьютерной игре — последняя становится лишь фоном, на котором очень выпукло проявляются индивидуальные особенности героинь и пресловутые отношения "в женском коллективе".


Линор Горалик. Холодная вода Венисаны (М.: LiveBook, 2019) Очень необычный мир встречает нас на страницах очередной странной сказки про Агату. Здесь девочка живет в детском приюте с заботливыми воспитателями. Они по-настоящему привязаны к детям, но хранят множество тайн, и главная из них — тайна воды и водных обитателей.

Холодная вода Венисаны

Жители этого мира вообще опасаются воды, стоит им окунуться в холодную воду Венисаны, как они заболевают радужной болезнью, от которой в итоге сходят с ума и погибают. По крайней мере, именно в это верит Агата и ее друзья, а еще они верят в легенду о величии и благородстве дуче, владеющих особыми камнями для подводного дыхания, и ежегодно празднуют День очищения.
Так бы и шла жизнь Агаты, если бы она не упала в реку. Там, в глубине, она познакомилась с подводными обитателями габо, увидела их страшную схватку с браконьерами и узнала о том, что дуче — вовсе не такие уж благородные, все как раз наоборот. Обидно, что история не закончена — только в продолжении мы узнаем о том, что стало с Венисаной. Странная антиутопия "Холодная вода Венисаны" — третья книга Линор Горалик про девочку Агату и ее поиски. Она не связана с двумя предыдущими сказками ("Агата возвращается домой" и "Агата смотрит вверх") ни общими сюжетными линиями, ни единым миром, но кое-что их роднит, и это — необычный слог Линор Горалик, неожиданный угол зрения, а также честность, воля и своенравность главной героини.

Когда ваш маленький ребенок предлагает вам помощь, или хочет сделать что-то сам, давайте ему такую воз­можность, даже если вы уверены, что он пока не может справиться с такой сложной задачей, хвалите его за каждую малость, которую он смог сделать.

Виктория Ледерман. Теория невероятностей (М.: КомпасГид, 2018) Семиклассник Матвей, вне сомнения, вполне благополучный ребенок. Он единственный сын в любящей семье, все у него в порядке, правда, друзей в классе нет, да он и сам не хочет, вполне хватает виртуального общения. Впрочем, в книге у него сразу начинаются неприятности: сначала интернет отключают, потом его отчитывает классный руководитель, по дороге домой к нему пристают хулиганы, а вечером мама вдруг заявляет, что теперь с ними будет жить дочка ее подруги, оставшаяся сиротой.

Теория невероятностей

Впрочем, это только начало истории, из которого читателю становится понятно, что главный герой — тот еще эгоист и убежденный одиночка. Очередная встреча с хулиганами приведет Матвея не куда-нибудь, а в параллельный мир, где в его семье родился не он, а дочь Милослава, самого же Матвея никто не помнит. Теперь мальчику предстоит отыскать путь обратно, а это никак не получится сделать одному. Так он учится договариваться, осознает ценность дружбы и меняется к лучшему. Звучит предсказуемо, однако сюжет оказывается динамичным и неожиданным, а эволюция героя выглядит весьма убедительно. Алена Марьясова. За два часа до снега (М.: ИД Мещерякова, 2019) Леня всегда был рядом с Варей, всю жизнь. Друг, помощник, одноклассник, товарищ по скалолазной секции, самый родной человек... В новом учебном году в классе появляется новенькая, очень яркая девочка Саша Шмид, которая как будто сразу понравилась Лёне. Тогда-то Варя понимает, что очень его любит и по-настоящему боится потерять. Впереди у ребят непростой поход с восхождением на гору, большая потеря и счастливое примирение.

За два часа до снега

Эта повесть — не очередное банальное чтиво о девичьей первой любви, а хорошая наполненная, пусть и слегка прямолинейная история об отношениях близких, настоящей дружбе и увлечении, которое роднит людей.

Наталия Кедрова. Внутренний мир. Путешествие к себе (М.: Редкая птица, 2019)

Это не практическая психология для подростков, а предложение разобраться в своем внутреннем мире, понять, из чего он состоит, и рассмотреть каждую структуру по отдельности. Рассуждения о составляющих внутреннего мира разделены на тринадцать глав, среди которых есть идеалы и ценности, выдумки и фантазии, сновидения и мечты, цели и ожидания, чувства и настроения, совесть и прочее.

Внутренний мир. Путешествие к себе

Короткие главы книги сопровождаются большими метафоричными рисунками, однако вряд ли чтение будет очень уж простым. Автор постоянно обращается к внутреннему "я" своего читателя и побуждает его думать, вспоминать, фантазировать, представлять себе то или другое. В книге нет диалогов, почти не встречаются описания ситуаций и примеров и совершенно отсутствуют упражнения и тренинги. В то же время "Путешествие к себе" удивительным образом упорядочивает внутренний хаос, помогает чуть лучше понимать, что творится в душе, а это — первый важный шаг к тому, чтобы ежеутренне "убирать свою планету".

Избавляйся от мелочной заботы, затянувшейся опеки, которая мешает ребенку взрослеть. Передача ему ответственности за свои дела, поступки, а затем и будущую жизнь — самая большая забота, которую ты можешь проявить по отношению к нему. Такой подход сделает ребенка более сильным и уверенным в себе, а ваши отношения — спокойными и радостными.


Елена Стрельникова. Химия с Шерлоком Холмсом (М.: АСТ, 2019)

Автор книги соединила в одной книге вещи, казалось бы, несовместимые: увлекательные детективы и химические формулы. Она обратила внимание на то, что в детективных сюжетах нередко фигурируют яды, а сыщикам зачастую удается раскрыть преступления благодаря знаниям химии.

Химия с Шерлоком Холмсом

Так и получилась книжка, в которой химик анализирует сюжеты известных остросюжетных книг и подробно объясняет их с точки зрения химии. В первой главе говорится о том, как могли светиться глаза собаки Баскервилей, во второй Елена Стрельникова напоминает нам о "Приключениях Калле Блюмквиста" Астрид Линдгрен и рассказывает, как обнаружить мышьяк в шоколаде. Далее будут упомянуты еще семь интереснейших сюжетов, в числе которых романы Дика Френсиса, Элизабет Питерс и других мастеров жанра.

В аннотации говорится, что эта книга поможет полюбить химию даже убежденным гуманитариям. Пожалуй, это утверждение стоит еще проверить, но совершенно точно можно сказать, что подобные тексты позволяют научиться смотреть на художественную литературу под новым углом зрения, видеть в незначительных деталях основание достоверности сюжета, да и просто узнавать новое. Добавим, что книга является частью интереснейшей серии "Расследование ведет наука", в которой есть также выпуски о биологии и физике.

Сергей Ив. Иванов. Детский курс истории Европы IV-X века (СПб.: Детское время, 2019) Средневековью в наших школах решительно не повезло. Раньше на изучение этого периода отводился чуть ли не целый учебный год, а сейчас шестиклассникам за этот же год вместе со Средними веками предстоит изучить и внушительный кусок истории Отечества, так что более пятисот лет мировой истории, вместе с крестовыми походами, Меровингами, Капетингами, падением Константинополя и Возрождением, ужимаются до одной четверти.

Детский курс истории Европы IV-X века

Что тут остается делать? Конечно, читать дополнительную литературу! Средние века, к счастью, не обижены вниманием писателей — можно насчитать десятки исторических повестей и нехудожественных книг о событиях этого периода. Есть среди них даже несерьезные, как, например, новая книга Иванова по истории средневековой Европы, в которой исторические факты дополняются смешными выдуманными диалогами и остроумными замечаниями самого автора.
Кому-то из взрослых может показаться, будто книжка, в которой выдумка соседствует с достоверностью, может запутать читателя, но это напрасно. Автор намеренно шутит так, чтобы его фантазия легко выделялась на фоне исторических фактов, и шутки скорее помогают запомнить происходящее, а не запутывают в нем. Это уже четвертый "Детский курс...", написанный Сергеем Ивановым и проиллюстрированный Капычем. Предыдущие книги были посвящены истории науки, древней истории и греческой мифологии.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: