Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Современный научный подход к детскому питанию
Современный научный подход к детскому питанию
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
14 правил ребенка
14 правил ребенка
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения

«Без помощи родителей не обойтись». Психолог о травле в школе и её причинах

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2018

«АиФ»-НП» выяснил у психолога, как узнать, что над ребенком издеваются в школе, как остановить травлю и какие дети больше всего подвержены буллингу.

Жертвами буллинга чаще всего становятся чувствительные и ранимые дети.

Жертвами буллинга чаще всего становятся чувствительные и ранимые дети. © / pixabay.com

«Без помощи родителей не обойтись». Психолог о травле в школе и её причинахЕсли в классе началась травля кого-то из учеников, то это - «болезнь» всего класса. Но всё чаще истории о подростковой травле попадают в СМИ, поэтому буллинг теперь не единичная «страшилка». Как узнать, что над ребенком издеваются в классе, какие последствия ждут жертв буллинга, возможно ли прекратить травлю, корреспондент «АиФ»-Нижнее Поволжье» узнал у школьного психолога Галины Кузахмедовой.

Всего одна неделя

Наталья Кузьменкова, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: По каким причинам возникает подростковый буллинг? Откуда берётся такая жестокость?

Галина Кузахмедова: Буллинг бывает не только в подростковом возрасте. Например, в младших классах это может выглядеть сначала как безобидная игра или шутка: разрисовывание и прятанье вещей, придумывание прозвища. Если это продолжается систематически, то может перерасти в настоящую травлю.

Досье

Галина Кузахмедова. 48 лет. В 1996 году окончила факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Опыт работы с детьми и подростками - более 20 лет. В настоящее время работает педагогом-психологом МОУ «Гимназия № 5 Ворошиловского района Волгограда».

Психологи называют разные причины появления буллинга. Если у ребёнка есть свой личный травматичный опыт детско-родительских отношений, он сталкивается с насилием в семье, не может дать отпор там и вымещает свою агрессию на более слабых. Другая причина - желание самоутвердиться и почувствовать власть либо ощутить принадлежность к сильной «стае». Около ста лет назад известный психолог и психоаналитик Карен Хорни написала книгу «Невротическая личность нашего времени». В ней говорится о том, что постоянная конкуренция, культ лидерства и успеха, массовая недолюбленность приводят к тому, что у людей нарастает враждебность, порождаются конфликты с самим собой и друг другом, провоцируется агрессия ко всему миру. Люди, чувствуя себя изгоями в социальной системе, теряют ценностные ориентиры жизни и находятся в разъедающем их состоянии тревоги. И именно в закрытых сообществах жестко проступает деление на своих и чужих, развиваются такие социальные явления, как ксенофобия, этнофобия и разные формы стигматизации, приводящие к вспышкам агрессии и невротического поведения. Сюда же можно отнести и буллинг.

Наказывать ребенка правильнее, лишая его хорошего, а не делая ему плохое.

Существует также мнение, что такое поведение биологически обусловлено инстинктами и является ещё одним адаптивным механизмом приспособления к жизни. На бессознательном уровне подростки, начавшие травлю, хотят доказать, что они «альфа», то есть сильнее и привлекательнее для продолжения рода.

«Без помощи родителей не обойтись». Психолог о травле в школе и её причинах «Мой сын жил, как на войне». Мама подростка рассказала о травле в школе Подробнее

- Почему дети не рассказывают о том, что их травят?

- Даже в младших классах тот, кто расскажет о таком взрослым, будет считаться ябедой и предателем. Никто не хочет быть «стукачом». И одна из причин - страх, что вся агрессия «стаи» переключится на тебя. А объект травли не рассказывает часто потому, что боится, что станет ещё хуже.

- Может ли ребёнок самостоятельно справиться с травлей?

- Нет. В младшем и среднем школьном возрасте не может. Есть мнение, что старшие подростки могут попробовать остановить травлю самостоятельно, но только в том случае, если издевательства только начались, а сам подросток достаточно уверен в себе и обладает внутренним ресурсом, чтобы дать отпор. Но если он не справляется в течение недели, то ему нужна помощь взрослых.

От «шутки» до суицида

- Как понять, что ребёнка травят в школе?

- Есть «звоночки», на которые стоит обратить внимание. Первое, если ребенок не хочет идти в школу. При этом у него нет контрольных, не нужно отчитывать доклад или защищать какой-то проект, а он всё равно ищет любой способ, чтобы не пойти. Иногда могут возникнуть реальные физические боли, у которых, казалось бы, нет причин. Второе, если после вопросов о том, как дела в школе, у него резко портится настроение. Он отмалчивается, ничего не хочет рассказывать. У ребёнка может начаться депрессия. Третье, могут быть явные признаки: грязная или порванная одежда, синяки (если мы говорим о буллинге с применением физической силы).

Издеваться могут над самым слабым или иным, чем другие, внешне. «И что с того, что я жирная?» Как остановить травлю ребенка в школе Подробнее

- Что испытывает ребёнок, который стал жертвой буллинга? И как травля может сказаться на его будущем?

- Ребёнок глубоко переживает и страдает. Степень последствий будет зависеть от длительности травли и от того, что конкретно происходило с подростком. В будущем такой человек, вероятнее всего, будет испытывать трудности с установлением доверительных и близких отношений с другими. Может развиться личностная тревожность, множество фобий, человек не будет ощущать себя в безопасности во многих ситуациях. Депрессия. Крайний вариант - суицид. Такой случай совсем недавно произошёл в Воронеже. Девочка обратилась к взрослым за помощью, но они проигнорировали её просьбу о переводе в другой класс, не восприняв всерьёз ситуацию.

- Как же отличить обычные подростковые конфликты от буллинга и не допустить трагедию?

- Я считаю, что взрослым нужно обязательно разбираться с каждой ситуацией. Сейчас такое время, что общение детей и родителей происходит на бегу. Учителя тоже не могут уследить за учениками в течение 24 часов. Но если взрослые что-то заподозрили, а тем более если сам ребенок просит о помощи, то тут нужно потратить столько времени, сколько потребуется. Ни в коем случае не торопиться, не обвинять буллера, не обвинять жертву травли, мол, «сам виноват, сам провоцируешь» и т. д. И тот, и другой - дети. Нужно выяснить, почему буллер выбрал именно такую модель взаимодействия с миром. Тут, конечно, может возникнуть и ещё одна сложность. Родители часто не могут поверить в то, что их чадо способно затравить другого. Я знаю и такие случаи, когда буллер преподносит себя не как подстрекателя и зачинщика, а как жертву издевательств. Взрослым стоит быть внимательнее и не жалеть времени.

Будьте всегда на стороне своего ребенка, если возник конфликт с посторонними людьми и вам пришлось вме­шаться. Если вы считаете, что он неправ, скажите ему об этом потом, наедине, используя ОСВК.

«Без помощи родителей не обойтись». Психолог о травле в школе и её причинах Заучка и воображала. Истории людей, которых травили в советской школе Подробнее

Нет айфона? Получи!

- Кто может стать жертвой буллинга?

- Любой. И отличник, и спортсмен, и красавец - кто угодно. Чаще всего жертвами становятся дети, которые отличаются повышенной чувствительностью. Это и понятно, ведь эмоциональный человек будет реагировать на травлю сильнее всего. Такой ребенок вряд ли сам станет буллером, но может участвовать в травле с позиции наблюдателя, как я говорила, из страха, что агрессия «стаи» перенаправится в его сторону. Кроме того, жертвой может стать тот, кто как-то отличается от остальных, например, имеет какие-то внешние особенности.

- А если ребёнок хуже одет, у него нет нового телефона, как у всех, и в целом он менее материально обеспечен, чем остальные?

Дети зачастую повторяют модель поведения взрослых. Раскачать систему. Ветеран МВД о том, как справиться с травлей в школе

- Это также может послужить поводом. На самом деле, я считаю, что агрессию в нашем современном обществе действительно провоцирует сильное социальное расслоение.

- На ваш взгляд, дети сейчас более жестоки, чем раньше? Или буллинг был всегда?

- Думаю, буллинг был всегда, но, скорее всего, его больше замалчивали и менее афишировали. Вспомните книгу «Чучело».

- А почему взрослые замалчивают истории, связанные с травлей?

- Часто людям кажется, что если не обращать внимание на проблему, то рано или поздно она сама собой рассосётся. Конечно же, это не так. С точки зрения психологии, такое поведение можно назвать детским. Взрослый подход - разобраться с ситуацией, понять причины и осознать последствия, начать действовать. Замалчивание - в большинстве случаев ещё и нежелание принять свою беспомощность, страх бессилия и ответственности.

Как остановить травлю ребёнка

Как остановить травлю ребёнка. АиФ / Олеся Ходунова

- Как справиться с травлей?

- Вариантов несколько. Главное - это чёткая позиция взрослого по поводу происходящего. Если родители буллера и родители жертвы приходят к общему мнению, то справиться с ситуацией будет проще. Если же родители буллера и слышать не хотят о том, что их ребёнок способен на агрессию, то тут будет сложнее. Для начала родителям жертвы нужно будет найти доказательства травли. В некоторых случаях дело может дойти и до уголовной ответственности. Родители должны не забывать, что до 14 лет всю юридическую ответственность за действия детей несут они.

«Без помощи родителей не обойтись». Психолог о травле в школе и её причинах «Научите правильно реагировать». Как быть, если ребёнок стал жертвой травли

- А перевод в другой класс или переезд в другой район или даже город могут помочь? Не будет ли это бегством от проблемы?

- Иногда такие радикальные меры могут помочь. Не думаю, что это будет бегством, если проблема никак не решается, а ребёнок продолжает страдать. Порой лучше сменить обстановку, нежели травмировать ребёнка дальше.

- Сейчас травить могут не только лично, но и в социальных сетях. Как быть в таком случае?

- В интернете бороться с травлей гораздо сложнее, но, по сути, механизмы те же. Делаете скриншоты, собираете доказательства, обращаетесь в суд.

Чаще хвалите своего ребенка за каждую малость, поясняя, за что вы его хвалите. Давайте ему приятные определения, закрепляющие хорошее поведение: «старательный ученик », «творческий мальчик», «аккуратная девочка», «настойчивый человек» и т.д.