24 жены и 149 детей. Самые известные примеры многоженства в мире
24 жены и 149 детей. Самые известные примеры многоженства в мире
Где ребенку поплескаться в жару: сухие фонтаны Минска
Где ребенку поплескаться в жару: сухие фонтаны Минска
В ожидании чуда: история Мэйси!
В ожидании чуда: история Мэйси!
Моя «токсичная» мать сделала меня лучшим родителем!
Моя «токсичная» мать сделала меня лучшим родителем!

Болезни почек у детей

Болезни почек у детей коварны тем, что они далеко не всегда сопровождаются температурой и другими явными симптомами, которые сразу заметны родителям. А сами дети обычно не могут четко объяснить, что именно их тревожит. Как же понять, что у ребенка проблемы именно с почками? Об этом рассказала заведующая терапевтическим отделением Житомирской городской детской больницы Елена Мовчан.

Что значит "расширение лоханочек" и к чему оно приводит

Болезням почек подвержены прежде всего те дети, у которых еще в утробе матери с помощью УЗИ были выявлены изменения в почках – расширение лоханочек. В принципе, у детей до года это считается нормой, и с возрастом все может пройти, но надо помнить, что почки – их слабое место. При определенных условиях могут начаться проблемы с почками, поэтому такие дети – в группе риска. В 3 и 6 месяцев им нужно еще раз пройти УЗИ, а еще периодически сдавать мочу на анализ. Такие дети могут заболеть пиелонефритом (воспалением почек), правда, у девочек чаще всего развивается вульвит – воспаление женских половых органов, который также может привести к пиелонефриту. Эти дети обязательно должны наблюдаться у детского нефролога: после лечения инфекции мочевыводящих путей – 3 года, а после острого пиелонефрита – 5 лет. Если у ребенка вдруг повысилась температура, нужно обязательно сдать мочу на анализ, но, даже если ребенка ничего не тревожит, желательно делать анализ его мочи каждые 3-4 недели.

Подгузники – только до 8 месяцев!

Провоцирующим фактором для развития болезней почек могут стать обычные подгузники. Они очень удобны и для детей, и для родителей, и потому некоторые ленивые папы-мамы продолжают надевать их на ребенка даже после 3-4 лет. Хотя врачи допускают подгузники только до 6-8 месяцев, а дальше ребенка следует приучать к горшку. Кроме того, многие родители просто не знают, как правильно пользоваться салфеткой, меняя подгузник. Половые органы ребенка нужно мыть и вытирать спереди назад, и ни в коем случае не наоборот, поскольку инфекция из заднего прохода может быть занесена в мочевые пути, а затем инфекция поднимается вверх и начнется пиелонефрит. Если у малыша, который постоянно ходит в подгузнике, ранее было выявлено расширение лоханочек, то он может заболеть довольно легко. В подгузниках скапливается масса микробов, которые чреваты для здоровья ребенка.

Как не допустить возникновение детских страхов: Избегайте физических наказаний.

Туалет на улице? Это исключено

Еще одна ошибка родителей – разрешать ребенку сходить в туалет прямо на улице, на травку или под кустик. Сквозняки, прохлада, грязные руки, которыми ребенок дотрагивается до половых органов, все это ведет к циститу, а затем – к болезням почек.

Не давайте детям соленого

Очень большое значение для здоровья почек имеет еда. Категорически нельзя давать селедку ребенку до года. Дети до трех лет не должны есть гамбургеры, кетчупы, майонезы, еду с уксусом – словом, острую и соленую пищу. Она может обострить болезни почек. К тому же вода плохого качества приводит к появлению песка в почках, который повреждает слизистую мочевыводящих путей и провоцирует цистит. А от цистита до пиелонефрита – один шаг.

Как часто ребенок ходит в туалет?

Нужно следить за тем, как часто ребенок ходит в туалет "по маленькому". На фоне стрессовых ситуаций он может не писать 3, 5 и даже больше часов подряд, сильно растягивая свой мочевой пузырь, а затем внезапно его штаны становятся мокрыми – не добежал до туалета. Такое может быть и в 6 и в 8 лет. Речь идет о воспалительном процессе в почках, причем лечить ребенка в такой ситуации должен не только уролог (нефролог), но и невролог.

Если у ребенка подпухли глаза и руки – бейте тревогу

Как не допустить возникновение детских страхов: Постарайтесь расширить круг людей, которые ребенку небезразличны, о которых он действительно переживает. Таким образом малыш переключится от сочувствия к себе на других.

Гломерулонефрит – это очень серьезное заболевание почек, которое встречается не часто, однако родители должны о нем иметь представление, поскольку при таком диагнозе ребенка направляют на гемодиализ. Первое, что должно насторожить родителей – подпухшие глаза, руки и ноги, а если вы заметили, что у ребенка моча красного цвета, нужно немедленно бить тревогу (если, конечно, он накануне не ел свеклу или борщ). Эту болезнь могут спровоцировать разные вирусы, даже ОРВИ.

При болезнях почек дети не всегда жалуются на боли в области почек. Дети до семи лет могут говорить о болях в животе, а младшие школьники – о болях в спине. Родителям нужно быть очень внимательными, чтобы понять: речь идет о почках. Инфекции мочевыводящих путей не дадут высокую температуру, разве что до 37 градусов с хвостиком, но ребенку будет больно писать. А острый пиелонефрит обычно сопровождается и температурой и болями в животе. Чтобы точно поставить диагноз, нужно обязательно сдать мочу ребенка на анализ. Но, даже если ребенка ничего не беспокоит, лучше все-таки периодически делать анализ мочи, чтобы убедиться в том, что все хорошо.

Юлия Мельничук

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: