Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!
Советская деревня с 1977 по 1980 гг. Записки сельского учителя (часть 3)
Советская деревня с 1977 по 1980 гг. Записки сельского учителя (часть 3)
Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа?
Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа?
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото

Что читать и смотреть с детьми, чтобы не было ревности. Отношения братьев и сестер

Содержание:

  • Русская народная сказка "Сестрица Аленушка и братец Иванушка"
  • Русская народная сказка "Гуси-лебеди"
  • Мультфильм "Холодное сердце"
  • Мультипликационный сериал "Три кота"
  • Мультфильм "Босс-молокосос"
  • Книга "Одни на всем белом свете", Ульф Нильсон и Эва Эриксон
  • Рассказ "Чук и Гек", Аркадий Гайдар
  • Книга "Сюрприз для Карлхена", Ротраут Сузанне Бернер
  • Книга "Питер Обыкновенный, или Младших братьев не выбирают", Джуди Блум

Стоить лишь подумать о втором (и третьем, и даже четвертом) ребенке, как у любой мамы возникает вопрос: а какие будут отношения у братьев и сестер? Как сделать, чтобы дети стали лучшими друзьями, любимыми партнерами по играм, а в будущем — советчиками и помощниками друг другу? Безусловно, отношения старших и младших братьев и сестер зависят от атмосферы в семье, взаимоотношений с родителями и общей любви, которая царит у вас дома. Но на помощь также приходят интересные книги и увлекательные мультфильмы о братьях и сестрах.

Холодное сердце
Мультфильм "Холодное сердце"

Русская народная сказка "Сестрица Аленушка и братец Иванушка"

Классическая русская сказка, как и всё народное творчество, пропитана жизненной мудростью. Где, как не в сказках, искать ответы на самые главные вопросы? Вот и из этой истории дети смогут узнать, что братья и сестры должны дружить и в самые важные моменты приходить друг другу на помощь и выручать их сложных ситуаций. А еще важно слушать старших, не хулиганить и даже спасать друг другу от страшных ведьм.

Русская народная сказка "Гуси-лебеди"

Во всех случаях, когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать, - это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (или состоянии), “слышите” его.

Еще одна народная сказка, которая рассказывает про взаимоотношения сестры и брата. Не всегда старшим хочется возиться с маленькими, но из-за этого можно попасть в настоящую беду, к страшной Бабе-Яге. Только когда маленького брата уносят гуси-лебеди, девочка понимает, как она его любит, и бежит спасать. Сказка учит не только нести ответственность за младших, но и уважительно относиться ко всем окружающим.

Мультфильм "Холодное сердце"

Оскароносный мультфильм "Холодное сердце" навсегда поселился в наших горячих сердцах не только из-за необыкновенной музыки, веселых героев — снеговика Олафа и оленя Свена — и очень смешных диалогов. Мы его запомнили потому, что его авторы показали: самая настоящая любовь — она существует между сестрами, даже если те ссорятся, совершенно не слышат и не понимают друг друга. Именно сестра в минуты отчаяния бросает все и мчится на помощь, а другая согревает своим теплом и даже спасает от верной гибели. Такая любовь вечна.

Три кота
Сериал "Три кота"

Мультипликационный сериал "Три кота"

Мультипликационный сериал "Три кота" — о семейных и дружеских взаимоотношениях. Его герои — два котенка Коржик и Компот вместе с младшей сестричкой Карамелькой вечно попадают в интересные и смешные истории, откуда им помогают выпутаться мама с папой или многочисленные друзья. В серии "Ссора" котята никак не могут поделить настольную игру, все время спорят и ссорятся, а потом вообще расходятся по дому и начинают играть в одиночестве. Но проходит совсем немного времени, как им становится скучно, ведь гораздо веселее играть всем вместе. В конце концов "не важно кто в настольной игре сделает первый ход, самое главное, чтобы твои близкие всегда были рядом"

Любите, но обозначьте границы. Воспитание неиспорченного ребёнка — это всегда балансирование между двумя крайностями: любовью и границами дозволенного, теплотой и строгостью, щедростью и отказом.

Мультфильм "Босс-молокосос"

В семье Темплтонов появляется маленький брат, а 7-летний Тим с самого начала отказывается его принимать. Все внимание родителей сосредоточено на новом малыше, но родители не видят самого главного — малыш на самом деле носит костюм и решает совсем не детские проблемы. Братьям придется найти с общий язык и вместе противостоять заговору против младенцев. В итоге братья становятся лучшими друзьями и уже не представляют жизни друг без друга. Ведь "любви много, и ее хватит на всех". Мультфильм хорош тем, что его весело смотреть всей семьей.

Одни на всем белом свете
"Одни на всем белом свете"

Книга "Одни на всем белом свете", Ульф Нильсон и Эва Эриксон

Очень трогательная история, рассказанная от имени 5-летнего мальчика. В ней нашли отражения все детские страхи и настоящая братская любовь, которая проявляется тогда, когда малыш начинает чувствовать ответственность за младшего брата. Родители задерживаются на работе, не успевают вовремя забрать их из детского сада, и мальчику начинается казаться, что произошло что-то страшное: теперь вместе с малышом они — одни на всем белом свете. Он чувствует, что теперь он — старший в семье, "строит" дом, делает телевизор из картонной коробки и диван из еловых веток. И вот таким образом они "выживают" целый час. Книга очень хорошо показывает, что братья и сестры — самые родные и близкие существа на земле.

Поощряйте общение. Поддерживайте ребенка, когда он приглашает друзей. Когда ваши двери открыты для его друзей, это превращает дом в важнейшее место вашей семейной жизни, и дает возможность дольше оказывать влияние на ребенка.


Рассказ "Чук и Гек", Аркадий Гайдар

Знаменитый и любимый многими поколениями российских детей рассказ о новогодних приключениях двух братьев Чука и Гека. Братья ссорятся и спорят по пустякам и из-за этого теряют важную телеграмму. Вместе с мамой они отправляются из Москвы в далекое путешествие на геологическую базу, где работает их отец. Но в телеграмме была просьба не приезжать сейчас, ведь папа ушел в экспедицию. В результате им приходится жить в маленькой сторожке посреди зимнего леса. Но все заканчивается хорошо, и папа приходи прямо перед праздником. Рассказ учит не только не ссориться, но и слушаться родителей и всегда говорить только правду.

Книга "Сюрприз для Карлхена", Ротраут Сузанне Бернер

Лауреат премии Андерсена (одна из самых значимых книжных премий в мире) Ротраут Сузанна Бернер умеет рассказывать малышам о самом важном простым и легким языком. В этой книжке на примере семьи зайчика Карлхена автор рассказывает о появлении на свет новорожденного малыша. Теперь Карлхену предстоит стать старшим братом. К этому его готовит любимая бабушка, которая угощает морковным соком — ведь с этого момент он "только для взрослых". Книгу "Сюрприз для Карлхена" рекомендуют читать всем, кто ожидает появления младенца и хочет, чтобы старшие дети радовались и ни не ревновали к малышу.

Уверенные в себе дети меньше поддаются давлению со стороны сверстников и не испытывают потребности бунтовать.

Сюрприз для Карлхена
"Сюрприз для Карлхена"

Книга "Питер Обыкновенный, или Младших братьев не выбирают", Джуди Блум

Американская писательница известна во всем мире благодаря своим книгам для детей и подростков. В книге ""Питер Обыкновенный, или Младших братьев не выбирают" она ведет повествование от лица 9-летнего мальчика Питера, который рассказывает о повседневной жизни семьи: мамы, папы и 2-летнего брата Фаджа. Как любой мальчишка, Питер иногда сердится на брата, не очень понимает, почему маленькому позволяют больше чем ему, но все равно по-доброму над ним посмеивается, а также шутит над родителями и очень любит свою семью. Эту книгу можно читать всем вместе — здесь и родители, и ребенок найдут для себя много интересного и веселого.