Я женщина, которая сделала аборт без «веской причины»!
Я женщина, которая сделала аборт без «веской причины»!
Уборка дома так же вредна для вас, как курение 20 сигарет в день!
Уборка дома так же вредна для вас, как курение 20 сигарет в день!
Как стать худшей свекровью!
Как стать худшей свекровью!
Сегодня вечером спите вместе!
Сегодня вечером спите вместе!

Что делать, когда у ребенка бессонница

Когда ребенок никак не может заснуть или часто просыпается среди ночи, вместе с ним страдает вся семья: родители сидят возле кровати ребенка, стараются вместе "считать слоников", читают сказки или поют, чтобы как-то помочь заснуть. И когда такое засыпание повторяется чуть ли не каждый день, оно утомляет всех. Каковы же причины бессонницы детей и как с ним бороться? Об этом рассказал врач-психолог Житомирской областной детской больницы Вита Черната-Зубенко.

Бессонница (инсомния), то есть нарушения ритма бодрости, очень негативно влияет на детский организм, потому что во время сна выделяется гормон соматотропин, который воздействует на физическое и умственное развитие и психологические особенности ребенка. А если ребенок не спит или спит плохо, гормона выделяется мало, и это сказывается на состоянии ребенка. По статистике, каждый пятый ребенок знает, что такое бессонница, а среди детей до 4 лет бессонница встречается у каждого третьего ребенка.

Какие последствия бессонницы?

Если речь идет о новорожденных, то в результате бессонницы они становятся заторможенными, часто сжимают кулачки, их мимика беднеет, дети плачут и плохо кушают. У старших детей, которые страдают бессонницей, обычно заметна эмоциональная возбужденность или, наоборот, эмоциональная истощенность, они отказываются от контактов со сверстниками и взрослыми, у них резко меняется эмоциональное состояние (может быть даже агрессия), дети постоянно потирают глаза, зевают и плохо едят.

Если ребенок своим поведением вызывает у тебя отрицательные переживания, скажи ему об этом.

Каковы причины бессонницы?

Причины бессонницы могут быть различными, поэтому выделяют несколько групп.

Психологическая –когда ребенок не спит из-за смены окружения, например, переезда в другое место или шумного дня рождения в незнакомом кафе. А еще когда дома полно гостей, после активных вечерних игр. В 5-6 лет детей преследуют различные фобии. Дети начинают задумываться над тем, что такое смерть, боятся темноты, чудовищ и привидений. А в подростковом возрасте причиной бессонницы могут стать чрезмерные умственные или физические нагрузки, много уроков, занятия в кружках и с репетиторами, а также переживания из-за влюбленности, конфликтов со сверстниками и прочее.

Физиологическая бессонница. Она может быть связана с тем, что ребенок голоден, у него прорезываются зубы, колики в животе, заложенный нос и так далее.

Патологическая.Когда у ребенка есть соматическое заболевание, бессонница становится их следствием. Например, из-за бронхиальной астмы у ребенка развивается страх перед засыпанием, потому что часто бывают ночные приступы болезни. То же касается детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые обостряются в ночное время.

Фармакологическая бессонница. Немало лекарственных препаратов имеют побочное действие – приводят к нарушению сна. Например, ноотропы, которые назначают для улучшения речи и психического развития ребенка. Такие препараты нельзя давать ребенку перед сном.

Поведенческая бессонница. Обычно мамы усыпляют своего ребенка: поют, носят его, качают, дают бутылочку с молоком и тому подобное, и ребенок привыкает к этому ритуалу. А потом, когда родители начинают отделять ребенка и приучать засыпать самостоятельно, он не может привыкнуть и у него развивается бессонница.

Как приучить ребенка засыпать самому?

Если в Украине мамы обычно усыпляют ребенка и сами могут спать с ребенком в одной кровати, или рядом с ним, то во многих европейских странах ребенка с детства приучают к самостоятельности во всем, в частности к засыпанию в отдельной комнате. Ребенка кладут в кроватку, целуют и оставляют в одиночестве, когда он еще не заснул, чтобы ребенок сознательно привыкал, что должен спать сам. А если он не хочет спать сам? Тогда специалисты-психологи предлагают такую схему. Мама попрощалась с ребенком и вышла из комнаты. Если ребенок капризничает, мама ждет за дверью две минуты, потом заходит, вновь целует, успокаивает, гладит по голове и снова выходит. Ждет некоторое время за дверью и прислушивается. Если ребенок снова плачет, мама снова заходит минут через пять и снова успокаивает. И так пока ребенок не уснет сам. Со временем ребенок будет капризничать все меньше, а маме нужно будет заходить в детскую комнату через больший промежуток времени. Так постепенно ребенок привыкнет к самостоятельности. Процесс приучения может занимать от трех дней до трех недель.

Выполняйте сами то, чему хотите научить своего ребенка. Думайте, прежде, чем обещать, прежде, чем выражать сильные эмоции. В жизни ведь нет кнопки “назад”…

Сколько часов надо спать?

По существующим нормам новорожденному ребенку нужно спать до 17 часов в сутки. Детям 4-12 месяцев – до 16 часов в сутки. Детям 1-2 лет – до 14 часов в сутки. Дошкольники до 5 лет должны спать до 13 часов в течение ночи, школьники (6-12 лет) – 9-12 часов, а подростки – 8-10 часов.

Когда бить тревогу?

Если мама видит, что ребенок стал плохо спать, ей нужно тщательно наблюдать за тем, сколько часов и как ребенок спит, и записывать наблюдения в специальный дневник сна. Если за последние три месяца на протяжении недели у ребенка было больше трех бессонных ночей – надо бить тревогу и идти к семейному врачу, который направит к психологу или неврологу.

Как улучшить процесс засыпания?

Перед сном надо проветрить комнату, расправить постель, чтобы ребенку было комфортно. Оптимальной считается температура в комнате – 21 градус. Кровать должна стоять не у окна, чтобы ребенку не мешал свет от фонаря или луны. Не рекомендуется включать светильник, в крайнем случае – очень слабый ночник. Детям не должны мешать посторонние запахи (пищи, табака и другие). Перед сном лучше погулять с ребенком на улице, чем он будет смотреть телевизор или играть на компьютере. Никаких фильмов ужасов или боевиков!

Рассказывайте ребенку о своих успехах и неудачах и своих чувствах по этому поводу. Пусть он знает, что родители тоже могут ошибаться и огорчаться этим. Спрашивайте, что происходит у вашего ребенка и что он при этом чувствует.

Очень важен режим дня. Ребенок должен знать, что в 9 (или 10) часов надо немедленно ложиться в постель. Родителям желательно следить за тем, чтобы ребенок перед сном не устраивал шумных игр, не скакал и не танцевал. Лучше занять его рисованием или почитать добрую сказку. Ребенку очень полезно перед сном принимать теплую ванну. Что касается старших детей, то родителям не следует перегружать их обучением, потому что чрезмерная усталость вовсе не означает, что ребенок будет хорошо спать, как раз наоборот. Кроме того, на ночь не надо давать ребенку крепкий чай или шоколад, лучше молоко, какао, заварить успокаивающие травы. И ни в коем случае родители не должны назначать успокоительные лекарства детям на свое усмотрение – это должен сделать только врач.

Юлия Мельничук

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: