10 «токсичных» привычек родителей и как они разрушают детей, не осознавая этого!
10 «токсичных» привычек родителей и как они разрушают детей, не осознавая этого!
Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения
Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения
Удалите из своей жизни эти 10 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
Удалите из своей жизни эти 10 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
В России растёт поколение неговорящих детей
В России растёт поколение неговорящих детей
Ольга Фреймут впервые показала младших детей
Ольга Фреймут впервые показала младших детей

Что нужно выяснить, прежде чем завести ребенку животное

Многие родители хотят завести ребенку животное. И психологи считают, что животное благотворно влияет на психоэмоциональное развитие детей. Но прежде чем семья примет решение о приобретении питомца, важно выяснить несколько моментов, чтобы появление нового члена семьи не стало причиной различных неприятных неожиданностей.

Животные действительно помогают не только физическому, но и психологическому развитию ребенка. Дети, в чьих семьях есть домашние питомцы, растут более адаптированными к социуму, легче заводят контакты. Если ребенок активно занимается своим любимцем, ему не грозит "синдром брошенного ребенка" – бич современного поколения детей, застревающих в планшетах и телевизорах. Потому что с животным нужно гулять на улице, о нем можно поговорить с другими детьми.

И все же, заводя животное, нужно тщательно взвесить все за и против. Начнем с того, что, прежде чем приобрести домашнего питомца, все члены семьи, проживающие в доме, где живет ребенок, должны быть согласны с решением. Кроме вопросов, касающихся заботы о животном и гигиенических мероприятий, важно, по возможности, выяснить, не возникнет ли каких-то неприятных последствий.

Общие рекомендации

Чтобы выяснить как можно больше о возможных последствиях, сходите в гости к другу, у которого есть такое животное, либо возьмите это животное к себе на некоторое время. Это поможет понять, справляетесь ли вы с уходом, можете ли поддерживать гигиену в доме, нет ли у кого-то из членов семьи аллергии на животное, подходит ли вашей семьи этот питомец, не может ли он укусить ребенка и т.д. Также узнайте, как можно больше информации про животное из различных источников, спросите специалистов, узнайте у ветеринаров о возможных заболеваниях, переносчиками которых могут стать эти зверьки.

По поводу возраста ребенка нет каких-либо ограничений, но, если вы планируете завести кота или собаку, желательно, чтобы это произошло уже ближе к годовалому возрасту ребенка. Он уже немного подрастет, и тогда будет понятно, нет ли у него аллергической реакции. Еще часто оказывается так, что животное заводят, не думая о том, что с маленьким ребенком у взрослых столько хлопот, что на заботу о домашнем питомце времени уже не остается. Животное в этом случае страдает, не получая должного внимания. Поэтому, прежде чем обзавестись животным, тщательно взвесьте все варианты развития событий.

О чем важно помнить, заводя животное ?

Аллергические реакции

Часто бывает так, что семья заводит кошку или собаку, но выясняется, что у кого-то из членов семьи на животное аллергия. От нового члена семьи приходится избавляться, а это дополнительный стресс для ребенка. Чтобы таких неожиданностей избежать, желательно заранее узнать, насколько велик риск аллергических реакций у членов семьи.

Любое домашнее животное может стать причиной аллергии. Кошка или собака содержат более 20 различных аллергенов, причем аллергенами служат не только шерсть животного, но и вещества, которые вырабатываются потовыми и слюнными железами, выделяются с мочой. Эти микрочастицы разносятся на большие расстояния. Самые безопасные в этом плане – рыбки, рептилии, черепахи. Но остается большим вопросом корм, который очень опасен для человека. Поэтому важно, чтобы корм для таких питомцев был закрыт и спрятан как можно дальше от ребенка.

Согласно последним исследованиям ученых, собака в семье, где есть ребенок, больной аллергическими заболеваниями, в частности, бронхиальной астмой, может снизить риск аллергической настроенности организма. Это сродни минимальной вакцинации. Ребенок каждый день встречается с аллергенами, и в будущем у него легче восприимчивость к аллергенам. Так что детям с заболеваниями дыхательной системы действительно показаны собаки.

Важно также сказать о парадоксальном факте: в помещении, где есть животное, как правило, меньше факторов, вызывающих аллергию. Потому что там лучше гигиена помещения, меньше ковров и прочих предметов, вызывающих аллергическую реакцию у ребенка.

Токсоплазмоз

Во время беременности нежелательно заводить кота, если до этого он не жил в доме. В этом случае существует риск заражения токсоплазмозом. Это заболевание довольно опасное и может оказать негативные последствия для плода. Абсолютно все кошки инфицированы токсоплазмозом. Важно, чтобы каждая женщин еще до беременности имела контакты с кошкой. Тогда встретиться с токсоплазмой во время беременности для нее не будет опасно.

Если вы все же заводите кошку во время беременности, то желательно, чтобы будущая мама за питомцем не ухаживала. Тогда опасность инфицирования токсоплазмозом снижается.

Гельминты

Очень часто родителей волнует вопрос гельминтов. При этом многие предпочитают профилактически избавляться от гельминтов, давая антигельминтные препараты и кошкам, и собакам, и детям. Напомним, что собачьи гельминты – это собачьи гельминты, кошачьи – это кошачьи, а человечьи – это человечьи. Друг другу они не передаются. Кошка или собака могут быть лишь переносчиками гельминтоза. Например, если вы с улицы принесете аскариду на кроссовках и поставите кроссовки в коридоре, затем пес полежит на коврике, где стояли эти кроссовки, а ребенок погладит собаку и оближет руки, в этом случае возможно заражение аскаридами. Но в этом собака не виновата, с тем же успехом ребенок может получить аскаридоз, поев песка на детской площадке. В любом случае ребенку профилактически не стоит давать противогельминтные препараты. Сначала нужно быть уверенными, что у ребенка есть гельминты и какие конкретно, прежде чем назначать какие-либо препараты.

Болезнь кошачьих царапин

Это инфекционное заболевание, которое возникает после царапины, укуса или тесного контакта с животным и проявляется признаками общей интоксикации, увеличением лимфатических узлов, расположенных поблизости от места проникновения инфекции. Памятуя о возможности заражения, важно своевременно обследовать кота в ветеринарной клинике и желательно стричь коготки, чтобы он не царапал маленького ребенка.

Скоро лето, и многие родители повезут детей в деревню к бабушкам и дедушкам. Важно помнить о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, которое передается цыплятами и утятами и по возможности оградить детей от контакта с этими, безусловно, очень милыми созданиями.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию педиатра медицинской сети "Добробут" Марину Горбачеву , dobrobut.com.