Безопасно ли пить непастеризованный сок во время беременности?
Безопасно ли пить непастеризованный сок во время беременности?
Обсуждение покупок. Что из подарков для детей оказалось удивительно полезным?
Обсуждение покупок. Что из подарков для детей оказалось удивительно полезным?
Лучшее лекарство от кашля или простуды для детей? Возможно, вы не знали!
Лучшее лекарство от кашля или простуды для детей? Возможно, вы не знали!
Как повлияет на ребенка ВИЧ-положительная мать?
Как повлияет на ребенка ВИЧ-положительная мать?
Обеспокоены снижением использования вакцин? Прививайте вашего ребенка в соответствии с графиком!
Обеспокоены снижением использования вакцин? Прививайте вашего ребенка в соответствии с графиком!

Что приготовить на Николая: лучшие рецепты со всего мира

По традиции к этому дню готовится, преимущественно, сладкое угощение, так как главные участники праздника – дети. Вот рецепты самых популярных зимних десертов "с мировым именем".

Штоллен, имбирные пряники и другие новогодние рецепты

В нашей стране Святой приносит детям подарки в ночь на 19 декабря, а к юным католикам он придет еще раньше – 6 декабря.

Вечный штоллен

Лидером выпечки к зимним праздникам является немецкий рождественский кекс – штоллен. По традиции он готовится задолго, возможно, даже за месяц, до праздников, так как должен «созреть». Но, уверяем, что и свежий он восхитителен, поэтому сохранить его надолго едва ли получится.

Для приготовления этого чуда тебе понадобится:

  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • цедра двух лимонов
  • изюм, цукаты, орехи – всего вместе 300 г
  • 100 мл рома
  • 500 г муки
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • маленькая щепотка соли
  • 1чайн. лож. сухих дрожжей
  • ванилин, молотый имбирь, молотый мускатный орех
  • немного сливочного масла и сахарная пудра для покрытия готового штоллена

Накануне приготовления вечером залить ромом изюм, орехи и цукаты и оставить настаиваться на ночь.

Сначала нужно подготовить опару: половину молока нагреть до 35 градусов и смешать с дрожжами и 1 столовой ложкой сахара, оставить на 20 мин в теплом месте. Вторую половину молока смешать с яйцами, соединить с размягченным сливочным маслом, сахаром, ванилином, имбирем, мускатным орехом, лимонной цедрой и солью. Добавить опару в полученную смесь и тщательно вымесить тесто, чтобы оно не клеилось к рукам. Оставить его «подходить» в теплом месте на 2 часа. В подошедшее тесто вмесить вымоченные в роме цукаты, изюм и орехи. Разделить всю массу теста на 2 куска, сформировать из каждого по кексу (для этого каждый раскатать в круглую лепешку толщиной в палец, сложить ее пополам и завернуть верхний край), оставить «подумать» на полчаса. После чего положить на смазанный растительным маслом противень и выпекать 1 час в духовке, разогретой до 160 градусов. Готовый штоллен обмазать сливочным маслом и обвалять в сахарной пудре, после чего завернуть в пергамент и спрятать в темное место «дозревать» – сколько семья выдержит.

Как не потерять доверие ребенка: Проводите вместе время, веселитесь, занимайтесь чем-то интересным вам двоим или просто бездельничайте.

Сдоба и выпечка в рационе ребенка

Знаменитый джинджер

Ни одна рождественская ярмарка в городах Западной Европы не обходится без имбирных пряников – джинджеров. Из них даже строят знаменитые пряничные домики.

Как гласит легенда, когда-то джинджеры, изображавшие вельмож, были поданы на рождественском балу у британской королевы Елизаветы I. А старинная ирландская сказка рассказывает об имбирном прянике, который сбежал из печки выпекшей его бабуши и пошел гулять по лесу, ускользая от разных зверей. Знакомая история, правда?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Имбирное печенье

Так вот, приготовить джинджер дома, придать ему форму любой зверюшки и расписать на свой вкус – дело вовсе не сложное, которое увлечет не только взрослых, но и детей.

Для этого понадобится:

  • ½ кг муки
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 г меда
  • молотый имбирь, корица, молотая гвоздика, апельсиновая цедра – всего по 1чайн. лож.
  • 1½чайн. лож. соды

Как выбрать мед для ребенка

Мед, масло и пряности прогретьв кастрюльке до однородности, все время помешивая. Остудить и добавить взбитые с сахаром яйца, просеянную муку и гашеную соду. Оставить тесто в холодильнике на ночь. Назавтра тонко раскатать, вырезать затейливые фигурки, выпекать 10 - 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые пряники покрыть или расписать глазурью. Для глазури смешать 1 ст. сахара и ½ ст. воды, уварить до образования густого сиропа, добавить любой естественный краситель (например, сок свеклы).

Учите сопереживать. Неиспорченные дети научены не всегда ставить себя на первый план. Вместо этого они умеют считаться с мнениями, желаниями и интересами окружающих людей (особенно близких). Эмпатия — это способность, которая даёт возможность маленькому человеку думать и смотреть на происходящее с позиции другого. Это фундамент для развития таких черт характера, как уважение, сдержанность, доброта, бескорыстие.

И наши "миколайчики"

«І чужого навчайтесь, й свого не цурайтесь!», – как завещал наш классик.

Без этих маленьких печенек в виде зверюшек, рыбок или человечков не обходился праздник для малышей Западной Украины. Их даже подкладывали вместе с подарками детям под подушку. Пряничным рыбками, коникам, панам и панянкам глазурью прорисовывали глазки, носики, ротики, жупанчики, черевички и шапочки. Стоит сегодня вспомнить старую народную традицию и приготовить миколайчиков вместе со своими детьми.

В каком количестве давать детям сладкое: мнение эксперта

Для этого берем:

  • 1 с. л. меда
  • 1 ст. сахара
  • 1чайн. лож. гашеной соды
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. муки
  • 2 с. л. растительного масла

Все ингредиенты перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто раскатать толщиной в полпальца и формочками повырезать фигурки. Выпекать на противне, смазанном растительным маслом в течение 5 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовых миколайчиков расписать разноцветной глазурью. Базовая глазурь, в которую добавляются различные красители, готовится так: яичные белки взбиваются с сахарной пудрой до консистенции сметаны (густота регулируется количеством сахарной пудры).

Будьте примером для своего ребенка.

А кому нельзя сладкого - турецкое печенье

А как быть в праздник ребенку, которому нельзя сладкого, или мама решила пока сласти не предлагать? Не оставаться же без лакомства, в самом деле!

Тут на помощь приходит чудесный рецепт соленого печенья родом из Турции. Для приготовления берется:

* 4 стакана просеянной муки

* 1 пачка (250 г) маргарина

* ½ ст. растительного масла

* 1 яйцо

* 1чайн. лож. соли

* ½чайн. лож. соды

Отделить белок от желтка. Растопить маргарин, смешать с растительным маслом, яичным белком и солью. Всыпать в полученную смесь муку и гашеную соду, замесить тесто и оставить его "подождать" 2 часа. Затем тонко раскатать тесто и вырезать из него формочками печеньки и смазать их желтком. Можно также обвалять их в жареном кунжуте. Выпекать печенье в разогретой до 175 градусов духовке в течение 20-30 минут.

Чудесный облепиховый чай

А запить праздничные вкусности можно полезным витаминным облепиховым чаем. Для его приготовления возьмите 100 г ягод, разомните в пюре, залейте ½ литрами кипятка и настаивайте в течение 10 - 15 минут. Подавать чай следует с медом.

Приятного аппетита всей семье в волшебный День Святого Николая!

Затвитить

Зашарить

Заплюсовать

Класснуть

Показать комментарии

Скрыть комментарии