10 «токсичных» привычек родителей и как они разрушают детей, не осознавая этого!
10 «токсичных» привычек родителей и как они разрушают детей, не осознавая этого!
Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения
Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения
Удалите из своей жизни эти 10 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
Удалите из своей жизни эти 10 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
В России растёт поколение неговорящих детей
В России растёт поколение неговорящих детей
Ольга Фреймут впервые показала младших детей
Ольга Фреймут впервые показала младших детей

"Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным - трогательные истории

Практически каждый ребенок мечтает о домашнем питомце. Но родители часто непреклонны: "нет места в квартире", "кто за ним будет убирать", "сначала игрушки научись складывать, а потом...". Мы поговорили с теми, кто все-таки решился пустить домашнее животное в дом (причем некоторые решения очень нестандартные). Какие эмоции переживали дети? Чему учится ребенок, ухаживая за новым членом семьи? Вот несколько трогательных историй, а к ним видео, которое демонстрирует те самые неподдельные эмоции.

Елена и кошка Ириска

О домашнем питомце дети просили родителей давно. Котенок в их доме появился в качестве награды для детей.


Источник фото: архив героини

- Несколько лет подряд наши дети мечтали о домашнем питомце. Но поскольку мы живем в квартире, а не в частном доме, муж был категорически против животных в доме. Я сама не сильно горела желанием завести себя еще одного "ребенка", так как понимала, что скорее всего весь уход за питомцем ляжет на меня.

С другой стороны, я видела, как дети любят играть с собакой у бабушки, очень любят котов, их любимые передачи по телевизору - это программы про животных, когда их спрашивают, кем они будут работать, они говорят, что у них будет свой заповедник, где они будут разводить редких животных и спасать их от исчезновения.

Муж долго был непреклонен. Дети не знали, с какой стороны к нему подступиться. Но решение пришло внезапно.



Мы с мужем договорились, что заведем кошку, если девочки выполнят определенные договоренности. Для того чтобы попасть в спортивную команду, в которой другие дети далеко уже впереди, девчатам нужно было посещать много тренировок, выкладываться на них на все 200%. Понятно, что детям не всегда захочется вставать в выходные в 7, чтобы к 8 утра быть на тренировке, после школы идти на тренировку и работать, работать, работать. Иногда они уставали и начинали жаловаться. Тогда мы им напоминали про их цель.

Мы видели положительные результаты, хорошие отзывы тренера и решили ускорить им сюрприз. Чтобы не перегорели.

Такой реакции я, конечно, даже не ожидала. Это были слезы счастья от того, что сбылась мечта!

Сейчас наша кошка Ириска с нами уже полтора месяца, мы любим ее все без исключения. Даже мой суровый брутальный муж называет ее Ирисочка, всегда гладит утром ее перед работой и разговаривает с ней. Это так трогательно.

Когда дети возвращаются из школы, кошка всегда бежит к ним навстречу, а потом не слезает с их рук. Даже уроки они делают вместе. Да и мы, взрослые, рады, что завели котенка по просьбе детей, а теперь и сами в нем души не чаем.

Татьяна заведует целой муравьиной армией. Их имена неизвестны

Не совсем обычных питомцев завела у себя дома Татьяна. И не жалеет. Муравьи аккуратны, всегда при деле и хлопот не доставляют.

- Дочка очень просила завести хоть какую живность в доме. А у меня с этим проблемы. Ну, не могу я себе позволить всяких котопсов и даже крысохомяков, проживающих со мной по одному адресу в городской квартире. У меня даже цветы дохнут. Проблему века решил мой гениальный муж, дай Бог ему здоровья и что там ему ещё надо по списку.


Источник фото: архив героини


Тешимся ими всей семьей. В нашем формикарии живет мамка - королева, 5 солдат, 15 рабочих. А всего через год муравьев будет уже 600! Невероятно, но на каждого жителя Земли приходится 10 млн муравьев!


Теперь наблюдаю за жизнью муравьёв, думая о вечном. У них все четко, у каждого своя роль и свои обязанности. Муравьи очень аккуратны. Весь мусор они сносят в одно определенное место в формикарии, и раз в пять дней этот мусор убирается влажной салфеткой. Кормим муравьев семечками, маком, червяками, пьют воду. Один раз в три дня устраиваем им проветривание. Запас еды на годы мы купили вместе с муравьями и формикарием. За все вместе отдали 150 рублей.

Дети остались в восторге от нашего решения, и взрослые тоже!

Ольга и улитки, которых муж зовет Машка и Гаврик

Особой любви к улиткам хозяйка не питает. Но мужу нравится с ними возиться. И дети довольны.

- Мои дети очень просили собаку, и раньше она у нас была, но мне приходилось по 4 часа в день ее выгуливать, сейчас нет на это времени. Поэтому мы нашли более простое решение. У моей подруги активно плодились улитки, и она их раздавала друзьям. Нам перепала партия яиц, но из них вылупилось только две улитки. Уже целый год они живут у нас, выросли достаточно большие.


Источник фото: архив героини


Летом несколько раз они несли яйца, но пока яйца скорее всего пустые. Говорят, первые три кладки - ложные.

В основном они сидят в своей коробке, ползают там. Я их кормлю обрезками овощей и фруктами. Едят все: помидоры, огурцы, кабачок, капусту, яблоки, бананы.

Обязанность мужа - убирать за улитками в коробке, к мытью подключаются и дети. Улитки очень интересные на вид, высовывают свои глаза-антенны, дети с интересом рассматривают их, играют с ними, берут на руки, гладят.

Улитки более активны ближе к ночи, тогда из их коробки слышится какой-то шелест и хруст. Если плохо закрыть крышку, то они могут выползти из коробки, тогда утром их можно найти даже на потолке.


Лариса и кошка Миа

В этой семье о кошке мечтал не ребенок, а мама, вспоминая о котенке своего детства. И в подарок на день рождения муж исполнил ее мечту. В итоге подружились с кошкой все, особенно сын Даник.

- В шесть лет у меня появилась кошка. Могу смело сказать, что она была моим самым близким другом на протяжении 15 лет. С ней я играла в детстве, ее я гладила, когда страдала от первой любви в юности, она спала у меня на коленях, когда я готовилась к поступлению; и именно к ней я в первую очередь приезжала на выходные домой, когда была студенткой. Она тоже меня очень любила: всегда ходила за мной хвостиком, обожала на мне вздремнуть. Умерла она, когда мне исполнилось 22: в тот момент я уже встречалась со своим мужем.

На меня - ребенка - моя Маша оказала сильнейшее влияние. Я всегда чувствовала от нее то, что порой так не хватает от людей - поддержку, преданность и безусловную любовь. Я никогда не воспринимала ее как домашнее животное. Она была для меня очень близкой, родной душой.

Как то за обедом муж спросил, какой подарок я хочу на день рождения, я непринужденно ответила: “Кошку”. Муж чуть не подавился, но согласился.


Источник фото: архив героини

Выбирали котенка мы долго. Я не видела смысла в покупке породистых котят, когда так много маленьких и миленьких котят погибает на Гурского. Но при этом понимала, что кошка - это надолго, поэтому она должна была понравится всем в нашей семье. Поэтому на котят ездили смотреть втроем: я, муж и ребенок. Условие было четкое: она должна быть умной, и у нас должно щелкнуть. И щелкнуло при виде маленькой испуганной тихони с незавидной судьбой: к своему двухмесячному возрасту она уже тонула, попадала под машину, лишилась хвоста и чуть не умерла на улице.

Итак, мы привезли домой нашу Мию. Я представляла, что у моего сына появится такая же близкая и добрая подружка, какой была для меня когда-то Маша. Как они вместе будут играть, спать, как нежно она будет мурлыкать и радоваться его возвращению из детского сада...


Источник фото: архив героини


Но в первый же день Мия показала, что у нас - свои планы, а у нее - свои. Забралась под диван и не вылезала оттуда неделю. Зато за эту неделю я узнала, сколько нежных слов знает мой муж и как ласково он умеет разговаривать! И это - тот самый брутальный мужчина, который терпеть не может всякие нежности и долго не мог смириться с мыслью о “животном дома”.

Мой четырехлетний сын не отставал: сидел под диваном с кошкой и нежно-нежно рассказывал ей о том, какая она красавица и умница.


Источник фото: архив героини

Но кошка была неприступна. У моего ребенка это вызывало сначала умиление, потом - недоумение, потом - злость, потом - разочарование.

Он то нежно ей рассказывал о том, что бояться нечего; то гонял ее по квартире, то пытался “выкурить” ее из-под кровати, то вздыхал “ох, уж эти девчонки”, то кричал “давай возьмем другую кошку”. Честно говоря, меня иногда тоже злило ее поведение: ну сколько можно нас бояться!

Прошел год. Мия по-прежнему вырывается, когда мы берем ее на руки, но по ночам сама приходит спать в ноги к суну. Она также шарахается от щелчка ключа в двери, но отчаянно мяукает, если оказывается в комнате одна. Она и правда странная: порой, я искренне не понимаю, почему именно ее мы выбрали.

Но она научила моего ребенка пониманию “слабый” и “сильный”. Помню его удивленные глаза, когда он понял, что она не может дать сдачу, не может сказать, что злится, не может убежать далеко. И с тех пор жесткие игры у нас прекратились.

Объяснила, что такое забота. В нашем зоомагазине продавцы прекрасно осведомлены о жизни нашей кошки: мы постоянно ходим туда с сыном и покупаем ей корм. И частенько по просьбе моего малыша - еще и какие-нибудь игрушки.

Показала, что не всегда на любовь сразу последует взаимность. Какое-то время я даже переживала по этому поводу. Но в конце концов, сын справился и нашел к ней подход.

И главное - научила нас всех принятию. Ей совершенно все равно, что мы о ней думаем, она иногда поразительно глупа (да, ее грусть в глазах мы приняли за интеллект, и сильно ошиблись); а порой - до нелепости пуглива. Но с ней весело и смешно, и каждый из нас ее совершенно искренне любит.

А у вас есть домашние животные? Как они у вас появились?



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: