"Мало ем, а вес набираю". В чем на самом деле могут быть виноваты гормоны?
"Мало ем, а вес набираю". В чем на самом деле могут быть виноваты гормоны?
Запретная тема. Как рассказать детям о смерти?
Запретная тема. Как рассказать детям о смерти?
Дecерт-мороженое с бананами и миндалем
Дecерт-мороженое с бананами и миндалем
Некачественное детское питание в России. Как решить проблему?
Некачественное детское питание в России. Как решить проблему?
Маму подменили: непридуманная жуткая история, произошедшая ночью в детской
Маму подменили: непридуманная жуткая история, произошедшая ночью в детской

Дети боятся идти в сад: что делать, если в группе маленький "террорист"?

В редакцию Ребенок.BY пришло письмо от папы: его ребенка обижают в детском саду. По словам родителей, обидчик держит в страхе всю группу. Самый простой вариант – забрать своего ребенка из этой группы, но это не решает проблему для остальных: маленький "террорист" продолжит обижать детей. Что должны сделать сотрудники детского сада, чтобы урегулировать конфликт? И как быть родителям, чей ребенок проявляет агрессию?

Источник фото: pixabay.com

Обеспокоенный отец пишет, что воспитатель старается предотвратить конфликты, но неугомонный ребенок все равно находит возможность обижать детей:

Ребенок бьет детей игрушками. Постепенно все дети начали плакать и стали бояться идти в садик из-за одного ребенка. Воспитатель старается: несмотря на то, что в наших садах по 25 детей в группах, она уделяет ему внимание. Но стоит ей отвернуться, как ребенок может кого-то ударить.

Общими усилиями родителям удалось потихоньку исправить эту ситуацию в лучшую сторону:

Совет: купите ребенку небольшой дневник, в который он будет каждый день записывать хорошие вещи, которые произошли с ним или благодаря ему. В конце недели вы можете вместе перечитать их и сказать ребенку, что он молодец, и без него бы этого не произошло.

Мы обратились к родителям, воспитателям, подняли всех, поговорили с детьми и настроили их на положительный лад, ребенка-обидчика отвели к психологу, и наша ситуация начала стабилизироваться. Родители мальчика знали об этой проблеме, и когда поднялся вопрос, они тоже были обеспокоены. Но бывают же другие ситуации, например, если родители пьют и на контакт не идут. Реально ли разрешить такой конфликт?

Что делать родителям, если их ребенка обижают?

Мы связались с заведующей одного из столичных детских садов и выяснили, как обычно решаются подобные конфликты. Оказалось, что просто по желанию родителей других детей избавиться от агрессора в группе не получится. Перевести ребенка в другую группу или другой детский сад могут только его родители:

- В детском саду в таком случае подходят к заведующему и психологу. Тогда мы начинаем наблюдать за ребенком, в какой ситуации он проявляет агрессию. Может быть, он начинает задевать детей, чтобы привлечь к себе внимание? Сейчас родители много работают, может быть, у ребенка дефицит внимания, и он таким способом его добивается.



Нужно разговаривать с родителями о том, как ребенок ведет себя дома. Потом корректировать это: давать какие-то задания ребенку, отвлекать ребенка и постоянно держать в поле зрения. Это работа психолога, воспитателя и родителей одновременно. Единого алгоритма действий в таких ситуациях нет, все очень индивидуально.

Любите, но обозначьте границы. Воспитание неиспорченного ребёнка — это всегда балансирование между двумя крайностями: любовью и границами дозволенного, теплотой и строгостью, щедростью и отказом.

А может быть, ребенок защищает свои границы? Я сама лично наблюдала такую ситуацию, как стояли детки вдвоем, один у второго забрал игрушку, а другой, недолго думая, стукнул первого. Воспитатель увидел только вторую часть, когда он ударил другого. Ребенок – шустрый, значит, сразу виновен. А почему это произошло, никого не интересовало. Таким образом ребенок защищал свои интересы, а оказался виноват.


Источник фото: pixabay.com

Если у ребенка пьющие родители, это хуже всего. Это социально-опасное положение у ребенка. Он в семье никому не нужен, приходит в детский сад или школу – тоже никому не нужен. Ты виноват, у тебя семья такая, и ты такой… Защитная реакция у ребенка срабатывает так, что он себя ведет агрессивно. Он просто себя защищает.

В данной ситуации надо постараться помочь ребенку, иначе в дальнейшем ему будет очень тяжело. Потому что никто таких детей не понимает, не помогает им, а наоборот, все готовы их наказывать.

Даже в этой конкретной ситуации родители настроили друг друга против ребенка. Какое у него будет состояние, да у любого из нас, если все будут против тебя? Естественно, срабатывает защитная реакция. Чаще всего, это кулаки, особенно – у маленьких детей. И чем дальше, тем глубже это поведение вживляется. Поэтому чем раньше мы начнем решать сообща проблему, тем лучше.

Учись понимать переживания ребенка и давай ему знать об этом, не выспрашивая и не оценивая. Старайся в утвердительной форме повторить то, что сказал ребенок, и назвать его чувство. Например: "Тебе больно и ты сердишься".

Что делать родителям, если их ребенок обижает других?

Детский психолог Виктория Валуева советует родителям особенно внимательно понаблюдать за ребенком, если он начинает проявлять необоснованную агрессию к другим детям, и разобраться, в чем причина такого поведения:

- Конфликты в детском возрасте – это способ научиться взаимодействовать с другими людьми, почувствовать свои границы и границы других людей.

Причиной детской агрессии могут быть как неврологические нарушения, так и неумение правильно справляться с эмоциями. И если в первом случае надо обращаться к врачу, то во втором научить общению со сверстниками ребенка могут родители.

А поскольку дети всегда «примеряют» образы, которые они видят вокруг себя, но не всегда они могут понять, что хорошо, а что плохо, то родители помогут разобраться с этим.

  • Решайте конфликты в семье правильно. Если мама и папа умеют решить спорную ситуацию без ущерба для окружающих, то и ребенок будет учиться делать так же.
  • Не применяйте физические наказания: избиение, угрозы в отношении ребенка всегда рождают ответную агрессию. Ребенок может мыслить так: «Меня обижают, – и я буду обижать».
  • Если у ребенка сложно проходит адаптация к саду (2,5 - 3 года), то он может находиться в оборонительной позиции «Лучшая защита – нападение». Поддержите его. Если адаптация затянулась – обратитесь к специалисту.
  • Четко доносите до ребенка ваши требования. Это нужно, чтобы ребенок четко понимал, как себя вести в той или иной ситуации. Тогда у ребенка не возникает недопонимания и последующей агрессии.
  • Если вы становитесь свидетелем того, что ваш ребенок обижает другого, обрисуйте ему свое негативное мнение относительно этого. Никаких: «Он что, забрал у тебя игрушку? Ну так дай ему сдачи!». Научите ребенка решать конфликт словами.
  • Иногда ребенок проявляет агрессию к другим детям потому, что считает себя нелюбимым, и эти чувства проявляются в его отношении к другим. Показывайте ему свою любовь и уважение.

Ребенок не научится сотрудничать, если всё всегда происходит так, как хочется ему.

А в вашей группе или классе есть дети-агрессоры? Как вы решаете конфликтные ситуации?

Автор: Ольга Давлетбаева