Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Современный научный подход к детскому питанию
Современный научный подход к детскому питанию
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
14 правил ребенка
14 правил ребенка
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения

Дети боятся идти в сад: что делать, если в группе маленький "террорист"?

В редакцию Ребенок.BY пришло письмо от папы: его ребенка обижают в детском саду. По словам родителей, обидчик держит в страхе всю группу. Самый простой вариант – забрать своего ребенка из этой группы, но это не решает проблему для остальных: маленький "террорист" продолжит обижать детей. Что должны сделать сотрудники детского сада, чтобы урегулировать конфликт? И как быть родителям, чей ребенок проявляет агрессию?

Источник фото: pixabay.com

Обеспокоенный отец пишет, что воспитатель старается предотвратить конфликты, но неугомонный ребенок все равно находит возможность обижать детей:

Ребенок бьет детей игрушками. Постепенно все дети начали плакать и стали бояться идти в садик из-за одного ребенка. Воспитатель старается: несмотря на то, что в наших садах по 25 детей в группах, она уделяет ему внимание. Но стоит ей отвернуться, как ребенок может кого-то ударить.

Общими усилиями родителям удалось потихоньку исправить эту ситуацию в лучшую сторону:

Не думайте, будто вам необходимо сделать своих детей хорошими, – признайте, что они уже хороши.

Мы обратились к родителям, воспитателям, подняли всех, поговорили с детьми и настроили их на положительный лад, ребенка-обидчика отвели к психологу, и наша ситуация начала стабилизироваться. Родители мальчика знали об этой проблеме, и когда поднялся вопрос, они тоже были обеспокоены. Но бывают же другие ситуации, например, если родители пьют и на контакт не идут. Реально ли разрешить такой конфликт?

Что делать родителям, если их ребенка обижают?

Мы связались с заведующей одного из столичных детских садов и выяснили, как обычно решаются подобные конфликты. Оказалось, что просто по желанию родителей других детей избавиться от агрессора в группе не получится. Перевести ребенка в другую группу или другой детский сад могут только его родители:

- В детском саду в таком случае подходят к заведующему и психологу. Тогда мы начинаем наблюдать за ребенком, в какой ситуации он проявляет агрессию. Может быть, он начинает задевать детей, чтобы привлечь к себе внимание? Сейчас родители много работают, может быть, у ребенка дефицит внимания, и он таким способом его добивается.



Нужно разговаривать с родителями о том, как ребенок ведет себя дома. Потом корректировать это: давать какие-то задания ребенку, отвлекать ребенка и постоянно держать в поле зрения. Это работа психолога, воспитателя и родителей одновременно. Единого алгоритма действий в таких ситуациях нет, все очень индивидуально.

Совет: доверьте ребенку какое-то важное дело по дому. Скажите, что никто не справится с этой работой лучше, чем он. После выполнения задачи обязательно поблагодарите малыша.

А может быть, ребенок защищает свои границы? Я сама лично наблюдала такую ситуацию, как стояли детки вдвоем, один у второго забрал игрушку, а другой, недолго думая, стукнул первого. Воспитатель увидел только вторую часть, когда он ударил другого. Ребенок – шустрый, значит, сразу виновен. А почему это произошло, никого не интересовало. Таким образом ребенок защищал свои интересы, а оказался виноват.


Источник фото: pixabay.com

Если у ребенка пьющие родители, это хуже всего. Это социально-опасное положение у ребенка. Он в семье никому не нужен, приходит в детский сад или школу – тоже никому не нужен. Ты виноват, у тебя семья такая, и ты такой… Защитная реакция у ребенка срабатывает так, что он себя ведет агрессивно. Он просто себя защищает.

В данной ситуации надо постараться помочь ребенку, иначе в дальнейшем ему будет очень тяжело. Потому что никто таких детей не понимает, не помогает им, а наоборот, все готовы их наказывать.

Даже в этой конкретной ситуации родители настроили друг друга против ребенка. Какое у него будет состояние, да у любого из нас, если все будут против тебя? Естественно, срабатывает защитная реакция. Чаще всего, это кулаки, особенно – у маленьких детей. И чем дальше, тем глубже это поведение вживляется. Поэтому чем раньше мы начнем решать сообща проблему, тем лучше.

Чаще хвалите своего ребенка за каждую малость, поясняя, за что вы его хвалите. Давайте ему приятные определения, закрепляющие хорошее поведение: «старательный ученик », «творческий мальчик», «аккуратная девочка», «настойчивый человек» и т.д.

Что делать родителям, если их ребенок обижает других?

Детский психолог Виктория Валуева советует родителям особенно внимательно понаблюдать за ребенком, если он начинает проявлять необоснованную агрессию к другим детям, и разобраться, в чем причина такого поведения:

- Конфликты в детском возрасте – это способ научиться взаимодействовать с другими людьми, почувствовать свои границы и границы других людей.

Причиной детской агрессии могут быть как неврологические нарушения, так и неумение правильно справляться с эмоциями. И если в первом случае надо обращаться к врачу, то во втором научить общению со сверстниками ребенка могут родители.

А поскольку дети всегда «примеряют» образы, которые они видят вокруг себя, но не всегда они могут понять, что хорошо, а что плохо, то родители помогут разобраться с этим.

  • Решайте конфликты в семье правильно. Если мама и папа умеют решить спорную ситуацию без ущерба для окружающих, то и ребенок будет учиться делать так же.
  • Не применяйте физические наказания: избиение, угрозы в отношении ребенка всегда рождают ответную агрессию. Ребенок может мыслить так: «Меня обижают, – и я буду обижать».
  • Если у ребенка сложно проходит адаптация к саду (2,5 - 3 года), то он может находиться в оборонительной позиции «Лучшая защита – нападение». Поддержите его. Если адаптация затянулась – обратитесь к специалисту.
  • Четко доносите до ребенка ваши требования. Это нужно, чтобы ребенок четко понимал, как себя вести в той или иной ситуации. Тогда у ребенка не возникает недопонимания и последующей агрессии.
  • Если вы становитесь свидетелем того, что ваш ребенок обижает другого, обрисуйте ему свое негативное мнение относительно этого. Никаких: «Он что, забрал у тебя игрушку? Ну так дай ему сдачи!». Научите ребенка решать конфликт словами.
  • Иногда ребенок проявляет агрессию к другим детям потому, что считает себя нелюбимым, и эти чувства проявляются в его отношении к другим. Показывайте ему свою любовь и уважение.

Каждое утро спрашивайте себя: «Если бы я мог научить сына (дочь) только чему-то одному сегодня, что бы это могло быть?». Проверяйте, соответствует ли ответ вашим целям, которые вы преследуете в воспитании. А вечером задавайте контрольный вопрос: «Чему я научил своего ребёнка сегодня?».

А в вашей группе или классе есть дети-агрессоры? Как вы решаете конфликтные ситуации?

Автор: Ольга Давлетбаева