Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Современный научный подход к детскому питанию
Современный научный подход к детскому питанию
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
14 правил ребенка
14 правил ребенка
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения

Дети-ёлки-Новый год. Как провести волшебные каникулы с детьми и не поссориться

Новогодние каникулы, безусловно, потребуют вашего участия и организации. Конечно, вы можете выбрать посещение с детьми театров, кино, музеев, концертов, аквапарков, вы можете отправить детей в гости к бабушкам, но часто дети хотят совсем другого - они хотят того, что невозможно купить за деньги. Они хотят добрых чувств, внимания, дружбы и волшебства именно от вас. Самое ценное, что вы можете сделать для своих детей - дать им себя.

Дети-ёлки-Новый год. Как провести волшебные каникулы с детьми и не поссориться

Вы – родители малышей или младших школьников? Хотя бы один из родителей активно работающий? Вы планируете все вместе провести каникулы, при этом, вы не уезжаете в путешествие? У вас нет гувернантки и уборщицы? Поздравляю! На новогодний период у каждого из вас разные ожидания.

Полезные новогодние лайфаки для родителей

Судите сами:

  • Самая добрая на свете мама после новогоднего застолья захочет отдохнуть. Она может перестать желать новых кулинарных шедевров, бесконечно мыть посуду и предлагать вкусняшки.
  • Самый сильный на свете папа после боя курантов, салюта и ледяных покатушек захочет уютного ничегонеделания с пультом от телевизора.
  • Самые счастливые на свете дети, обожающие своих родителей, захотят всего, сразу и каждый день. Они захотят маму - стряпающую на кухне новые шедевры детской мечты, а также разрешающую, помогающую, накрывающую, прибирающую, предлагающую, играющую, танцующую и поющую. Мама может! Она же мама!
  • Самые счастливые на свете дети, обожающие своих родителей, захотят всего, сразу и каждый день. Они захотят папу – радостно подхватывающего маму, детей, соседских детей и детей друзей. Чтобы он понёс, повёз, подбросил, обнял, поиграл и не скучал! Чтобы он был самым сильным папой среди всех самых сильных пап, самым смелым среди всех самых смелых пап и волшебником среди всех остальных. Папа может! Он же папа!

Вовлекайте ребенка в диалог взрослых.

Ожиданий больше, чем возможностей. После праздничного застолья, вероятно, желания взрослых и детей могут разделиться. Взрослые захотят отдохнуть, а дети захотят радости, игры, тепла, любви и взаимности.

Дети захотят ДЕТСТВА!

Дети-ёлки-Новый год. Как провести волшебные каникулы с детьми и не поссориться

Что делать? Как организовать детям волшебные каникулы с правом на собственный отдых и не поссориться ?

Несколько полезных лайфаков для родителей.

  • Заранее открыто и мягко обсудите свои пожелания на период новогодних каникул.

Это позволит избежать слез и капризов.

  • Планируйте свое время не только на активный, но и на ленивый отдых.

Вы имеете право быть родителем даже в горизонтальном положении.

  • Учитывайте потребности всех членов семьи, включая домашних питомцев.
  • Детскую программу отдыха обязательно обсуждайте со своими детьми, учитывая их предпочтения, интересы, здоровье и темперамент.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

  • Объединитесь с другими семьями на совместные детские мероприятия.

Так вы получите немного дополнительного времени на личный отдых .

  • Можно организовать концерт, пригласив детей из своего двора.

Совместная работа с аниматором усилит ваш родительский авторитет и ,возможно, запомнится вашим детям на всю жизнь. Дети будут гордиться вами.

  • Если вы всё еще не обзавелись настольными играми - обязательно приобретите!

Совместные игры с детьми - лучший способ понять своего ребенка и формировать тёплые, дружеские отношения.

  • Если вы ограничены в средствах – можно использовать доступные развлечения.

Как не допустить возникновение детских страхов: Думайте наперед. Если вы знаете, что вам предстоит посещение цирка, зоопарка, где будут разные животные, которых ребенок моет испугаться, заранее подготовьте малыша. Расскажите о том, что он увидит. Объясните, что звери бывают разные: хорошие и плохие. Некоторые из них могут быть страшными. Тогда малыш будет готов к разным пугающим

Пригласите старших детей или бабушку провести мастер-класс по поделкам из теста. Работа с тестом даёт отличный терапевтический эффект, к тому же результатами труда после выпекания можно будет угостить родственников и друзей.

  • Новогодняя традиция может стать наследием семейных радостей для ваших детей.

Хотя бы раз в году можно позволить себе решиться на лепку вареников «с желаниями» за большим семейным столом ,устроив, в итоге, увлекательную игру. Вареник «с желанием» - это вареник с тайно спрятанной в него частичкой, например, апельсиновой цедры. Такой «сюрприз» будет символизировать доброе пожелание на новый год тому, кому он достался. Счастливчику можно предложить исполнить какой-нибудь концертный номер. Если у вас нет посудомоечной машины, то мытье посуды также можно распределить среди домочадцев. Это будет быстро и весело.

  • Потребность полениться и поваляться в кровати можно превратить в удовольствие для всей семьи.

Большинство детей с радостью откликаются на родительские поглаживания. Найдите место в общей комнате, где вы устроите «место для отдыха» на полу. Соберите там все подушки, пуфы, пледы - всему мягкому там найдется применение. Позвольте детям самим выбрать места, «согласно купленным билетам». Это станет излюбленной площадкой для обнимашек, поглаживаний и добрых откровений.

  • Не только женщины, но и дети любят фотографировать и рассматривать фотоснимки.

Здесь есть целое раздолье возможностей! Используя функции разных гаджетов, можно устроить битвы карикатур, срисовывание лучшего портрета, конкурс на лучшие фотоснимки, фотоисторию «как я помогаю маме»/папе/бабушке. Лучшие снимки можно распечатать и устроить вернисаж, где дети с удовольствием расскажут о себе.

Как не потерять доверие ребенка: Собственный пример действует намного эффективнее, чем нотации и требования.

  • Театр был и остается одним из самых сильных впечатлений для детей.

Устроить детям домашний театр проще простого, тем более, что они с радостью возьмут на себя все о нём заботы, включая составление сценария, режиссуру и ролевую игру. Вам понадобится ваш домашний гардероб и выход за рамки ваших убеждений. Декорациями послужат два-три стула и большое покрывало. Располагайтесь на полу на мягких подушках, предварительно купив «билетики» из конфетных фантиков . Тридцать –шестьдесят минут отдыха с удовольствием и смехом вам гарантированы.

  • Устроить пикник можно не только летом, но и зимой.

У зимних прогулок возможностей гораздо больше, чем вам кажется. Важное условие - быть одетыми по погоде. При желании вы можете взять с собой даже детскую палатку на радость детям. Потребуется не только экипировка, но и важное оснащение.

Запаситесь термосом с горячим чаем, полезным перекусом, теплыми пледами, удобными складными туристическими стульчиками, набором ледянок, формочками для песка, лопатками разного размера, хозяйственными пластмассовыми ведёрками и приспособлениями для творчества. На снегу, как и на бумаге можно рисовать! Для удобства лучше использовать поллитровые пластиковые бутылки с гуашью или акварелью. Для каждой бутылки понадобится две пробки. Одна – для герметичности, другая с небольшим отверстием - для рисования.

Когда ваш маленький ребенок предлагает вам помощь, или хочет сделать что-то сам, давайте ему такую воз­можность, даже если вы уверены, что он пока не может справиться с такой сложной задачей, хвалите его за каждую малость, которую он смог сделать.

Договоритесь с детьми, где им территориально можно будет заниматься творчеством и утрамбуйте там снег. Поливать краской из такой бутылки будет для детей незабываемым удовольствием ! Для детей постарше подойдут банки с краской и кистью. Раскрашиваем самодельные формы, красим словно забор доступные сосульки, пишем добрые пожелания на снегу, рисуем сказочных героев – всё зависит от возраста ребенка, от ваших возможностей и фантазий. Зима тоже может быть цветной!

  • Копилку добрых дел можно начать с изготовления кормушек для птиц своими руками.

Вариантов может быть множество, самый простой из них - те же пластиковые бутылки с птичьим кормом. Организация птичьей столовой позволит не только подкармливать пернатых в холодное время , но и наблюдать за их поведением. Дети с радостью и большим интересом принимают участие в этом процессе, а истории наблюдения за птицами отразятся потом в рисунках и поделках. Способность сопереживать и внимательное отношение к природе формируется в детстве.

Дети-ёлки-Новый год. Как провести волшебные каникулы с детьми и не поссориться

Новогодние каникулы, безусловно, потребуют вашего участия и организации. Конечно, вы можете выбрать посещение с детьми театров, кино, музеев, концертов, аквапарков, вы можете отправить детей в гости к бабушкам, но часто дети хотят совсем другого - они хотят того, что невозможно купить за деньги. Они хотят добрых чувств, внимания, дружбы и волшебства именно от вас.

Когда мы наказываем детей тем, что запрещаем играть в компьютерную игру, и заставляем вместо этого читать, то чтение становится наказанием, а компьютер сладким запретным плодом.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Самое ценное, что вы можете сделать для своих детей - дать им себя.

Откликнуться, заметить, быть.

С любовью родительского сердца.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: