Это бесплодие…
Это бесплодие…
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
Я выросла со злой мамой!
Я выросла со злой мамой!
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"

Должна ли я волноваться, если мой дошкольник неправильно произносит определенные звуки?

Иногда сложность в произношении связана не столько с конкретным звуком буквы, сколько со структурой самого слова!

Не волнуйтесь! Определенные звуки трудны для произношения для дошкольника. Например, замена звука «к» на «т», является обычной заменой и не о чем беспокоиться, если вашему ребенку еще не исполнилось 5 лет (в этом случае поговорите с педиатром, который может направить вас к логопеду). Большинство детей в возрасте от 3 до 4 лет могут легко произносить звуки «п», «б» и «м», потому что они могут наблюдать за вашими губами и видеть, как формируются звуки. Согласные, такие как «к» и «г», трудны для дошкольников, потому что они вырабатываются в задней части рта, и ваш ребенок на самом деле не может понять, как издавать звук.

Другие звуки, с которыми ваш ребенок может бороться в 3 года, включают:

* «ф» произносится как «п».

* «г» произносится как «к».

* «ч» произносится как «ш».

* «ш» произносится как «с».

* пропускать согласные в середине слова.

* слова с более чем одним слогом становятся сокращенными или упрощенными.

Звуки, которые могут представлять трудности для 3-х и 4-х лет, включают:

* «л» произносится как «в»

* «р» — трудный звук для многих детей и он часто либо вообще опускается либо заменяется на «л» или «рычание» горлом.

* «с» часто звучат как «ц»

* сочетания согласных, в которых два согласных расположены рядом друг с другом, например, бл, др, тр, сл, см, сн, ст.

Как не потерять доверие ребенка: Позвольте ребенку участвовать в выполнении семейных обязанностей: мыть полы, чинить кран, убирать игрушки, делать покупки и т.д. Это вопрос и доверия, и самостоятельности.

Иногда сложность в произношении связана не столько с конкретным звуком буквы, сколько со структурой самого слова. Например, ваш ребенок говорит «папа», так что вы знаете, что он может издавать звук «п», но при этом в другом слове с этой же буквой, например «поезд», может опускать этот звук. Часто бывает, что ребенок неправильно произносит слово, потому что один звук нужно произносить в задней части рта, а другой — в передней (например «кот»), а для этого требуется некоторая гимнастика языка, которая может быть трудной для 3-летнего ребенка. К 4 годам он должен быть в состоянии сделать ее.

Примерно к полутора годам речь вашего ребенка должна быть понятной в большинстве случаев. Некоторые моменты, которые он не может перерасти, включают слюнотечение, когда он неправильно произносит слова или у ребенка трудности с едой или глотанием. В таких случаях у вашего дошкольника может быть физический компонент, и ему может потребоваться профессиональная помощь. Поговорите с педиатром, или, если ребенок в дошкольном учреждении, с его воспитателем. Его детский сад может направить вас на программу ранней речи и языкового вмешательства, которая обеспечит бесплатную проверку речи и языка. Или ваш врач может направить вас к частному врачу для проверки патологий речевого аппарата.

Рассказывайте ребенку о своих успехах и неудачах и своих чувствах по этому поводу. Пусть он знает, что родители тоже могут ошибаться и огорчаться этим. Спрашивайте, что происходит у вашего ребенка и что он при этом чувствует.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: