Что нужно мамам, сидящим дома? Друзья!
Что нужно мамам, сидящим дома? Друзья!
Секрет в том, чтобы попасть точно в цель!
Секрет в том, чтобы попасть точно в цель!
В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Что делать, когда у ребенка бессонница
Что делать, когда у ребенка бессонница

Это нормально для моего взрослого ребенка, если у него есть определенные ритуалы?

«Это зависит от причин, по которым ваш ребенок совершает эти ритуалы», — говорит Алан Грин, педиатр и автор шести книг для родителей, в том числе «Воспитание малыша Грина».

У вашего ребенка могут быть ритуалы по той же причине, по которой он любит есть домашнюю пиццу каждую пятницу или смотреть мультфильмы каждое субботнее утро — ему нравятся обычные вещи, на которые он может рассчитывать.

Многие дети чувствуют себя в безопасности и получают удовольствие от неповторимой рутины, такой как выстраивание фигурок в определенном порядке или постукивание зубной щетки в особом ритме после чистки.

«Ритуалы могут быть замечательной, причудливой частью детства. Они идут с восхитительным воображением детей, когда они выясняют, как жить и контролировать свой мир», — объясняет Грин.

По словам Грина, если вашему ребенку нравятся его ритуалы, если они не занимают слишком много времени или не вмешиваются в его жизнь, и если он не испытывает беспокойства, когда он не может их выполнять, тогда нет необходимости беспокоиться.

С другой стороны, у некоторых детей, которые выполняют ритуалы, есть состояние, называемое обсессивно-компульсивным расстройством, или ОКР. Основное различие между обычными ритуалами и ОКР заключается в том, что ребенок с ОКР не пользуется ритуалами. Вместо этого он чувствует, что должен сделать это, чтобы предотвратить что-то плохое — и он испытывает сильное беспокойство, если не может этого сделать. Ритуалы часто самые сильные в стрессовые времена, как до школы.

Перестаньте опекать! Хорошее воспитание — это не о том, чтобы быть уверенным, что ваш ребёнок счастлив. Это больше о том, чтобы научить его справляться с неудачами, отказами, ошибками и неприятностями. Постоянное ограждение ребёнка от всего, что может вызвать разочарование, не поможет ему овладеть этим критически важным навыком. Это не научит его преодолевать трудности, полагаясь только лишь на свои силы. Прекратите опекать своего ребёнка. Дайте ему возможность научиться управляться со своей жизнью самостоятельно, пока ещё ошибки не так болезненны.

Обычные ритуалы ОКР, которые называются «принуждением», включают в себя мытье рук, подсчет и касание вещей определенным образом или определенное количество раз. Принуждения занимают намного больше времени, чем «веселые ритуалы» — обычно час в день или более, — и они могут помешать школе и общественной жизни ребенка. Например, у ребенка с ОКР могут возникнуть проблемы с участием в играх на перемене, потому что ему «приходится» многократно считать трещины в асфальте.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка есть признаки ОКР, позаботьтесь о том, чтобы его осмотрел специалист по психическому здоровью. «Лучше пойти дальше и проверить это, чем придерживаться подхода «жди и смотри», — говорит Грин. Хорошей новостью является то, что если у вашего ребенка ОКР, это часто можно решить с помощью эффективного лечения — и чем раньше вы его начнете, тем лучше.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: