Это бесплодие…
Это бесплодие…
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
Я выросла со злой мамой!
Я выросла со злой мамой!
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"

Голубцы и фаршированные перцы: молдавские рецепты. Молдавская кухня

Содержание:

  • Молдавские голубцы
  • Молдавский фаршированный перец

Как вы готовите фаршированный перец и голубцы? Почти по одному рецепту: мясным фаршем с рисом наполняете или болгарские перцы, или капустные листья, а потом долго тушите, не так ли? Но не так готовят голубцы и фаршированный перец по-молдавски! Это два совсем разных блюда, которые вкусно получаются в одной посуде. Пока в продаже еще есть недорогой перец, а сезон капусты в самом разгаре — воспользуйтесь рецептами Инны Метельской-Шереметьевой из книги "Что мы ели в СССР".

Молдавские голубцы

Я не случайно объединила в одном рецепте два этих абсолютно разных блюда. Просто мне захотелось как-то максимально привлечь ваше внимание именно к молдавскому варианту этих всем известных блюд, ибо они принципиально иные.

Молдаванка Клара Ивановна, которая три года помогала моей маме ухаживать за парализованным отцом, заметив однажды в моих голубцах рис, очень удивилась и предложила приготовить свои "дробы". Узнав рецепт, удивилась уже я. Но обе пришли к консенсусу, что и русский, и молдавский вариант голубцов необыкновенно вкусен, полезен и питателен.

Молдавские голубцы

Вам понадобится:

  • Бараньи субпродукты
  • Несколько луковиц
  • Растительное или сливочное масло
  • 2 яйца
  • Мелко нарубленная зелень
  • Листья белокочанной капусты
  • Тертая брынза
  • Сметана и сливочное масло для подачи
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления их вам придется отправиться на рынок, да еще и побродить там какое-то время, отыскивая бараньи потроха. Честно скажу, не имея времени на такие ответственные поиски, я приспособилась вертеть дробы из куриных потрохов или из телячьих субпродуктов.

Каждое утро спрашивайте себя: «Если бы я мог научить сына (дочь) только чему-то одному сегодня, что бы это могло быть?». Проверяйте, соответствует ли ответ вашим целям, которые вы преследуете в воспитании. А вечером задавайте контрольный вопрос: «Чему я научил своего ребёнка сегодня?».

Но, допустим, бараньи потрошки вы нашли, теперь дело за малым. Вам нужно их тщательно вымыть и пару часов вымачивать в воде, периодически меняя ее.

После этого нужно мелко-мелко иссечь мясо ножом — до тушения, а не после, как я пыталась делать по неопытности, мелко нарезать несколько луковиц — объем лука должен чуть-чуть превышать объем мяса, слегка обжарить на растительном или сливочном масле, посолить, поперчить, залить стаканом кипятка и оставить тушиться под закрытой крышкой до полной мягкости, на это уйдет примерно час. Постарайтесь подгадать так, чтобы в вашем будущем фарше совсем не было воды, она должна вся выкипеть.

Теперь еще раз посеките потроха с луком ножом, чтобы они стали напоминать однородный фарш, добавьте в него еще чуточку черного перца, пару сырых яиц и щедрую горсть зелени, тоже мелко нарубленной. Если вы не любите запах баранины, сделайте основной акцент на кинзе, эти ароматы одновременно и нейтрализуют друг друга, и синтезируют новый пряный букет запахов, который вам обязательно понравится. Если же вы категорически не признаете кинзу, как моя мама, например, обходитесь любимыми травками. но травы должно быть много!

Наказывать ребенка правильнее, лишая его хорошего, а не делая ему плохое.

Пока тушилось мясо, вы, вероятно, уже приготовили капустные листья. Кстати, клара просто вырезала у капусты кочерыжку и отваривала кочан в подсоленной воде до мягкости, а уже потом разбирала. Но могла она обойтись и без капусты, заменив ее китайским салатом или виноградными листьями, или даже обычным пельменным тестом, раскатанным тонко и разрезанным на квадраты.

Осталось свернуть голубцы в рулетики — не в конверты, как это принято у нас, и обжарить их на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Молдавские голубцы не тушат! Их запекают, посыпав большим количеством тертой брынзы. Поэтому я искренне рекомендую все ингредиенты чуть-чуть не досаливать, чтобы брынза не сделала блюдо слишком соленым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гранатовый браслет

Выдерживать дробы в горячей духовке нужно минут 20 при 180 градусах, а есть — с густой сметаной и сливочным маслом. Да-да! И с тем, и с другим одновременно!

Молдавский фаршированный перец

Не менее экзотично выглядит и молдавский фаршированный перец, который тоже почему-то называют дробами, или я уже что-то запамятовала.

Молдавский фаршированный перец

Вам понадобится:

  • 10 сладких перцев
  • 1/2 кочана белокочанной капусты
  • 3–4 средние моркови
  • 5–6 луковиц
  • большой пучок зелени
  • сахар
  • сливочное масло
  • брынза
  • соль и перец

Перец мы с вами помоем, очистим от семян, срезав шапочку, и проварим в подсоленной воде минут пять.

Не думайте, будто вам необходимо сделать своих детей хорошими, – признайте, что они уже хороши.

Капусту, лук и морковь нашинкуем максимально мелко, соломкой, лук — полукольцами, обжарим на большом огне в растительном масле, а потом еще и потушим с небольшим количеством воды до почти полной готовности.

Теперь осталось смешать овощи с зеленью, досолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахарку и нафаршировать перцы. На дно казанка нужно влить стакан воды, положить приличный кусок сливочного масла (не жадничайте, будет вкусно!), выложить перцы, посыпать их тертой брынзой и потушить на среднем огне минут двадцать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аппетитные чебуреки

А теперь, внимание! Главный секрет тети Клары! И перец, и голубцы она всегда готовила одновременно, в одной посуде! Сначала в широкий казан выкладывались перцы (по той технологии, о которой я сказала выше), засыпались брынзой. На брынзу выкладывались капустные дробы (голубцы), опять засыпались брынзой и ставились в духовку.

Мне эти два блюда нравятся именно в таком сочетании. Они настолько дополняют друг друга ароматами, соками, палитрой самых разнообразных вкусовых оттенков, что, приготовив их раз "ансамблем", вы уже не захотите их разлучать...

Создайте условия для того, чтобы младший ребенок мог приносить реальную пользу и мог сам выбрать область, в которой он может быть полезен, начиная с раннего детства.