Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Современный научный подход к детскому питанию
Современный научный подход к детскому питанию
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
14 правил ребенка
14 правил ребенка
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения

Грудное вскармливание – несколько важных нюансов!

Ни для кого не секрет, что между матерью и ребенком существует тесная связь во время беременности, но как поддержать эту связь после родов? В этом вам поможет грудное вскармливание младенца. Но грудное вскармливание полезно не только из-за установления эмоциональной связи с ребенком, материнское молоко – это невероятный источник всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых малышу. Кроме того, грудное вскармливание несет пользу не только ребенку, но и кормящей матери. Так давайте разберемся в нескольких вопросах, этого личного, но такого важного процесса.

Сначала несколько интересных фактов о грудном вскармливании.

Лактация задумана самой природой, чтобы женщина могла выкормить свое дитя, без всякой посторонней помощи. Вы должны понимать, что лактация начинается еще до рождения ребенка, а именно где-то на 30–32-й неделе беременности в молочных железах женщины начинает формироваться молозиво, которое обладает невероятной пользой для новорожденного ребенка.

Весь процесс лактации происходит под воздействием гормонов, ответственных за этот процесс – пролактин и окситоцин. Когда ребенок начинает сосать материнский с0с0к, то он тем самым стимулирует молочные железы вырабатывать молозиво, а потом молоко. Поэтому, чем больше женщина прикладывает ребенка к груди, тем больше у нее вырабатывается молока. Кроме того длительному естественному вскармливанию способствует кормление ребенка по требованию (т.е. как только ребенок дал знать, что он голоден). Данный вид кормления рекомендует даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ/ЮНИСЕФ).

Совет детского психолога: Поощряйте ребенка к практикованию чего-то нового. Поощряйте ребенка заниматься тем, что его интересует, но старайтесь не давить на него. По словам гениальной пианистки Harmony Shu, она начала заниматься, когда ей было 3 года. Однако постоянные занятия давали уверенность в том, что со временем у нее все будет получаться гораздо лучше.

Запомните один важный момент, сегодня не существует ни одной смеси, которая целиком и полностью могла бы заменить материнское молоко. Но учтите, чтобы ребенок получал все необходимые ему полезные вещества, женщина должна правильно и полноценно питаться и, естественно, вести здоровый образ жизни!

Если женщина решает отказаться от кормления грудью или хочет перейти на смешанное вскармливание, то она должна понимать, что назад пути не будет, так как выработка молока постепенно начнет сокращаться, а потом молоко и вовсе уйдет.

Если выбор пал все таки на искусственное вскармливание (или так сложились обстоятельства), то учтите несколько важных моментов:

  1. Выбирайте смесь после консультации с вашим педиатром.
  2. Всегда придерживайтесь инструкции производителя, которая указана на упаковке, по вопросам приготовления, использования и хранения детского питания.