Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Современный научный подход к детскому питанию
Современный научный подход к детскому питанию
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
14 правил ребенка
14 правил ребенка
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения

История мальчика, который не говорил до 5 лет, но пошел в обычную школу

Анастасия - обычная белорусская мама ребенка с моторной алалией. Врачи прогнозировали ее ребенку не самое светлое будущее, но в итоге мальчишка пошел в 1-й класс и почти не отличается от сверстников. Своим положительным опытом белоруска решила поделиться с другими читателями Ребенок.BY.

Источник фото: архив героини

Во времена наших пап и мам и в нашем детстве редко можно было встретить детей алаликов и аутистов. Образовательные учреждения для них были отдельные, их боялись, многие родители стеснялись, а человек с аутизмом получал в 18 лет справку с диагнозом "шизофрения". И никто не разбирался и не понимал, что недуги многих аустистов компенсированы талантами в определенной сфере, а моторная алалия имеет наилучшие прогнозы в доведении до нормы.

Моего мальчика зовут Стас, и ему 7 лет. Мы прошли путь от фраз невролога в поликлинике в 3 месяца: "Ваш ребенок будет овощем" (да поймут меня мамы, коллеги по несчастью, куда уходит твой мир в эти моменты!) до обычного первоклашки. Этот путь был сплошным методом проб и ошибок, пока не выстроилась определенная система.

Я не веду страниц в социальных сетях, посвященных этой проблеме. Не люблю медали, лайки и пустые комментарии – это отнимает драгоценное время. Но попадись мне на год раньше чей-либо подобный опыт, результат был бы очевидно лучше, поэтому я решила поделиться своей историей.



Для справки

Моторная алалия – это отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте. Причиной алалии чаще всего является повреждение речевых областей в головном мозге, а также мозговые заболевания или травмы, перенесённые ребёнком.

Во время беременности ни разу не чихнула

Классика жанра. Прекрасная беременность, как в книжке. Ни разу не чихнула. Родила почти на 30-летие, роды стремительные, 9 баллов по шкале Апгар, закричал сразу, взял грудь. Помню, головка не шла, и акушерка все кричала:

Поставьте перед собой и перед ребенком цель. Сделайте перечень тех занятий, к которым вы бы хотели вызвать интерес у ребенка. Предложите ему пробные занятия, чтобы вы вместе с ним могли понять, что именно может вызвать интерес у ребенка. Затем постарайтесь прояснить для себя, в чем именно суть проявленного интереса, что именно нравится в танцах, чем именно привлекают животные. В будущем дочь может стать отличным тренером, а сын дрессировщиком или ветеринаром, а может он начнет рисовать анимационные мультфильмы про животных…

Тужься, если хочешь, чтоб хорошо учился!

Как в воду глядела.

Пришла на плановый осмотр невролога в поликлинике в 3 месяца. Молодая раздраженная женщина мне сообщила, что голову ребенок не держит, гипотонус, есть признаки повышенного внутричерепного давления. Сказала:

Готовьтесь, мама, будет овощ.

И это мой-то первенец, самый лучший и любимый! Поверить в такое сложно. Пошли на нейросонографию, чтобы проверить ребенку давление, оно действительно было повышено, но не катастрофично.

Сходили еще к двум неврологам на всякий случай. Одна прописала препараты для сосудов, вторая - соляную грелку и массажи. Усердно занимались с ребенком.

Развивался в пределах нормы

Малыш был спокойный, улыбался, следил за предметами, без причины не плакал, спал хорошо по своему режиму.

Давление через родничок держали на контроле. К году давление вышло на верхнюю границу нормы. В полгода стал нормально держать голову и переворачиваться, в 8 месяцев нетвердо сидел, уверенно сидел, ползал по-заячьи и по-пластунски, стоял к году, ходить начал в 1 год и 3 месяца, начал говорить «дай».

Казалось бы, жизнь наладилась, мальчик выровняется, говорили нам на плановых визитах к неврологу.

«Глазки умненькие – и это хорошо»

В 2 года, когда речь не развивалась, крупная и мелкая моторика оставляла желать лучшего, я забила тревогу. Начала таскать ребенка по неврологам Минска, но ответ был примерно одинаковым: задержка моторного развития, ждите и пейте витамины, это мальчик, такое бывает, глазки умненькие – это хорошо.

Это усредненный ответ. Так вот я советую: не ждите. Вы теряете драгоценное время, когда можно заняться восстановлением ребенка.

Мне понадобился почти год, чтобы выяснить, какие конкретно повреждения у сына и какими методами с этим можно бороться. Мы посещали неврологов в поликлинике, ходили к «светилам» в платные центры, в РНПЦ «Мать и Дитя», лечились в РНПЦ оториноларингологии.

Были назначены препараты по стимуляции сосудов и нейростимуляторы, физиопроцедуры. Результат был, но очень кратковременный – 2-3 недели, потом откат.

Источник фото: архив героини

Жестокая правда

Время шло, Стасику уже исполнилось три года, а речь не появлялась, моторика и координация оставляли желать лучшего и, как естественное следствие, стало тормозить развитие интеллекта.

Это было заметно поначалу только мне и специалистам. Тогда же я услышала от именитого невролога, что «заявление на работу он никогда сам не напишет». Спасибо! Жестоко, но я была благодарна.

Было страшно, плакала ночи напролет. Нужна была внятная диагностика, которую мы так и не получили. Я стала изучать опыт России, Израиля, США и Германии. Что они делают в этих случаях?

Ребенок не разовьет в себе чувство собственного достоинства и здоровую гордость, если не будет преодолевать препятствия и добиваться чего-либо.

Мы обратили внимание на частный центр коррекции речи в Санкт-Петербурге и всего за несколько часов в центре сделали 5 видов диагностики, посетили нескольких специалистов, получили на руки конкретный диагноз с описанием повреждений и подробную схему лечения.

Все мероприятие нам обошлось в 400 долларов, включая перелет и еду. За сутки мы получили конкретный и понятный диагноз, основанный на результатах комплексного осмотра.

Подбирали свое лечение

Диагноз длинный, если говорить простыми словами, то это моторная алалия 1 уровня, повреждения мозжечка, ствола и коры головного мозга. Ствол уже не восстановится, а остальное можно развить или компенсировать.

Далее был путь в 2 года, когда мы пробовали разные методики лечения и восстановления.

Медикаментозный метод лечения ноотропами не заработал. Оставили только разновидности рыбьего жира и витамины из продуктов. Прошли шесть курсов по методике Томатис.

Находкой и панацеей для нас оказалась нейропсихологическая коррекция. Это действительно эффективный метод помощи при моторной алалии. Заключается в восстановлении нейронных связей посредством комплекса упражнений, которые нужно выполнять каждый день около часа, пока ребенок не доведет до нормы те движения и рефлексы, которые у него нарушились внутриутробно или в младенчестве. Первые речевые результаты были уже через 6 месяцев занятий.

Важно, как сама мама общается с ребенком. Я повторяю одно и то же по 100 раз – и это не преувеличение. Ребенку не неинтересно, он просто не понимает того, что ему говоришь, с первого раза. Для полного усвоения слова и понятия ему требуется действительно услышать его сотню раз. У меня уже накопился миллион и один лафхак, как объяснить ребенку самые разные вещи.

Кроме того, для нас были обязательны занятия с логопедом-дефектологом 2-3 раза в неделю, а также в садике на логопункте и теперь в школе.

Интеллект удалось сохранить полностью – таков вердикт специальной комиссии. На одном из последних приемов у невролога, мне была искренне приятна его похвала и удивление от того, какой прогресс мы показали.

Источник фото: архив героини

Выводы: все нужно делать вовремя

Важно всеми силами сохранять баланс между умственным и физическим развитием согласно нормам возраста.

Должен следить глазами за предметом – показываем ему погремушки, должен ползать классическим способом – ползаем все вместе, сами ноги переставляем, помогаем, учим (это важнейший навык, один из этапов формирования тех самых межполушарных связей), должен различать цвета и формы – обводим пальцами фигуры, вырезаем, лепим, рисуем, запоминаем их любым доступным методом. Никого не слушайте про вариант нормы, потом исправлять будет гораздо сложнее!

Создайте условия для того, чтобы младший ребенок мог приносить реальную пользу и мог сам выбрать область, в которой он может быть полезен, начиная с раннего детства.

И конечно, важно уделять время себе и своему развитию. Как в самолете: сначала маску себе, потом ребенку. Процесс восстановления очень трудоемкий и сил надо много. Загнанная и уставшая мама даст ребенку объективно меньше, чем излучающая радость и спокойствие.

Единой таблетки от всех бед нет, к сожалению. Надо разбираться самому и пробовать. Мозг одинаково повредиться не может, все индивидуально.

Обычная школа, интегрированный класс

На данный момент Стас учится в 1 классе интегрированного обучения обычной школы. Выбор этот сделан осознанно, ему сложно будет освоить чтение в нужном темпе, повторять стихи и писать, как другим детям.

При этом сын нормально общается с детьми и со взрослыми, его все понимают. Небольшие отличия в произношении звуков, чистоте речи, конечно, остаются, но мы надеемся убрать их за несколько лет плотной работы с логопедом.

Дополнительно дома мы занимаемся с ребенком по учебникам математических школ, подобрала красочные и увлекательные издания. Логика - его сильная сторона на данный момент.

К сожалению, страдает чтение и письмо. Чтобы научиться писать букву нужного размера, наклона и с правильным соединением, требуется около 2-3 часов постоянного контроля и помощи. Все еще нарушен фонематический слух, плохо повторяет стихи, но мы работаем над этим, со временем все потихоньку получается: прописи есть, а стихи просим давать учить заранее.

Отношения с окружающим миром

Что греха таить: приходится сталкиваться ежедневно с неприятием, настороженностью, комментариями со стороны окружающих. Сначала недолго расстраивалась. Хочется же гордиться успехами ребенка или просто радоваться тому, что занимаешься с ним, играешь, рассказываешь что-то и сразу видишь результаты.

Источник фото: архив героини

А тут спасибо за то, что есть, и десять раз спасибо за то, чего нет: есть и более существенные недуги у людей. Достаточно быстро у меня вырисовалась схема отношения к окружающим.

Если это малознакомые люди, просто игнорирую, это их проблемы отношения и принятия.

Дети и их родители из группы в садике или из класса, как правило, настороженно относятся поначалу, опасаются, не буйный ли, не кусается ли, а вдруг навредит. Тут порой приходится порой прикладывать усилия, чтобы нормализовать психологический климат вокруг. Первое, что необходимо, – доброжелательное отношение и улыбка, участие в жизни коллектива, инициатива. Хочешь, чтобы к ребенку и тебе нормально относились, начинаем с себя. Стас перенял у меня этот навык и очень дружелюбно ко всем настроен.

Постепенно коллектив начинает относиться спокойно, видят, что Стас хороший мальчик, просто ему сложно говорить. Это уже неплохой результат.

И самая больная тема – это отношение близких родственников. Прекрасно, если они верят в вас, поддерживают и помогают. Это дает силы свернуть горы. Но, к сожалению, очень часто, бабушки и дедушки стесняются перед остальными за своих внуков и очень сожалеют, что именно в их семье такое произошло. В такой ситуации маме или папе нужна недюжинная энергия и вера в успех, чтобы вырастить уверенного в себе ребенка, открытого к общению.

Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.

Ежедневный труд

И в заключение хотелось бы подчеркнуть еще раз: алалия не лечится, она компенсируется до пределов нормы так, что окружающим она не будет заметна. Это надо запомнить. Но это ежедневный труд родителей. Для себя я вынесла два основных пути коррекции:

  1. Медикаметозный (ноотропные препараты) + логогруппы и спецшколы. Традиционно этот метод применяется в нашей стране и в России.

  2. Коррекция утерянных функций путем механической коррекции (нейрокоррекции или другими методиками) при полном отказе от ноотропов. Идея в том, что наш организм – умная машина, сможет компенсироваться сама, насколько это возможно. Просто нужно методично делать разнообразные нужные упражнения, изо дня вдень. Очень важно, чтобы ребенок находился в обычном коллективе, он сам его многому научит. Логопедов здесь забывать тоже нельзя.

Удачи всем! Пробуйте все! Крепитесь и не забывайте про себя любимую! Возможно, наш опыт кому-то пригодится.

Задать дополнительные вопросы Анастасии можно по электронному адресу novitskaya.anastasia@gmail.com.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: