10 «токсичных» привычек родителей и как они разрушают детей, не осознавая этого!
10 «токсичных» привычек родителей и как они разрушают детей, не осознавая этого!
Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения
Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения
Удалите из своей жизни эти 10 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
Удалите из своей жизни эти 10 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
В России растёт поколение неговорящих детей
В России растёт поколение неговорящих детей
Ольга Фреймут впервые показала младших детей
Ольга Фреймут впервые показала младших детей

Как научить ребенка одеваться самостоятельно

Когда в семье появляется ребенок, родители начинают с младенчества обучать его. Часто к посещению детского сада малыш умеет многое, кроме одного: он не умеет самостоятельно одеваться. И тут-то взрослые наперебой начинают учить его этому, но все получается не так хорошо, как хотелось бы, да и сам ребенок зачастую отказывается от такого занятия. Так как же его приучить к самостоятельности? У любой мамы, несомненно, есть свои проверенные способы, поэтому постараемся дать лишь несколько советов.

Я сам

Эти слова можно услышать от ребенка 2-3 лет. Именно в этот период у него возникает стремление делать все самому. Самое главное в этой ситуации — не отбить это желание. Обычно взрослые говорят, что ребенок еще мал, всему успеет научиться, откладывают обучение на потом, не думая, что это «потом» просто может не наступить. Именно сейчас самое время для учебы, тем более ребенок сам проявляет инициативу. Нужно запастись терпением и временем, поскольку все это вернется вам сторицей.

Не ругать

kak-nauchit-rebenka-odevatsya-samostoyatelnoЕсли у вашего малыша что-то не получается, никогда не ругайте его за это. Иначе у вашей крохи пропадет всяческое желание одеваться самому. Хуже того, вы не заставите его взять в руки свою одежду и в дальнейшем. Он будет помнить, что у него ничего не получалось, потому что его ругали. Лучше всего хвалить ребенка, когда, казалось бы, не за что. И шапка надета задом наперед, и кофта наизнанку, а время при этом потрачено. Да, но это же сделал ваш малыш сам! Помните, что ребенок должен свое одевание довести до конца. Только тогда он почувствует гордость и удовлетворение собой. А значит, с удовольствием повторит все и завтра.

Приучать постепенно

Ребенку сложно научиться одеваться еще и потому, что обычно такие действия нужно проделать с большим количеством одежды. Представьте, сколько вы готовите одежды перед прогулкой, особенно зимой. Это может у малыша вызвать настоящую панику. Поэтому помогите одеть колготки и брюки до половины, а потом предложите продолжить самому. Так же поступите и с другой одеждой. И не заставляйте завязывать шапку самостоятельно. Это очень сложный процесс. Мягко предложите свою помощь.

Рисунок на одежде

Покупайте ребенку одежду с крупным рисунком на лицевой стороне. Так он быстрее поймет, где у его футболок или свитеров изнанка, задняя и передняя часть. Да и просто яркая одежда больше понравится малышу, он ее будет надевать с огромным удовольствием.

Отдельно о футболках

Казалось бы, ничего проще одевания футболки и быть не может. Но для многих детей это становится настоящим испытанием. А все потому, что они натягивают ее не на макушку, а поднимают лицо вверх. Футболка на время закрывает им глаза, что вызывает у детей страх. Они начинают кричать, а взрослые, не понимая этого, начинают раздражаться и высказывать недовольство. Нам кажется, что все очень просто, крик ребенка списываем на капризы. Чтобы избежать подобной ситуации, постарайтесь научить ребенка надевать футболку правильно. И не думайте, что все получится с первого раза.

Немного о шнурках

Не заставляйте малыша сразу завязывать шнурки. Многим детям это не под силу. Начните обучение с игрушек со шнуровкой, которые развивают мелкую моторику, закладывают начальные навыки завязывания шнурков. Психологи советуют начинать учить детей зашнуровывать обувь в возрасте от 4 до 6 лет. Делать все нужно постепенно. Если заставлять малыша шнуровать обувь через силу, то его терпение быстро иссякнет, он с радостью бросит это дело. Поэтому терпеливо и понемногу учитесь завязывать шнурки. Неплохо это сделать на личном примере. Один ботинок взять самому, а второй дать ребенку. Но садиться нужно при этом рядом, чтобы не получилось зеркального отображения. И хвалить, даже если не получается.

Удобство и еще раз удобство

Одежда должна быть простой и удобной. Старайтесь не покупать свитера с тугим горлом. На этот период лучше приобрести брюки или юбки на резинке, а обувь на липучках.

Немного поиграем

А если все-таки ваше чадо никак не хочет одеваться, то поиграйте с ним в увлекательную игру. Пусть его ножки на время станут машинками, а брюки гаражом. Или он становится космонавтом, а куртка его комбинезоном для выхода в космос. Девочкам предложите поиграть с куклой, которую она будет одевать самостоятельно. Все мы прекрасно знаем, что дети любят повторять движения взрослых. Предложите ему посоревноваться, кто быстрее оденется. Ну и постарайтесь хотя бы в чем-то проиграть. А победителя, как известно, всегда ждет приз. Проявите фантазию и поощрите малыша. А если ваш ребенок начинает наряжаться, надевая при этом не только свою одежду, не ругайте его. Это также поможет ему в дальнейшем одеваться быстрее, чувствовать комфорт и удобство.

И самый главный совет: будьте терпеливы, и у вас все получится!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: