Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!
Советская деревня с 1977 по 1980 гг. Записки сельского учителя (часть 3)
Советская деревня с 1977 по 1980 гг. Записки сельского учителя (часть 3)
Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа?
Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа?
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото

Как научить ребенка распоряжаться карманными деньгами

Примерно в 5-6 лет ребенок начинает понимать, что существуют деньги, за которые в магазине можно купить не только игрушки, но и продукты, а еще много чего нужного и полезного. Дети начинают просить деньги на мороженое, качели, на подарок другу на день рождения и так далее. И родители понимают: пришло время научить ребенка правильно обращаться с деньгами. Но как это сделать?

Планируем покупки вместе с ребенком

Прежде всего необходимо брать ребенка с собой в магазин за продуктами и вместе планировать свои покупки. Сообща решать, какие покупки главные, а какие – второстепенные (если хватит денег). Например, мама может спросить ребенка, какие блюда ему приготовить на обед, и вместе с ним купить все необходимые продукты для, допустим, супа, котлет и гарнира. Ребенок должен видеть и понимать, что количество денег ограничено, и мама всегда тщательно рассчитывает, сколько и на что можно потратить. При этом нужно учитывать и пожелания самого ребенка, например, купить ему еще шоколадку на сладкое. Если после посещения магазина остается небольшая сумма, можно отдать деньги ребенку и разрешить потратить их в следующий раз на свое усмотрение. При этом не следует давить на ребенка и указывать, что ему купить, пусть потратит деньги на то, что ему хочется. Главное, чтобы эта вещь не оказалась совершенно ненужной и не была выброшена в мусор вскоре после покупки.

Как ребенка научить экономить

Когда родители убедятся в том, что родное чадо уже примерно понимает, как и зачем нужно тратить деньги, ему можно выдавать небольшие суммы на карманные расходы. Но не каждый день, иначе ребенок привыкнет к тому, что деньги есть всегда. Чтобы он сам научился планировать свои расходы, можно выдавать деньги раз в неделю, раз в 10 дней или даже раз в месяц. Тогда ребенок будет учиться экономить, ведь ему вряд ли захочется сразу все потратить и потом все остальное время жить в ожидании очередной суммы от родителей. Однако дети обычно делают много глупых и ненужных покупок, а потом сами жалеют об этом. Не нужно их сильно ругать, лучше вместе сесть и проанализировать, почему деньги так быстро закончились и на что были потрачены. В крайнем случае можно дать ребенку дополнительные деньги в виде исключения. Но при этом объяснить, что в следующий раз он получит сумму, за вычетом этой, дополнительной.

Когда ваш маленький ребенок предлагает вам помощь, или хочет сделать что-то сам, давайте ему такую воз­можность, даже если вы уверены, что он пока не может справиться с такой сложной задачей, хвалите его за каждую малость, которую он смог сделать.

"Хочу" и "могу": в чем разница?

Младшему школьнику очень важно дать понять разницу между понятиями "хочу" и "могу". Родители должны рассказывать ребенку о своих доходах и о том, на какую сумму семья может прожить неделю или месяц, и может ли она позволить купить дорогой велосипед или компьютер. Полезно вместе рассчитать, сколько денег нужно откладывать и какое время копить, чтобы собрать нужную сумму на желанную вещь. А еще объяснить, на чем можно экономить ребенку, а на чем нельзя. Например, вполне можно обойтись без "навороченного" телефона и лишней пары дорогих джинсов, но нельзя обойтись без теплой одежды зимой, качественных продуктов питания или учебников, которые необходимы для школы. А то ведь многие дети постоянно экономят на школьных обедах, ежедневно голодают, в результате портят себе желудки, и все ради того, чтобы скопить деньги на что-то, на их взгляд, более важное.

Боритесь с жадностью

Чтобы ребенок не рос жадным, нужно приучать его к мысли о том, что даже из небольшой суммы карманных денег можно выделить часть на помощь другим людям или животным. Например, пожертвовать какую-то сумму на лечение больного ребенка, купить кусочек хлеба, чтобы в холода накормить птиц или немного корма для домашних рыбок. А если вдруг у мамы не хватит денег на покупку продуктов в магазине, ребенок должен сразу откликнуться и одолжить свои карманные деньги. Родителям следует поощрять участие ребенка в благотворительных проектах. Это делает детей ответственными, а еще сострадательными и человечными.

Если ваш ребенок на вас обиделся, попросите у него прощения и скажите о том, как сильно вы его любите. Родитель, способный извиниться перед ребенком, вызывает у него уважение, и отношения становятся более близкими и искренними.

Не все в жизни продается и покупается

Еще один важный момент: дети не должны быть уверены в том, что все в этом мире продается и покупается. Из денег нельзя делать культ. Да, деньги в жизни необходимы, но при этом нужно помнить, что есть ценности, которые не продашь и не купишь: настоящие друзья, любовь, семья, талант и другие. И никакие деньги не стоят того, чтобы ради них предавать друзей, подхалимничать, поступать подло и жестоко.

Как заработать свои первые деньги?

Родителям следует объяснить ребенку, что каждую копейку нужно заработать. Помогите ребенку собрать и сдать макулатуру или лекарственные травы, организуйте помощь соседу, например, ребенок может помочь ему высадить в огороде рассаду или удалить из грядки сорняки. Когда ребенок станет сам зарабатывать свои собственные деньги, он уже не будет их безоглядно тратить на всякую ерунду и начнет ценить каждую гривну.

Дети копируют родителей

Но самое главное, чтобы родители помнили: учить ребенка нужно на собственном примере, ведь дети во всем копируют взрослых! Одних поучительных слов здесь маловато, нужны конкретные действия, подкрепляющие эти слова. Если родители говорят одно, а поступают совершенно иначе, то ребенок просто перестает их слушать, а со временем и считаться с их мнением.

Юлия Мельничук