"Мало ем, а вес набираю". В чем на самом деле могут быть виноваты гормоны?
"Мало ем, а вес набираю". В чем на самом деле могут быть виноваты гормоны?
Запретная тема. Как рассказать детям о смерти?
Запретная тема. Как рассказать детям о смерти?
Дecерт-мороженое с бананами и миндалем
Дecерт-мороженое с бананами и миндалем
Некачественное детское питание в России. Как решить проблему?
Некачественное детское питание в России. Как решить проблему?
Маму подменили: непридуманная жуткая история, произошедшая ночью в детской
Маму подменили: непридуманная жуткая история, произошедшая ночью в детской

Как научить ребенка сочувствовать: делаем кормушки для птиц

Содержание:

  • Какие кормушки для птиц делать не надо
  • Как сделать правильную кормушку для птиц

Родительские жалобы на нежелание учиться, нежелание "слушаться старших", своеволие, упрямство, пристрастие к компьютерным играм — все это на приеме у психолога Екатерины Мурашовой обычное дело. Но в последнее время довольно часто (и с каждым годом — увы! — все чаще) приходят семьи и жалуются на черствость, эмоциональную "тупость" своих детей. Почему они растут, не чувствуя других, и можно ли что-то с этим сделать?

Эти дети зачастую весьма интеллектуальны, но не умеют сочувствовать тем, кто рядом (при этом киношным или книжным героям иногда — вполне умеют), не опознают чувств других людей, не понимают эмоциональных последствий своих поступков, просто, по видимости, не интересуются никем, кроме себя. Люди (одноклассники, учителя, родители, знакомые) часто представляются им в виде незамысловатых схем, а и то и просто объектами для несложных манипуляций (на сложные они, как правило, неспособны именно из-за непонимания эмоциональной стороны происходящего). Попадающие в мою орбиту учителя, бывает, тоже описывают что-то подобное у своих учеников — и маленьких, и больших.

Почему же так происходит? Встревоженные родители и учителя кивают на телевизор, виртуальную реальность, материальные идеалы общества потребления, компьютерные игры, ускоренность и жестокость современного мира, отсутствие "дворовой жизни", даже, бывает, на некую "эпидемию аутизма".

И, якобы в результате, — "Он не умеет учитывать потребности других!"; "Он других не видит, не понимает, не чувствует!". И все это, заметьте, вместе, одновременно с общественной почти истерикой про толерантность, всеобщий гуманизм, "принятие другого" и т.д.

Совет: если вы часто слышите от ребенка фразы типа “я дурак” или “у меня это никогда не получится”, не пытайтесь сразу же просто возразить. Лучше спросите, почему малыш так считает. По его ответу вы, возможно, поймёте как можно помочь.

Но понятно же, что, прежде чем "принять другого", его неплохо бы увидеть. Причем не как объекта твоей заботы (позволяющей тебе почувствовать себя гуманным и толерантным), а как субъекта с его собственными потребностями и проблемами.

Поэтому сегодня мы поговорим про кормушки для птиц, изготовляемые детьми. Кажется, что может быть гуманней, трогательней и безобидней? Это уж точно не по нашей теме — про детскую черствость и родительские и педагогические тревоги. Однако...

Какие кормушки для птиц делать не надо

Однажды на исходе зимы я вдруг обнаружила, что деревья и кусты нашего довольно зеленого квартала в Московском районе Санкт-Петербурга увешаны многочисленными группами "кормушек для птиц". Кавычки в моем высказывании объясняются тем, что на самом деле абсолютное большинство этих объектов как кормушки были абсолютно непригодны, да и никакого корма для птиц в них не наблюдалось. Судите сами.

Фото кормушек

Попасть в такую "кормушку" затруднительно или невозможно. Ни в одной из них нет жердочки, на которую птичка могла бы сесть, легкие бумажные пакеты и бутылки крутит ветер, острые края пластика режут птицам лапки... Мне нужно продолжать?

Во всех случаях, когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать, - это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (или состоянии), “слышите” его.

Но что же это за феномен? Откуда эти уродливые недотыкомки на кустах и деревьях? А это очередная чиновничья гуманитарная инициатива для младшеклассников и воспитанников детских садов: все разом сделаем и повесим кормушки для птиц! Вот прямо так — каждая группа, каждый класс. И на каждом кусте, как группа веселых висельников, будет болтаться... Это же добро, мы учим наших деток думать о братьях наших меньших.

Думаете, это наша местная, районная или уж городская инициатива? Я тоже так думала. Однако волей судеб довелось проехаться про России. Вот они же, родимые, — в Екатеринбурге.

Как сделать кормушку

А вот — вообще в Хабаровске.

Кормушки для птиц

Это всероссийская инициатива, понимаете? Всей страной повесим кормушки и научим подрастающее поколение заботе о ближних и дальних!

И дальше прямо вот слышу бормотание: ну конечно, конечно, наши законодатели вечно всякие дурацкие инициативы порождают, а потом... Стоп! Все нормально с этой инициативой! Никакой, совершенно никакой тут нет вины чиновников, виртуального мира, мира потребления и, уж конечно, детей. Внимание!


Как сделать правильную кормушку для птиц

Знакомо ли тебе, когда ты говоришь ребенку одно, муж другое, а бабушка — третье? Этого нужно всем силами избегать, предварительно договорившись друг с другом об общей линии поведения.

Вот вы учитель, и вам такая инициатива приехала сверху. Хорошее, в общем-то, дело — кормушки. Вы минут за пятнадцать рассказываете детям, как питаются птицы вашей области, какие кормушки им нужны, что в них обязательно должно быть (жердочки, бортики, удобные для лапок, фиксация и т.д.) и чего в них не должно быть ни в коем случае. Рассказываете, из чего такие кормушки можно сделать и (важно!) что из этого удобнее и приятнее самим птицам.

Потом — самое разумное! (детки-то маленькие, неумеленькие) — предлагаете сделать на весь класс одну качественную кормушку и после установить дежурство, кому когда туда корм сыпать.

Если дети соглашаются, то два-три урока труда у вас заняты изготовлением кормушки и разумным установлением ее на местности. Заодно некоторые дети посмотрят, как пилят, гвозди заколачивают и т.д. Если сами не умеете, какой-нибудь папа (или мама) помогут — дело-то и вправду доброе. Если же детки хотят сами — отправляете их по домам и еще раз уточняете, какие именно кормушки будут приняты к повешению.

Если вам потом как следует постаравшийся дома ребенок приносит вот такую кормушку, то что вы говорите?

Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: “меня не любят”.

Повесить кормушки

Вы говорите, что шуршащая бумага птиц пугает, а в этих идиотских колечках и цепочках они и вовсе могут переломать ножки. И, конечно, никуда эти кормушки не вешаете. Впрочем, если вы изначально потратили пятнадцать минут и всё детям объяснили, вам такие кормушки и не принесут.

Если же вам в кои-то веки раз принесли хорошо и правильно сделанную кормушку (обратите внимание на жердочку сбоку), не нужно "украшать" ее пугающим птиц и затрудняющим подлет к кормушке белым глянцевым рекламным плакатом!

Как сделать кормушку для птиц

Если все-таки хочется плакат, его вполне можно прикрепить на ствол дерева выше или ниже, но лучше бы все-таки всем детским садом позаботиться о том, чтобы в кормушке что-нибудь съедобное было (когда я видела эту кормушку, она была совершенно пуста).

Теперь дальше. Вот вы — родитель, и к вам пришел из школы ребенок с заданием изготовить кормушку. Что вы делаете? Если вы не орнитолог-любитель, то, разумеется, сначала лезете в интернет. Потом рассказываете ребенку, какие, собственно у вас там водятся птицы, чем они питаются и какие у них психомоторные требования к месту кормления. Дальше с учетом всего этого совместно разрабатываете проект и приступаете к изготовлению кормушки. Потом до лета как минимум следите, чтобы в этой кормушке была соответствующая еда. Снабжаете ею ребенка, напоминаете, ходите туда вместе и т.д.

Ребенок не разовьет в себе отвагу и оптимизм, если ему не придется столкнуться лицом к лицу с неприятностями.

И все всё время подчеркивают детям, что это делается из интересов именно птиц, а не для удовлетворения чиновников, самопиара, чьей-то эстетической потребности и т.д.

Уметь понимать другого. Учить понимать другого. А мы (каждый из нас) действительно учим? Или придуриваемся?

Вот, кстати, как выглядит идеальная, проверенная временем "жилая" кормушка для птиц. Когда я к ней подходила, чтобы сфотографировать, на ней кормились три птички: две синицы и, кажется, клест.

Сделать кормушку