Свадьба Потапа и Насти Каменских: первые фото и видео
Свадьба Потапа и Насти Каменских: первые фото и видео
10 гаджетів Xiaomi для розумного будинку
10 гаджетів Xiaomi для розумного будинку
Попытка зачать испортила нашу sексуальную жизнь!
Попытка зачать испортила нашу sексуальную жизнь!
Чтобы контролировать пищевую аллергию, нужно обеспечить здоровую кожу вашему малышу!
Чтобы контролировать пищевую аллергию, нужно обеспечить здоровую кожу вашему малышу!

Как правильно лечить гнойную ангину у ребенка

Когда ребенок заболевает острым тонзиллитом (в народе – гнойная ангина), родителями зачастую овладевает страх и растерянность: как лечиться? В данном случае обычными средствами от болезней горла (сосательными таблетками, "брызгалками", полосканиями) не обойдешься, и потому нужно обязательно обратиться к семейному врачу. Об особенностях лечения гнойной ангины рассказала заведующая инфекционным отделением Житомирской городской детской больницы Валентина Гудименко.

Без антибиотика не обойтись. Как правильно его подобрать?

Острый тонзиллит бывает бактериальный и вирусный. Если у ребенка на слизистых горла появились гнойнички – это точно бактериальный тонзиллит, и чаще всего его вызывают стафилококки и стрептококки. Именно поэтому бактериальный тонзиллит нужно обязательно лечить антибиотиками. Причем назначать лекарство должен только врач, а если принимать антибиотики бессистемно и в произвольных дозировках, то у ребенка очень быстро вырабатывается иммунитет к антибиотикам и тогда лечение становится неэффективным.

Визуально невозможно определить, какая бактерия стала причиной тонзиллита: стафилококк или стрептококк, поэтому обязательно нужно сделать посев из миндалин горла и носа на флору и чувствительность к антибиотикам, хотя бы для тех детей, которые часто болеют тонзиллитами. Нередко бывает, что специалисты получают положительный высев на стафилококк или стрептококк, но из 15-17 видов антибиотиков к десяти(!) бактерия не чувствительна. Это происходит потому, что родители зачастую сами назначают антибиотики для детей на свой страх и риск, и организм просто перестает на них реагировать. Это очень серьезная проблема, с которой нужно бороться.

Если ребенку трудно и он готов принять твою помощь, обязательно помоги ему. При этом возьми на себя только то, что он не может выполнить сам. Остальное предоставь делать ему самому. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавай инициативу ему.

А вдруг это дифтерия?

Врачу нужно показать больного ребенка еще и потому, что тонзиллиты могут быть симптомом другого заболевания. Например, инфекционного мононуклеоза. Он проявляется тяжелой бактериальной ангиной с гнойными налетами на миндалинах горла. А еще это могут быть симптомы дифтерии. Локализованная форма дифтерии мало чем отличается от тонзиллита. Поэтому каждый гнойный тонзиллит нужно исследовать на наличие палочки, которая вызывает дифтерию.

У людей с хроническим тонзиллитом тоже часто образуется гной на миндалинах, при этом не всегда повышается температура. Все хронические тонзиллиты, как и острые, должны обследоваться на флору: какой микроб вызвал заболевание. Однако хронические тонзиллиты антибиотиками не лечатся, поскольку антибиотик может "достать" бактерию только в моменты обострения болезни.

Как правильно лечиться?

Основное лечение острого тонзиллита – антибиотики, но есть еще и симптоматическое лечение в виде всевозможных сосательных таблеток и брызгалок. При частом и длительном их использовании слизистая оболочка горла и миндалин меняется в худшую сторону и становится не такой, какая должна быть в норме у здорового человека. Слизистая быстро истощается и истончается, поэтому уже не может защищаться от бактерий и вирусов, попадающих на нее. Чтобы такого не происходило, нужно помнить, что симптоматические препараты применяются очень коротким курсом, чтобы не пересушить слизистую и не нарушить ее работу. Оптимально – 3 дня, не больше. Очень эффективно полоскание различными травами или аптечными средствами. А еще желательно пить много жидкости, вместе с которой гной из миндалин уходит в кишечник и там уничтожается.

Замените «я» на «мы». Дети эгоцентричны. Они думают, что мир вращается только вокруг них. Их больше заботят они сами и собственные потребности, а на мнения и желания других они не обращают внимания. И чтобы не позволить им зациклиться только на себе, нужно увести их от бесконечного «я-я-я» и научить думать в формате «мы-мы-мы».

Профилактика тонзиллитов

Существуют препараты, которые вырабатывают местный иммунитет на слизистых оболочках ротовой полости, и когда на них попадает бактерия, она быстро распознается организмом и уничтожается. В результате тонзиллит просто не развивается. Эти препараты имеют вид рассасывающих таблеток.

Кроме того, очень важно закалять ребенка, следить, чтобы он достаточно гулял на свежем воздухе, а также правильно питался.

Напоследок еще один важный совет: лечить ребенка (как и взрослого) должен один врач, и лучше всего, если это семейный врач, который хорошо знает больного и его семью. Он в курсе всех проблем и особенностей организма своего пациента, поэтому сможет выбрать оптимальное лечение. И еще: в момент болезни не стоит принимать противовирусные или общие стимуляторы, а нужно повышать иммунитет местно, на слизистой горла, от конкретной бактерии. Для этого есть специальные препараты, которые давно доказали свою эффективность.

Юлия Мельничук

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: