"Мало ем, а вес набираю". В чем на самом деле могут быть виноваты гормоны?
"Мало ем, а вес набираю". В чем на самом деле могут быть виноваты гормоны?
Запретная тема. Как рассказать детям о смерти?
Запретная тема. Как рассказать детям о смерти?
Дecерт-мороженое с бананами и миндалем
Дecерт-мороженое с бананами и миндалем
Некачественное детское питание в России. Как решить проблему?
Некачественное детское питание в России. Как решить проблему?
Маму подменили: непридуманная жуткая история, произошедшая ночью в детской
Маму подменили: непридуманная жуткая история, произошедшая ночью в детской

Как приготовить тортилью: лепешка и начинка, рецепты

Содержание:

  • Домашняя тортилья: рецепт лепешки
  • Как свернуть тортилью для буррито
  • Начинка для тортильи с курицей

Традиционный новогодний стол — с оливье на закуску и уткой на горячее — в эпоху изобилия уже порядком всем надоел. И если ваши гости придерживаются столь же радикальных взглядов, то приготовить на Новый год можно всего лишь стопку лепешек и несколько разных начинок для тортилий — фуршетный стол в духе мексиканской закусочной удастся на славу. Весь секрет в том, чтобы тортильи были домашними, а рецепты начинки подходили под вкусы гостей. Как приготовить классическую тортилью и чем ее наполнить, рассказывает Инна Метельская-Шереметьева.

Как свернуть тортилью для буррито

Домашняя тортилья: рецепт лепешки

Классическая тортилья, конечно же, готовится из кукурузной муки. Именно она придает ей и необыкновенный цвет, и особый привкус, и иные потребительские свойства (скажем, приятную хрупкость при засыхании, которая позволяет использовать тортилью в гарнирах). Но сегодня все чаще тортильи делают из пшеничной муки. Попробуйте оба варианта и решите, что вам подходит больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аппетитные чебуреки

На 10 тортилий:

  • 500 г кукурузной или пшеничной муки
  • 2чайн. лож. ложки без горки соли
  • разрыхлитель теста
  • 100 г растительного масла
  • 1 1/2 стакана очень горячей воды

А дальше все просто: в миску всыпаем муку, добавляем соль, разрыхлитель, перемешиваем и добавляем растительное масло. Далее мы смешиваем, растираем муку с маслом руками до получения крупки. Осталось медленно влить, постоянно помешивая тесто, в крупку горячую воду и замесить эластичное, приятное на ощупь тесто.

Сразу же разделите его на 10 небольших шариков, выложите их на доску и накройте толстым полотенцем. Тесто должно 40–50 минут "отдыхать".

Если научить ребенка говорить родителям о том, что его мучает, и рассказать о том, что вы переживали нечто подобное в его возрасте (а обычно так и бывает), то часть детских страхов отпадет сама собой.

Теперь осталось раскатать каждый шарик в тонкий блин примерно 20 сантиметров в диаметре и обжарить его с двух сторон на сухой сковороде. Жарим не более одной минуты с каждой стороны. Вам не нужна пригоревшая лепешка!

Как свернуть тортилью для буррито

Если бы вы были настоящим мексиканцем, точнее, мексиканкой, вы бы сейчас перечислили до 40 "быстрых" начинок для тортильи. Самые распространенные из них — разогретая на сковороде консервированная фасоль, в которую добавлены кольца репчатого лука и кусочки домашнего сыра; кубики помидоров, смешанные с зеленью петрушки, укропа, перьевого лука и кусочками обжаренной курицы; сладкая начинка в виде фруктового салата из меда, банана, клубники и сока лайма... Но, конечно, самые знаменитые тортильи — это основа для буррито.

В средине 90-х годов прошлого века в московском метрополитене впервые появились длинные трубочки-кулечки с острой ароматной начинкой под названием "буррито". Они сразу пришлись по вкусу москвичам и гостям столицы, хотя классическое буррито напоминали мало. Давайте для начала научимся не готовить, а формировать буррито.

Представьте, что у вас есть две лепешки-тортильи. Представили? Теперь сложите их на столе так, чтобы получилась цифра "8". Сложили? Теперь край верхней лепешки подтяните к середине нижней. У вас по-прежнему на столе фигура, напоминающая восьмерку, но стилизованную.

Ребенок не научится сотрудничать, если всё всегда происходит так, как хочется ему.

Вот в эту самую "пазуху", где лепешки находят одна на другую, мы и будем класть начинку. Потом мы подогнем в центр (по условной вертикали) длинные края восьмерки, а уже дальше свернем ее конвертом, как обычный фаршированный блин. Принцип понятен? Если нет, то освоите в процессе.

Начинка для тортильи с курицей

Начинка для тортильи с курицей

Нам понадобятся:

  • 2 филе грудки молодого цыпленка
  • 3 головки красного лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 г шампиньонов
  • 2 сладких перца (лучше разноцветных)
  • 1 пучок петрушки
  • 1 стручок перца чили
  • тертый сыр
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • кетчуп, майонез и соус табаско для подачи

Все ингредиенты режем на мелкие кубики и начинаем обжаривать на сковороде в том порядке, в каком они названы в рецепте. Сначала на растительном масле минут 5 обжариваем грудку, потом добавляем к ней лук и чеснок, и жарим все вместе еще 3 минуты, затем у нас идут в дело грибы, и мы даем блюду поджариться еще минут 5, ну и, наконец, добавляем сладкий перец и, помешивая, держим начинку для буррито на огне еще около 3 минут. Как видите, все достаточно быстро.

Выключаем огонь, шинкуем зелень, очищаем перец чили от семян и мелко его режем, добавляем к буррито перец и петрушку, перемешиваем. Солим блюдо только сейчас и по вкусу. Если вы не любите слишком острые блюда, обойдитесь без перца чили, заменив его при подаче острым кетчупом или соусом табаско.

Совет детского психолога: Учите ребенка тому, что сами знаете. Родители всегда герои для своих детей, по крайней мере, пока последние еще не выросли. Поэтому используйте эту силу, чтобы научить ребенка тому, что вы знаете сами – как думать, действовать и говорить. Подавайте хороший пример и будьте образцом для подражания. Если ребенок видит, как его родители достигают успеха, то и сам будет более уверен в себе и в том, что он тоже может многого достичь.

Осталось дождаться, пока начинка остынет, сформировать буррито так, как описано выше, выложить на противень или тарелку, посыпать тертым сыром и запечь, соответственно, в духовке или микроволновой печи на максимальной мощности ровно то время, которое потребуется для расплавления сыра.

Ну, а в следующий раз, немножко освоившись в мексиканской и латиноамериканской кухнях, вы соорудите буррито с какой-то иной начинкой, с тем, что больше всего любят у вас дома. Поверьте, в любом случае будет вкусно!