Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!
Советская деревня с 1977 по 1980 гг. Записки сельского учителя (часть 3)
Советская деревня с 1977 по 1980 гг. Записки сельского учителя (часть 3)
Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа?
Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа?
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото

Как сделать пряничный домик

Пряничный домик: рецепт, шаблоны, технология

До Нового года осталось всего несколько дней, и если сейчас взяться за приготовление пряничного домика, можно как раз успеть завершить «постройку», при этом не дать домику сильно зачерстветь.

Теста лучше приготовить 1,5 порции – из излишков можно вырезать елочки, которые потом «посадить» вокруг домика, а также всевозможную «фурнитуру»: дверцы, ставенки, трубу дымохода и т. п.

Для теста пропорции ингредиентов следующие:

  • 250 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 1 чайн лож разрыхлителя
  • 1 чайн лож ванильного сахара
  • немного корицы, гвоздки, кардамона – по желанию

Для глазури (готовится многократно, каждый раз свежая):

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1стол. лож. лимонного сока

Сначала замешиваем тесто. Смешай мед, сахар, ванильный сахар и масло и поставь на огонь. Прогревай, пока смесь не станет однородной. Сними с огня, охлади и размешай с пряностями и сырым яйцом. Постепенно вмешай муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно замеси тесто и оставь его в холодильника на 2 часа.

Раскройка «проекта»

А пока тесто остывает, вырежи из картона заготовки:

Давайте скрытые подсказки. Никогда не давите на ребенка и не заставляйте его, иначе рискуете усугубить ситуацию. Постарайтесь намекать, делать непрямые предложения чем-то заняться. Так шанс заинтересовать ребенка возрастает.

  • для фасада 14х10 см, при этом высота стены 6,5 см
  • для боковых стен 6,5х10 см
  • для крыши 11х12 см

Остывшее тесто достань из холодильника и раскатай толщиной в полпальца. Вырежи по 2 детали с помощью каждой из заготовок. Итого получится 6 основных блоков: 4 стены и две стороны крыши.

В сыром тесте можно повырезать дверные и оконные проемы, либо сделать это в уже испеченных стенках, пока они будут горячими. А можно вообще окна и дверцу не врезать, а лишь нарисовать глазурью.

Итак, выпекай «стены» в духовке, разогретой до 1800 на противне, покрытом пергаментом и присыпанном мукой, в течение 10 – 12 мин.

Готовые заготовки домика оставь остывать, а пока приготовь глазурь: взбей белок до густой пены, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.

«Монтаж»

Заполни глазурью кондитерский мешок и густо смажь боковые края стен, составь их, немного прижми, подопри чашками и оставь застывать «цемент», то есть белковую глазурь. Лучше – на всю ночь.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: