Дневной сон необходим ребенку, но, пожалуйста, обратите особое внимание на эти 9 вещей!
Дневной сон необходим ребенку, но, пожалуйста, обратите особое внимание на эти 9 вещей!
12-летний мальчик страдал от подагры, причина в том, что он употреблял довольно популярный напиток!
12-летний мальчик страдал от подагры, причина в том, что он употреблял довольно популярный напиток!
Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства
Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства
Почему дети бывают жестоки?
Почему дети бывают жестоки?
​​​​​​​«Свои права нужно отстаивать». Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
​​​​​​​«Свои права нужно отстаивать». Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам

Как увлечь ребенка

Говорить будем о том, как выбрать увлечение для своего ребенка: спортивную секцию, танцевальную или музыкальную школу, научный кружок или клуб собаководов. Сразу режет слух фраза «выбрать увлечение». Увлечься должен ребенок, а задача родителей — правильно подвести его к этому занятию и подобрать хорошую секцию, студию, школу.

На самые важные вопросы ответим выдержками из писем наших читательниц, которые столкнулись с подобными задачами и нашли достойные решения.

Стоит ли расстраиваться, что ребенок переходит из секции в секцию

Анастасия Павловна, мама Ромы

В шесть лет я отдала Рому на айкидо, но после летнего лагеря услышала столько негатива от тренера по поводу сына, что сразу же забрала его из секции. Потом был футбол, но в период роста (12-13 лет) при обследовании спортивный врач запретил играть. Сын расстроился, но увлекся греко-римской борьбой. Повезло с тренером — требовательный и одновременно заботливый, как родной дедушка. Постоянно устраивал турниры, встречи, посиделки. Мальчишки потом еще много лет по традиции ходили перед новым годом к нему на чаепитие. Но борьба — не последнее увлечение сына. В 10-м классе пошел в танцевальную школу. Современные танцы оказались именно тем, чего хотел Рома. Завлекло, унесло, закрутило на многие годы.

Музыкальная школа - быть или не быть

Татьяна, дважды мама

У меня двое детей, старший сын и дочка на 4 года младше. Поскольку я сама закончила музыкальную школу, то хотела, чтобы дети пошли по моим стопам. Пианино долгие годы было в состоянии ожидания. Начиная с четырехлетнего возраста спрашивала у сына, хочет ли он играть на пианино, играла ему песенки, рассказывала смешные истории. Но он только возил машинки по клавишам и все отрицал. В музыкалку не пошли.

С дочкой я все повторила. Она часто подходила к пианино, своими маленькими пальчиками нажимала на клавиши и прислушивалась…. В 7 лет я отдала дочку в музыкальную школу.

Но история на этом не заканчивается: когда сын закончил образовательную школу и поступил в университет, у него что-то щелкнула и он стал заниматься музыкой, часами играть на пианино, брать уроки сольфеджио и вокала.

Все время возвращаюсь мыслями назад и думаю, правильно ли я поступила, что не сдала сына насильно на музыку? И отвечаю: да. Сейчас сын осознано и мотивационно занимается музыкой, а школу мог бросить уже через пару лет.

Гимнастика или танцы

Ольга, мама маленькой танцовщицы

Совет детского психолога: Учите ребенка тому, что сами знаете. Родители всегда герои для своих детей, по крайней мере, пока последние еще не выросли. Поэтому используйте эту силу, чтобы научить ребенка тому, что вы знаете сами – как думать, действовать и говорить. Подавайте хороший пример и будьте образцом для подражания. Если ребенок видит, как его родители достигают успеха, то и сам будет более уверен в себе и в том, что он тоже может многого достичь.

Я вожу дочку на танцы с четырех лет. Хотя потом узнала, что можно было отдавать и в 3 года. Но не об этом. Когда сидишь возле танцевального зала во время занятий, узнаешь много интересного.

Пришла однажды мамочка трех девочек (!) за средней дочкой, а за руку вела малышку 2-3х лет. Я улыбнулась и спросила: новую танцовщицу привели? Мама ответила, что две старшие дочки занимаются танцами, очень успешно и с большим интересом. А вот малышка к танцам совсем равнодушна, но постоянно кувыркается, «завязывает себя в узелок», сидит на шпагате. Так что планы — идти на гимнастику — улыбнулась мама, бывшая гимнастка.

Футбол - спорт для настоящих мальчишек, но травматичный. Как поступить?

Леся, мама футболиста

Хочу рассказать о своем сыне. Еще в младших классах он записался на шахматы. Но как-то не увлекся, хотя дома с папой с удовольствием играет и по сей день. Потом была борьба. Борьба потому, что тренировки проходили в школе и можно было с продленки туда самостоятельно ходить и плюс по деньгам это было почти бесплатно. Борцовская карьера продвигалась успешно, выигрывал призы на уровне района.

Однажды он пришел и сказал, что хочет записаться на футбол. Я ужаснулась, ведь это один из самых травматичных видов спорта. Плюс было не удобно перед тренером по борьбе, я сама не люблю, когда вот так бегают с секции на секцию. Поэтому сыну сказала, чтобы он пошел и сказал все в лицо тренеру, почему, как и куда. Мне казалось, что в четвертом классе мальчик не сможет сказать. Но я ошибалась — пошел, объяснил, тренер по борьбе «отпустил с миром». И началась футбольная карьера. Команда попала в первую лигу, потом в высшую. Уже в одиннадцатом классе принимали участие в молодежном чемпионате Украины. И поэтому умудрились опоздать на собственный выпускной. Потом университетская сборная. После травмы и операции на мениске сын восстановился, но в команду не возвратился. Однако любовь к футболу осталась и всегда, когда есть возможность, играет.

В какую секцию идти, если ребенок полный

Светлана П., мама

Моя подружка очень расстроилась и обиделась, когда ей отказали в поступлении дочки в крутой ансамбль танца. Ей ответили: мы не ортопеды и не диетологи, чтобы вылечить вашу дочку от косолапия и ожирения. У меня тогда возник вопрос, почему нужно было идти в этот крутой ансамбль, ведь есть много и других, по проще. Подумала, но не озвучила.

Прошло много лет, я отвела свою младшую дочку в танцевальную школу, в которую ходил мальчик из нашей детсадовской группы. Наша тренер принимала всех: толстых, худых, маленьких, больших, косолапых и с любыми другими изъянами. Все дети чувствовали себя комфортно. Да, мы не были показательным ансамблем, но участвовали во многих конкурсах и фестивалях в разных городах.

Дети прислушиваются к родителям, когда родители прислушиваются к детям.

Это все я написала для того, чтобы посоветовать родителям: ищите «своего» тренера, «свою» секцию, «свой» ансамбль. Не ограничивайте ребенка, думая, что он не такой, как другие. Каждый ребенок — особенный.

Ребенок не хочет ничем заниматься. Что делать?

Карина, любящая спорт

Мы с мужем совершили ошибку, как и многие другие современные родители. Мы заменили общение с ребенком гаджетами. Казалось, что это хорошо для его развития. Но получилось наоборот: ему не интересно прыгать, бегать, возиться в песочнике или гонять в мяч. Только дома и только с компьютером.

Семейный «мозговой штурм» помог придумать кое-что. Муж привез с дачи велики, сыну купили новый и поставили перед фактом: идем кататься на велосипедах, а тебя нельзя оставлять одного — противозаконно. Также добавили, что он может за нами бегать, но лучше ездить на велике. Со скандалом и от безысходности — получилось. Потом добавился скейт, ролики, зимой — лыжи и санки. Сначала и мне это не очень все нравилось, т.к. я не спортивная по жизни. Но потом втянулась. Так что в нашем методе воспитания только одни плюсы. Пользуйтесь на здоровье.

Как перенаправить увлечения ребенка

Фрау Анна, двое сыновей

Я живу со своими двумя сыновьями в Германии. Младший сын ходит помимо школы еще и в музыкальную, занимается в спортивной секции. А старшему трудно найти себе интересное занятие. Вернее его интересует все научно-техническое, поэтому мы чуть не взорвали крышу гаража, изобретая порох, отпилили немного пола в коридоре, делая сигнализацию и многое другое. Он ходит в школе на занятия в научной лаборатории и собирается поступать в техническую гимназию. Но такая увлеченность меня тяготила, пока сын не сказал, что хочет ходить на рыбалку. Я обрадовалась — все-таки не взрывать и ломать.

Но в Германии не все так просто: захотел и пошел на рыбалку — не получится. Нужно купить лицензию, даже для подростка. А чтобы получить эту лицензию, нужно пройти курс поведения на рыбалке и изучить соответствующие законы и инструкции. Сына это не остановило — лицензию получил. А я окрыленная новым увлечением сына, купила еще и велосипед, чтобы было удобно добираться до рыболовли. В итоге, на рыбалку он ходит редко, тем более что лицензию нужно обновлять по сезонам, а вот на велосипеде ездит постоянно, даже навещал родственников в Гамбурге (а это 4 часа на машине).

Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.

Как успеть во много секций сразу

Мама Тася, не все успевающая

Меня всегда удивляло: мы с дочкой еле успевали в музыкальную школу и танцы, а другие умудрялись еще ходить на секцию роликов или английский.

То что мотивировать ребенка нужно, я понимала, но как утрясти все расписания, особенно когда все находится в разных частях города? Я расспрашивала таких вездесущих родителей и пришла к выводу, что одна из секций должна быть доминирующей, а остальные — хобби. Но какое именно занятие будет главным, должен решить ребенок. А все остальное — дело родителей, утрясать расписания, графики, поездки на концерты и соревнования.

Мне кажется, что в таких ситуациях первыми выдыхаются родители, а дети могут по инерции продержатся долго, а то и дойти до финиша.

Иногда и родителям нужно остановиться. Не так ли?

Евгения, мечтательная мама

Я занималась музыкой (закончила музыкальную школу) и в старших классах туризмом (ходила в походы, участвовала в соревнованиях). Но моя мечта — это танцы и рисование, не осуществилась. В нашем новом районе таких школ не было. Поэтому когда дочке исполнилось 3 года, отвела ее в танцевальную школу. В художественную не пошли — далеко ехать. Очень радовалась танцевальным успехам дочки, всячески ее поддерживала, жила интересами танцевальной школы, как будто сама там танцевала. Но шли годы и дочка начинала придумывать причины, чтобы не идти на репетиции. Я всячески уговаривала, хотя понимала, что она переросла. Переросла в прямом понимании этого слова — стала выше своих танцевальных подружек, и переросла в духовном плане — не было той энергии, которую она выплескивала в танец. Я продолжала настаивать, пока ко мне не подошла наш тренер и не сказала, что раз дочка не хочет танцевать, берите тайм-аут. И мы ушли, протанцевав в ансамбле 9 лет. Мне было очень сложно, словно это я перестала танцевать. Теперь, спустя несколько лет, понимаю: нельзя было так настаивать, нельзя таким способом реализовывать собственные мечты…

Уверены, что такие открытые и подробные рассказы о своих детях и их увлечениях помогут и вам справится. Ждем новых писем с захватывающими историями.

Видео

Видео поднимает настроение и дает задуматься: а может отдать дочку на регби?