Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет
Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет
Боли в животе и спазмы во время беременности!
Боли в животе и спазмы во время беременности!
Регина Тодоренко о 2-м триместре беременности
Регина Тодоренко о 2-м триместре беременности
Вот почему использование общественного туалета с детьми хуже, чем побывать в настоящем аду!
Вот почему использование общественного туалета с детьми хуже, чем побывать в настоящем аду!
Как выглядят вши, как они себя ведут и как дети ими заражаются?
Как выглядят вши, как они себя ведут и как дети ими заражаются?

Как вести себя при конфликте ребенка с учителем

Современные дети уже не боятся высказывать свою точку зрения и спорить с учителями. И нередко это может перерастать в серьезные конфликты между учителем и ребенком. В таких случаях от действий родителей во многом зависит, каким будет решение этого конфликта и каковыми будут его последствия для школьника.

На вопросы о том, как эффективно разрешать конфликты школьников с учителями, ответил детский и подростковый психолог гармоничного центра развития "Сузір’я" Евгения Гайдай .

От чего зависит решение конфликта?

Умение ладить с учителями либо выходить из конфликтов с минимальными потерями зависит от того, какие "инструкции", какой инструментарий для решения конфликтов дадут ребенку родители. Обучение действовать в конфликтных ситуациях начинается еще с детского сада и младших классов школы, а после школы полученный навык будет использоваться в самостоятельной взрослой жизни. К сожалению, довольно часто родители сами не умеют находиться в конфликте. Одни предпочитают отмалчиваться и не заявлять открыто о том, что им что-то не нравится, другие скандалят. Ни тот, ни другой сценарии поведения не приносит положительного результата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что важно для эффективного решения конфликтов с учителями?

Ребенок не должен бояться пожаловаться на воспитателя или учителя. Бывают случаи, когда учитель откровенно унижает ребенка, а тот боится сообщить об этом родителям даже в 15 лет. Бывает, что, будучи взрослым, человек впервые рассказывает психологу о том, как его в садике ударил воспитатель.

Не стоит дома обсуждать учителя в негативном свете. Все, что ребенок слышит дома, он обязательно принесет в школу, и это только усугубит ситуацию конфликта.

Слушайте ребенка, пусть он понимает, что его мнение тоже важно, пусть он почувствует себя частью большого целого. Вашему малышу важно знать, что его мнение повлияло на принятие решений в семье. А это поможет осознать свою ответственность, что поможет научиться рационально мыслить.

Скандалы либо замалчивание проблемы ни к чему хорошему не приведут. Часто родители, не разобравшись, приходят ругаться с учителем. Либо, напротив, переживая за оценки своего сына или своей дочери, и сами ничего не предпринимают, и ребенку внушают не вступать в споры с учителем, не высказываться против и вообще не высовываться. Школа – это как наше общество и государство в миниатюре. В школе ребенок учится взаимодействовать с другими людьми, в том числе и решать конфликты. И часто родители сами не умеют отстаивать свою позицию в конфликтах с руководством или коллегами по работе либо скандалят и рвут отношения. И тогда родителям самим важно поучиться дипломатии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учите ребенка отстаивать свои точку зрения и не давать себя в обиду. Если маленьким детям сложно это сделать, то уже после 12 лет у них больше сил самостоятельно противостоять взрослому человеку, если он ведет себя неуважительно, позволяет себе оскорбления. Если вы не знаете, как научить ребенка, имеет смысл обратиться к психологу. Но не для того, чтобы он научил подростка отстаивать себя, а для того, чтобы вместе с психологом родители потренировались говорить с ребенком так, чтобы он понял и принял информацию от родителей. Для самих же подростков сейчас есть тренинги по обучению коммуникативным навыкам, на которых они могут учиться отстаивать себя.

Совет детского психолога: Воспринимайте ошибки как шанс научиться чему-то. “Если вы учитесь на ошибках, то укрепляете уверенность в себе”, – утверждает психолог. Но это может произойти только тогда, когда родители воспринимают ошибки как возможность совершенствоваться. Не старайтесь постоянно защищать своего ребенка от провалов. Позвольте ему ошибиться, чтобы помочь понять, как в следующий раз по-другому можно решить тот или иной вопрос.

Не говорите с учителем в отсутствие ребенка. Часто, приходя выяснять с учителем обстоятельства конфликта, родители делают это тет-а-тет, не привлекая ребенка к разговору. И тогда получается игра в "испорченный телефон". Особенно, если в данной ситуации был неправ ребенок. Он рассказал родителям свою "правду", учитель рассказал свою, и кому верить, родитель не знает. Поэтому, во-первых, ребенок должен не бояться открыть родителям правду, даже если он не прав. А для этого не нужно ругать ребенка за его ошибки, а лучше учить справляться с последствиями. Во-вторых, следует обсуждать конфликтные ситуации в присутствии и учителей, и учеников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Дети боятся идти в сад: что делать, если в группе маленький "террорист"?

Учите детей дипломатичности. Каждый человек в любой момент времени может испытывать разные чувства. И ребенок к учителю может испытывать гнев, если тот как-то неподобающе с ним разговаривает. Мы не можем запретить себе свои чувства, но мы можем выбирать, как действовать. И тогда, разозлившись на учителя, ребенок может ему нагрубить, а может остановиться и подумать, стоит ли допускать оскорбления и тем самым, возможно, портить себе аттестат, либо сказать спокойно и уважительно: "Мне сейчас вот это не нравится, и, пожалуйста, не говорите со мной в таком тоне".

Ребенок не научится сочувствию и уважению к окружающим, если он не видит, что другие люди тоже испытывают боль и переживают неудачи.

Если есть страх, что учитель из-за конфликта будет намеренно занижать оценки, то здесь важно определиться, насколько нужен вам хороший аттестат. Некоторым родителям важнее, чтобы ребенок рос свободной личностью, и они закрывают глаза на его успеваемость. А кому-то важно, чтобы оценки были хорошими, и ребенок поступил после школы в престижный вуз. Тогда, опять же, необходимо прибегать к дипломатии в разговоре с учителем. Постарайтесь войти в положение учителя и поддержите его, например: "Я понимаю, что вам сложно. Мне тоже бывает сложно с моим ребенком, и я не знаю, что мне делать. Я представляю, как вам нелегко, когда в классе тридцать человек, но я бы хотела…"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если невозможно решить конфликт по причине того, что ни учителю, ни родителям не хватает дипломатичности, имеет смысл пригласить к решению конфликта третью сторону, например, психолога.

Татьяна Корякина