Безопасно ли пить непастеризованный сок во время беременности?
Безопасно ли пить непастеризованный сок во время беременности?
Обсуждение покупок. Что из подарков для детей оказалось удивительно полезным?
Обсуждение покупок. Что из подарков для детей оказалось удивительно полезным?
Лучшее лекарство от кашля или простуды для детей? Возможно, вы не знали!
Лучшее лекарство от кашля или простуды для детей? Возможно, вы не знали!
Как повлияет на ребенка ВИЧ-положительная мать?
Как повлияет на ребенка ВИЧ-положительная мать?
Обеспокоены снижением использования вакцин? Прививайте вашего ребенка в соответствии с графиком!
Обеспокоены снижением использования вакцин? Прививайте вашего ребенка в соответствии с графиком!

Кишечные колики: что предлагает доктор Комаровский

Рекомендации доктора Комаровского при кишечных коликах у грудных детей


Кому как не врачам-педиатрам знать всё о кишечных коликах у новорожденных детей. Одним из самых популярных детских врачей в нашей стране является доктор Комаровский. К нему на приём уже неоднократно приходили молодые мамы с вопросами о кишечных коликах у грудничка. Актуальность данной темы подтверждается многочисленными видео и статьями, выпущенными доктором Комаровским на протяжении нескольких лет.

Что думает доктор Комаровский о причине колик у грудничков

Патогенез кишечных колик
Колики – это череда внезапных, интенсивных болевых приступов, следующих друг за другом, доставляющих значительный дискомфорт ребёнку. По мнению доктора Комаровского, эти приступы беспокоят большинство детей грудного возраста и только 30% молодых родителей не знают проблем с ними.

Боли возникают из-за повышенного газообразования в кишечнике малыша при переваривании пищи. Образующиеся пузырьки газа давят на кишечную стенку, что вызывает интенсивные болевые приступы. Возникают болевые симптомы уже на первом месяце жизни и проходят самостоятельно к 3-4 месяцам, в независимости от того, лечили ребёнка от колик или нет.

Важно! Комаровский утверждает, что клики у новорожденных – это не болезнь. Повышенное газообразование – это нормальный процесс, свидетельствующий об адаптации кишечника грудничка к перевариванию новой пищи.

Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!


Природа кишечных колик у новорожденных до сих пор точно не изучена. По мнению доктора Комаровского, существует два основных предрасполагающих фактора:

  1. Перекорм и избыточное поступление пищи.
  2. Перегрев ребёнка из-за чересчур сильного укутывания или долгого нахождения в прогретом помещении.

Помимо этих основных двух факторов, на образование болевых приступов могут повлиять:

  • Нарушения гормонального фона у новорожденного;
  • Слабое развитие нервной системы, незрелость нервных окончаний вследствие недоношенности, осложнений во время родов;
  • Слабая перистальтика желудочно-кишечного тракта у грудничка;
  • Неправильное питание матери;
  • Неправильная техника вскармливания: избыточное заглатывание воздуха при кормлении.

Одновременное действие сразу нескольких предрасполагающих факторов приводит к нарушению пищеварения, внешним проявлением которого являются коликовые приступы.

Как диагностировать колики

Главный симптом кишечных колик у грудных детей
Главный симптом колик – интенсивный, непрерывный плач. Ребёнок начинает внезапно плакать в течение 2-3 часов, чаще вечером или ночью, отказывается от груди, не реагирует на любимые игрушки. Грудничка невозможно успокоить. Прекращение плача наступает также неожиданно, как и начиналось. После приступов ребёнок улыбается, находится в хорошем настроении, его ничего не беспокоит.

Важно! «Коликовый» плач возникает на фоне полного здоровья малыша: ребёнок нормально питается, хорошо набирает в весе, не отстаёт от сверстников в развитии, улыбается, внешне выглядит здоровым. Если имеются признаки какого-либо заболевания и на этом фоне наблюдаются необъяснимые приступы плача, в первую очередь необходимо вылечить основное заболевание. В этом случае, скорее всего, плач связан не с коликами, а с возникшей патологией.

Комаровский говорит о том, что плач при коликах отличается от всех других. Он особенный, и заботливая мама всегда отличает коликовый приступ от других патологий.

Совет детского психолога: Цените усилия ребенка, несмотря на то, достиг он успеха или нет. Когда вы взрослеете, то важен сам процесс, а не пункт назначения. Поэтому, как советует Карл Пикарт, забьет ваш ребенок гол в ворота противника, или выкатится он за пределы поля, – аплодируйте ему, выражая свое восхищение. Дети никогда не должны смущаться из-за попытки что-то сделать.

Как бороться с коликами, по мнению доктора Комаровского

Так как точная природа приступов болей до сих пор не изучена, способов лечения, которые гарантированно бы избавили новорожденного от колик, нет. Есть лишь несколько приёмов, облегчающих состояние грудничка. Это симптоматическая терапия, которая в ряде случаев может помочь.

Рекомендации доктора Комаровского при коликах:

  1. Изменить режим вскармливания новорожденного. Кормить малыша только по требованию, в объёме разового кормления. Между приёмами пищи должно пройти не менее 2,5 часов.
  2. Если ребёнок находится на естественном вскармливании, то не стоит докармливать его молочными смесями.
  3. Следить за температурным режимом в комнате, где пребывает грудничок. Температура воздуха не должна превышать 22 С, оптимально – 18-20 С.
  4. Ежедневно проводить «воздушные ванны»: малыша полностью освобождают от пелёнок на 10-15 минут. Это закаливает организм ребёнка, улучшает кровообращение и предупреждает перегревание.
  5. После кормления грудничка несколько минут удерживают в вертикальном положении (для отхождения лишнего воздуха), после чего дают соску. Сосательные движения успокаивают ребёнка, он лучше засыпает.
  6. При приступе болей можно предложить ребёнку соску. Если малыш не отказывается от пустышки, то это его немного успокоит.
  7. Во время приступов можно делать лёгкие поглаживающие движения по передней брюшной стенке. Массажные движения облегчат отхождение кишечных газов, а родительское тепло и забота успокоят малыша.

Правильное питание ребенка

Комаровский о питании кормящей матери при коликах

  • Питание матери может повлиять на интенсивность и частоту болевых приступов, однако это не всегда помогает. Доктор Комаровский рекомендует на время исключить некоторые продукты питания и понаблюдать за состоянием грудничка. Если болевые приступы уменьшились, то можно и дальше придерживаться диеты. Но если состояние ребёнка не улучшилось, колики повторяются с прежней интенсивностью, то истязать себя диетой кормящей маме не стоит. Куда важнее её благополучный психологический настрой и хорошее настроение.

Важно! Если диета никак не повлияет на состояние новорожденного, то не нужно и дальше продолжать ограничивать себя в питании.

Комаровский рекомендует попробовать исключить следующие продукты:

  • Коровий белок, особенно свежую молочную продукцию: сырое и пастеризованное молоко, топлёное молоко. Свести к минимуму количество потребляемой кисломолочной продукции.
  • Кофе, газировки.
  • Пряности и приправы.
  • Острую, жареную, маринованную и копчёную пищу.
  • Консервированные продукты.
  • Капусту.
  • Некоторые овощи: лук, редька, редис, чеснок острый перец.
  • Бобовые.
  • Свежевыпеченный хлеб.

Самопознание и самовоспитание - это первый долг родителей и учителей, если они претендуют на воспитание ребенка. Без этой личностной работы они, вместо того чтобы вводить ребенка в культуру, нагружают его собственными проблемами.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, маме необходимо обратиться к участковому педиатру. При коликах рекомендуется сменить молочную смесь, врач поможет подобрать наиболее подходящую. Также врач даст рекомендации по вскармливанию и высчитает объём разового и суточного кормления в зависимости от возраста и исходного веса ребёнка, чтобы в дальнейшем не допустить перекармливания.

Мамочки, успокойтесь, угрозы здоровью и жизни малыша - нет

Комаровский о медикаментозном лечении колик

Доктора сходятся в едином мнении: до 3 месяцев приём медикаментозных средств грудному ребёнку и кормящей маме противопоказан: это может навредить малышу и нарушить лактацию. Комаровский говорит о том, что все рекомендуемые препараты показаны детям с 3 месяцев жизни, когда колики уже проходят самостоятельно и приём их не требуется.


Для симптоматической терапии можно использовать средства народной медицины: отвар укропа, фенхеля, ромашки. Если эти средства не помогут, то навредить малышу они точно не смогут.

Комаровский неоднократно подчёркивает, что колики – это временное состояние, которое ничем не угрожает малышу. Со временем они пройдут самостоятельно без всякого вреда для здоровья, поэтому медикаментозное лечение – это лишняя мера при лечении коликовых приступов. Родителям достаточно запастись терпением и обратить всё своё внимание на малыша.

Будьте всегда на стороне своего ребенка, если возник конфликт с посторонними людьми и вам пришлось вме­шаться. Если вы считаете, что он неправ, скажите ему об этом потом, наедине, используя ОСВК.