Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Современный научный подход к детскому питанию
Современный научный подход к детскому питанию
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
14 правил ребенка
14 правил ребенка
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения

«Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Рассказывать ли детям правду про Деда Мороза?

Всем родителям хочется подарить детям волшебство, поэтому байки про Деда Мороза переходят из поколения в поколение. Хорошо это или плохо? Когда есть смысл рассказать детям правду?

Источник фото: unsplash.com

Мы провели небольшой опрос среди знакомых и с удивлением открыли для себя, что некоторые дети сохраняют веру в Деду Мороза вплоть до школы и даже до подросткового возраста. Трудно ли принять новость о том, что волшебства не существует?



Иногда такое открытие заканчивается разочарованием:

До семи лет я исправно верила в Деда Мороза и с трепетом каждое 1-е января искала подарок под елкой. И всегда недоумевала, почему я не слышу, как он приходит. Ведь я практически не спала в эту ночь, лежала, волновалась, придет ли.

Но я росла, и росли мои сомнения насчет Деда Мороза… Однажды я услышала, как родители обсуждают подарок для меня. И тогда картинка сложилась – его нет! Помню, как лежала и плакала ночью, так и не сказав родителям, что теперь я взрослая и не верю в чудеса.

А бывает, что дети сами хотят продолжать верить в чудо и благодарят родителей за сладкую ложь.

Я верила до 11 лет – и это официальная версия. Да, где-то в 9 лет вера пошатнулась, но когда увидела письмо Санты на елке, все, ее было не убить, не сдвинуть…

Помню, со свидания пришла в 14 лет, сижу в комнате и мечтаю, что сейчас Дед Мороз влетит в окно… Мне родители уже рассказали всю правду, а я такая: да нет, помните же, вот тогда то-то и то. Когда во что-то долго-долго и свято веришь, сложно принять, что это все ложь. На самом деле, я очень благодарна родным за то, что они очень круто «запудрили» мне. Потому что с самого детства перед Новым годом я всегда очень счастливая.

Когда пора остановиться?

Вырастая, дети сами становятся родителями и рассказывают своим малышам сказки. И если поначалу нежные чувства детей к Деду Морозу очень умиляют, то со временем возникает вопрос: когда пора перестать эксплуатировать образ волшебного дедушки?

Источник фото: unsplash.com

У Ольги двое детей – 10 и 12 лет. Мама убеждена, что ее дети по-прежнему верят в Деда Мороза:

— Пора ли им перестать верить? Или не пора? На самом деле, я не знаю, как правильно. По отношению к подаркам новогодним я вижу, что они еще верят. Могут сказать: "Не можете купить? А я у Деда Мороза попрошу, он сможет!». Или телефон, например, мы не можем забирать, потому что это Дед Мороз его подарил, а не мама с папой… Иногда приходят ко мне с вопросом (младший обычно!):

Спрашивайте у младшего ребенка, что он может сделать, чтобы самостоятельно урегулировать конфликт со старшим, что он может сделать, чтобы старшему было приятно и интересно с ним общаться.

А дед мороз существует?

Я пока отвечаю так:

Для тех, кто верит, Дед Мороз существует.

Избежать разочарования можно, если с самого начала не превращать Деда Мороза во всесильного героя, который может все, считает Елена , мама двоих детей.

— Мои дочки с рождения знали, что Дед Мороз - это их дедушка, потому что он всегда надевал старую дубленку, лепил бороду, брал палку и поздравлял их. Они знают, что в Финляндии живет Дед Мороз, в Беловежской пуще живет Дед Мороз, что их дедушка в Новый год тоже превращается в сказочного героя.

То есть они не отрицают существование Деда Мороза, но не относятся к нему как к божеству, которое исполняет их желания. Мне это нравится: ожидание праздника и чуда есть, но разочарования в сказке не будет, когда поймут всю правду.

А Екатерина уверена, что волшебство нужно сохранять как можно дольше, и никакое разочарование детям не грозит:

- Мне кажется, вся эта вера в глубине базируется на вере в родителя, в его волшебность, всесильность... Просто сперва ребенок воспринимает всесильность родителя отдельно, а чудо с подарками, зубными феями и т.д. – отдельно. А потом постепенно эти картинки накладываются, и ребенок видит: так это же моя мама/папа делают чудо.

Источник фото: unsplash.com

Вот недавно проснулся мой 9-летний сын и рассуждает:

Мама, вот мне в жизни повезло. Во-первых, мне повезло с родителями. Во-вторых, ко мне Дед Мороз приходит весь декабрь. Никто мне не верит, потому что ни к кому не приходит, а мне повезло.

То есть он сам ставит в один ряд Деда Мороза и родителей, еще чуть-чуть - и картинка совпадет.

Чтобы ждать праздник, в волшебство верить необязательно?

Встретили мы и совершенно приземленных родителей, для которых вера в Деда Мороза не представляет ценности.

— А я всегда знала, что Деда Мороза не существует, знала, что это родители кладут под елку подарки. При этом с удовольствием готовилась к утреннику, куда придет «веселый дядя с бородой», рассказывала ему стишки за конфеты и ставила под елку игрушечного Деда Мороза - символ наступающего Нового года.

Ощущение волшебства было от самого предвкушения праздника, от того, что мы будем все вместе готовить ужин, накрывать на стол, чокаться бокалами с лимонадом и подбрасывать вверх конфетти (мы сами с сестрой его старательно нарезали).

Источник фото: unsplash.com

Наряженная елка, которая светится огоньками, подарки, радостные лица близких – это приносило мне огромное удовольствие! А как приятно утром проснуться под теплым одеялом и побежать к елке, чтобы увидеть, что подарили родители! Потом стащить из кухни большой кусок торта, который остался со вчерашнего ужина, и засесть за мультики. Впереди еще много дней каникул и семейного отдыха. Зачем в такой обстановке мне был Дед Мороз? Совершенно не нужен.

Поэтому я не буду прикладывать силы, чтобы мой ребенок верил в какого-то мифического героя. Мне важнее, чтобы он был счастлив от общения с нами и совместных занятий.

Можно выражать недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его.

Мнение специалиста: "Вера в чудеса просто необходима"

Виктория Валуева , психотерапевт:

- Мы, взрослые - рациональны, а ребенок, знакомясь с этим миром, познает его при помощи сказок. Дети находятся как бы в другой реальности, в которой очень размыты границы между реальностью и выдуманным миром.

И очень хорошо, что до определенного возраста дети живут фантазиями. В таком волшебном мире они получают эмоциональную защиту, учатся выплескивать эмоции, особенно когда сами родители достаточно сдержанны.

Через подобную игру воображения ребенку легче разобраться со своими чувствами. Например, ребенок грустит, но не понимает, что с ним происходит. И тут на выручку приходит игра, фантазия: оживают игрушки, появляется герой, который сражается со страхами ребенка.

Поэтому с точки зрения психологии вера в чудеса просто необходима. Дед Мороз - это чудо, которое приходит с первым снегом и олицетворяет собой морозную зиму, радость и подарки.

Важно как родители преподнесут ребенку сказку про Деда Мороза. Если в рассказах родителей Дед Мороз будет фигурировать как добрый дедушка, которому можно написать письмо, нарисовать картинку, который живет в лесу и его обожают лесные жители, то у ребенка сформируется некий "механизм веры в чудо". И Дед Мороз станет для малыша персонажем ресурсным, который помогает ему и поддерживает.

А любому ребенку важно знать, что его любят и поддерживают.

Когда говорить правду?

Конечно, рано или поздно перед родителями встает вопрос, стоит ли говорить ребенку горькую правду. И если до 7 лет ребенок не разграничивает мир реальности и чуда, то в возрасте 7-8 лет ребенок уже может управлять своими чувствами и с ним можно обсуждать вопрос существования Деда Мороза.

Но стоит помнить, что каждый ребенок - это индивидуальность, поэтому родителям не надо торопить события до тех пор, пока ребенок сам не озвучит волнующий его вопрос. У некоторых это может произойти гораздо позже 7-8 летнего возраста.

Если подросшего ребенка мучают сомнения и он начинает задавать вопросы, то родители должны будут рассказать правду. Ведь если ребенок узнает правду не от родителей, а например, от друзей, это может пошатнуть его доверие и восхищение родными людьми.

Источник фото: unsplash.com

В первую очередь, любящие родители похвалят ребенка и отметят, каким он стал взрослым и наблюдательным. После этого можно рассказывать, что Дед Мороз живет в Беловежской пуще в своей резиденции, принимает там гостей и дарит подарки. А поскольку ребят очень много, то родители помогают Деду Морозу и кладут под елку подарки.

При этом стоит подчеркнуть, что даже если реальность такова и Деда Мороза как сказочного персонажа не существует, то Новый Год не перестает от этого быть самым замечательным, веселым и семейным праздником.

Разве не менее известно, что наблюдение за ходом собственной деятельности мешает этой деятельности, а то и вовсе ее разрушает? Следя за почерком, мы можем потерять мысль, стараясь читать с выражением - перестать понимать текст.

Кто-то воспримет информацию спокойно, кто-то расстроится. Но иногда ребенок может очень сильно разозлиться, и это нормально. Постарайтесь понять чувства ребенка и поддержать его в его злости. Объясните, что праздник никуда не делся и впереди еще куча подарков и важных и интересных дел в кругу семьи, которые и создают эту волшебную атмосферу.

А ваш ребенок все еще верит в Деда Мороза?