Это бесплодие…
Это бесплодие…
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
Я выросла со злой мамой!
Я выросла со злой мамой!
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"

Лайфхак №1 для родителей подростков

Эта статья писалась с желанием позаботиться об ответственных родителях подростков, которые так боятся ошибиться!

Лайфхак №1 для родителей подростков

Лайфхак №1, он же самое главное, самое важное задание родителя подростка - создать дома безопасное место. Нору, куда можно спрятаться, забиться зализывать раны. Думаете это нужно подростку? Снимите корону с головы - Вы не можете знать, что пригодится подростку. Точка. Просто потому, что понятия не имеете, какие навыки нужны будут ему в жизни – потому что это будут его личные условия, к Вашему жизненному опыту никакого отношения не имеющие.

Идеального воспитания не существует

Вот даже взять несколько крайних вариантов. Вряд ли кто-то из читающих эту статью не читал также и о том, что если ребенка все время подавлять, требовать от него подчинения, контролировать его на каждом шагу, то он вырастет безынициативным и несамостоятельным. А ведь с другой стороны, такой ребенок приобретет замечательную компетенцию, говоря современным языком: он всегда будет находить того, кто решения принимать любит и умеет. А это очень востребованное умение во все времена.

Или другой вариант развития событий: если "пережимать гайки" с контролем, ребенок может и сорваться с катушек. Что получит подросток в таком случае: навык сопротивляться внешнему давлению и налаживать связи с внешним миром, навык полагаться на себя и даже доверять себе.

Лайфхак №1 для родителей подростков

Принятие подростка со всеми возрастными тараканами научит его не пугаться себя, доверять себе, не бояться обращаться за помощью к другим, смело пробовать покорять новые вершины. Но также продлит период его несамостоятельности, потому что главная задача подросткового периода какая? - оторваться от родителей, а как и зачем от них отрываться, от таких принимающих?

А потакание ребенку во всем приведет к тому, что он ни в грош не будет ставить старания других и всю жизнь будет на ком-то ездить. И, заметьте, всегда будет находить того, кто будет везти. Тоже ведь компетенция.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, как и все варианты этих вариантов.

Эмоциональные реакции — это естественный процесс, но не стоит забывать, что всплеск эмоций может помешать принятию взвешенного и обдуманного решения. Покажите своим детям, как контролировать свои эмоции, например, совершенно спокойно отреагировав на сложившуюся напряженную ситуацию. Если вы замечаете, что не можете сдержать свои эмоции, развернитесь и выйдите. Вернетесь после того, как успокоитесь.

Лайфхак №1 для родителей подростков

Идеальное воспитание – как сферический конь в вакууме, т.е. не существует от слова совсем. Поскольку нет возможности прогнозировать будущее, то и нет возможности знать, какое качество будет самым востребованным. Соломку не подстелешь – это об этом. Всего-то и нужно - осознавать свои возможности, они точно есть. (Если в упор их не видите, попробуйте нащупать их самостоятельно, если не получится - психолог может помочь это сделать.)

Зачем же тогда это безопасное место, раз все так неопределенно? Очень просто – это родителям нужно сделать прежде всего для себя. Чтобы спать спокойно, зная, что в самые трудные моменты, когда его мир будет рушиться, когда он будет слаб, когда у него иссякнут силы сопротивляться обстоятельствам, ребенок - даже давно вышедший из подросткового возраста - придет домой , В место, в которое безопасно вернуться израненным, растоптанным и разбитым. Где не нужно носить броню и сражаться. Где можно отлежаться, зализать раны, привести мысли в порядок и набраться сил для нового рывка.

А, ну и осталась сущая мелочь – как его создать, это безопасное место , Начните с простого: вспомните себя подростком, каким тогда Вам хотелось, чтобы был Ваш отчий дом? Что мешало (или мешает и сейчас) ощущать свой дом безопасным местом, в которое хотелось бы вернуться? Вспомните об особенностях и предпочтениях Вашего ребенка, что важно и ценно ему. Вспомнили? Действуйте!

Лайфхак №1 для родителей подростков

P.S. В теории игр эта стратегия называется win-win "выигрыш-выигрыш" – когда в плюсах остаются обе стороны.

P.P.S. Взрослые тоже обычно любят, когда их дом - безопасное место.

Наталия Андрушко

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: