Это бесплодие…
Это бесплодие…
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
Я выросла со злой мамой!
Я выросла со злой мамой!
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"

Методы релаксации при беременности, или как заставить себя не нервничать.

Когда женщина оказывается в положении, особенно в первый раз, ее начинают преследовать опасения, касающиеся здоровья будущего ребенка и своего собственного: как бороться со страхом во время родов, что нужно изменить в своем поведении, т.е. как улучшить образ жизни во время беременности, чтобы нормально выносить и родить здорового, крепкого малыша?..

Вопросы действительно немаловажные, и нужно приложить определенные усилия, чтобы заставить себя не нервничать понапрасну.

* Полноценный отдых.
В первую очередь — это глубокий сон, не менее 8 часов в сутки, а на последних неделях и более продолжительный.
* Ежедневные неспешные прогулки на свежем воздухе, особенно полезны они перед сном.
* Легкие физические упражнени я не мешают этому процессу, однако при их выполнении никак нельзя переусердствовать.
* Конечно, в большинстве случаев никто не освобождает женщину от домашней рутины — приготовления завтраков-обедов, уборки, стирки и пр. Однако часть этой работы можно перепоручить другим членам семьи, а себе «приказать» выполнять только посильные задачи. К примеру, отменить очередную генеральную уборку и послушать интересный онлайн доклад для беременных.
* Общение с будущим ребенком.
Даже когда плод еще не шевелится, важно вслух обращаться к нему, говорить ласковые слова, поглаживать живот, мечтая о будущем. Это успокаивает и умиляет будущую маму, приводит в норму ее нервную систему, уменьшает напрасные страхи.
* Приемы медитации.
Достаточно лишь лечь на ровную поверхность и прислушаться к ритму дыхания и биению сердца. Дышать глубоко, согласовывая вдох-выдох с сердцебиением. Можно включить тихую музыку, прикрыть шторы. Затем, представив себя маленьким ребенком, позевать, потянуться, пофантазировать… Достаточно уделить такой процедуре 10-20 минут, и успокоительный эффект не заставит себя ждать.
* Теплый душ.
Принятие ванны, даже с травами, не на всех влияет благотворно, а вот теплый душ и чашка молока перед сном практически всегда действуют расслабляюще, приводят нервную систему в умиротворенное состояние, настраивают на легкие сладкие сны.

Источник