С 14 лет они работают и зарабатывают. Талантливые подростки рассказали о своем бизнесе
С 14 лет они работают и зарабатывают. Талантливые подростки рассказали о своем бизнесе
Отели Подмосковья: зимнее приключение для всей семьи. Новый год-2019 в Подмосковье: отели с программой. Где встретить Новый год-2019
Отели Подмосковья: зимнее приключение для всей семьи. Новый год-2019 в Подмосковье: отели с программой. Где встретить Новый год-2019
Что почитать, чтобы выйти из депрессии: 21 книга – как лечение. Лечение депрессии
Что почитать, чтобы выйти из депрессии: 21 книга – как лечение. Лечение депрессии
Куда отправить папу с ребенком в выходные? (а самой отдохнуть)
Куда отправить папу с ребенком в выходные? (а самой отдохнуть)
Один в квартире: когда ребенка можно оставить дома без присмотра, и как это организовать?

Моим детям нужна абсолютно новая система образования и навыки подготовки к будущему

Моим детям 6 и 12 лет, и я ломаю голову чему их учить, ведь Мир меняется быстрее, чем мы осознаём это.

Украинская Школа не прививает Любовь к учебе и развитию, о новых технологиях, трендах, требуемых навыках там и речи нет, как сообщает Море смысла.

Про вуы вообще молчу, вы знаете, какой процент работает по специальности?  Наши вузы учат не будущему, а прошлому. Но зачем это моим детям?

Ближайшие 10 лет роботизация, автоматизация и искусственный интеллект оставят без работы до 30% трудящихся…

Пока студенты получат образование, оно безнадежно потеряет актуальность.

Вспоминаю, как в далеком 1990-м, будучи учеником 7-го класса Донецкой школы, я стал участником экспериментальной программы профессора Виктор Шаталов из Донецка.

Он собрал отпрысков учеников, у которых был классным руководителем в 60-70-х, в Донецкой школе №13.

Это был экспериментальный класс, собранный из не самых прилежных учеников, и они занимались по особой программе, разработанной Шаталовым.

Мама до сих пор с теплотой вспоминает те годы и профессора, который привил любовь к учебе. К слову, практически ВСЕ ученики того класса закончили школу с золотой медалью! Но со временем коллектив сделал все, что бы Шаталов ушёл со школы. Гениев в «совке» не любили.

Так вот, экспериментальная группа в которую я попал, состояла из учеников с 4 по 10 класс. Цель эксперимента была – доказать, что независимо от возраста, мы все одинаково хорошо освоим ВЕСЬ (повторю ещё раз — Полный) школьный курс Алгебры, Геометрии и Тригонометрии, занимаясь только по выходным в течение полугода…

Никогда бы не подумал, что буду на перегонки с другими ребятами считать примеры из учебника Сканави для поступающих в ВУЗы. Я, обычный пацан, вместо походов на улицу, игры в футбол, собирания самострелов оставался дома и увлечённо решал десятки задач.

Шаталов умел увлечь, и дело не только в его харизме преподавателя, он доходчиво и просто умел объяснить так, что теоремы, формулы просто как пазлы складывались в голове.

Эксперимент удался.

Мы все, без исключения, хорошо освоили школьный курс, а я чуть не «спалился», когда в школе на экзамене доказал Теорему «О средней линии треугольника» тремя способами, когда преподаватель знала только один…

Прошли годы, я ничего не слышал о методике профессора Шаталова в Украине, но с удивлением обнаружил в России большое количество его учеников и последователей. С удивлением узнал, что по его методике преподают не только математику, но и географию, языки, литературу и многие другие предметы.

Узнав об этом, я задумался, а нужно ли детей пичкать насильно сухой информацией 11-12 лет, когда есть другие методики, позволяющие весь школьный курс дать с интересом и любовью к учебе за 5 лет?

Мне жалко детство, которое мы забираем у детей, ведь целых 5 лет они могут освободить от зубрежки и развивать важные, интересные навыки, необходимые в быстроменяющемся мире.

Мир ускоряемся и то, что сегодня является новизной завтра уйдёт в утиль.

В конце концов, социальные сети дают доступ к любому профессору или эксперту, с которым можно связаться и получить онлайн консультацию. (К слову, студенты ко мне уже не раз обращались).

И я пришёл к выводу, что детям будущего (да и моим ровесникам тоже) будут полезны не столько сухие знания, сколько навыки:

1. Поиск информации.

Владение этим навыком экономит время и создаёт массу возможностей для саморазвития.

2. Самообучение.

Ни одна университетская Программа не будет успевать за изменением технологий и трендов. Умение быстро учиться станет залогом успешного выживания в будущем.

3. Коммуникации.

Опыт общения с людьми, завязывания контактов — бесценнейший навык 21 века. Которому, к сожалению, мы учимся на практике, набивая шишки, и не всегда осваиваем. Пример тому — низкая активность украинцев на внешних рынках.

4. Языки.

Несмотря на развитие технологий — это так же важное дополнение к коммуникациям, ведь вместе с языком изучаемся, как правило, и культура, что улучшает построение Коммуникаций

5. Переговоры и поиск консенсуса.

Для европейцев компромисс — основой инструмент сосуществования в социуме, для украинцев пока это проигрыш, ведь нужно сделать шаг на встречу и уступить в чем-то, несмотря на то, что вторая сторона делает так же. Для украинцев будущего этот навык станет залогом эффективной социализации и объединения.

6. Презентации.

Я видел разные Презентации и способы донесения своих идей, счёт пока не в пользу украинцев. Донося идею, мы так и не научились таргетировать презентацию, оценивать интересы и ожидания слушателя и многие прекрасные идеи умерли, так как не были донесены инвесторам в понятной им форме.

7. Командная работа.

Это тоже пока у украинцев не всегда получается. «Совок» сделал все, что бы разучились брать на себя ответственность, спихивая все на команду, такой себе извращённый социализм.

И этому нужно учить со школы.

8. Креативность и творчество.

Когда роботизация и искусственный интеллект оставит 30%-40% людей к 2030 году без работы, у нас останется основным преимуществом — креативность. Создание новых идей, продуктов и смыслов, что неподвластно бездушной машине.

9. Системное управление проектами.

Этот навык тоже украинцам пока плохо даётся, но владея им, количество и качество стартапов, бизнес-проектов возросло бы в разы. И это не сложно)

10. Планирование своей жизни.

Несмотря на быстро меняющийся мир, планирование своих целей, сроков их достижения будет важным фактором сохранения психологического здоровья и инструментом системного Развития.

Но есть и группа навыков, которые важны не только для успешной карьеры, но и для счастливой жизни:

1. Понимание особенностей противоположного пола.

Это не менее важная часть жизни. Сколько времени и нервов мы бы сэкономили, зная особенности поведения, мышления противоположного пола. Можно, конечно, ломать дрова, а можно использовать грамотный мануал по взаимодействию с партнершей)

2. Секс.

Один из важнейших инстинктов для продолжения рода и жизни на земле, и источник радости и приятных моментов для любящих пар.

Древние индусы имели учение Кама-сутра, мы же, современные люди, продолжаем познавать друг друга методом «тыка», набивая шишки и получая психологические травмы (не все, но очень многие))

3. Модели построения семьи.

Вступая в брак, мы часто копируем модели отношений наших родителей, которые не всегда идеальны.

Будучи третий раз женат, я вспоминаю, что не только мои родители в разводе, но и родители родителей тоже, вот с такой матрицей я вышел во взрослую жизнь.

Мне бы мой сегодняшний опыт да 15 лет назад!)

Так вот, этому тоже можно чуть.

4. Воспитание детей.

Здесь тоже мы копируем модели наших родителей.

Можно сказать, что мы классные и у родителей все проучилось) Но давайте будем честными, большая часть психологических травм, с которыми живут взрослые и которые влияют на их поведение, были получены в детстве.

Навык воспитания здоровых детей — так же бесценный навык для будущей Украины.

5. Уход за своим телом и здоровьем.

К сожалению, здоровьем мы начинаем заниматься только, когда что-то случилось.
Но грамотный системный подход к диагностике и к профилактике не только снижает риски для здоровья, но и экономит деньги и продлевает жизнь будущим украинцам)

Я не эксперт в области образования, да и будущее знаю не более других, но я точно уверен в том, что моим детям нужна новая система обучения и подготовки к будущему.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: