Что нужно мамам, сидящим дома? Друзья!
Что нужно мамам, сидящим дома? Друзья!
Секрет в том, чтобы попасть точно в цель!
Секрет в том, чтобы попасть точно в цель!
В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Что делать, когда у ребенка бессонница
Что делать, когда у ребенка бессонница

Монтессори дома: почему последствия работает лучше, чем наказание!

В отличие от наказания, последствие не стыдит ребенка и не провоцирует страх!

Как и многие Монтессориане, я использовала для своего сына открытые стеклянные чашки с 6 месяцев. Люди иногда спрашивают: «Не разобьются ли они? Разве он не проливает воду?» Ответ, конечно, да!

Это естественное следствие в самой простой форме.

Разбитая вещь — это естественное следствие того, что что-то уронили. Разлив — это естественное следствие того, что вы торопитесь или не держите что-либо осторожно. В случае разлива мы прекращаем то, что делаем, и очищаем его. Со временем это учит ребенка быть более осторожным, поскольку он видит, что происходит, когда он не аккуратен.

Естественные последствия могут быть применены ко всем видам поведения: от простых вещей, таких как разлив, до более сложных ситуаций, таких как добрые отношения с братьями и сестрами.

В школах и домах Монтессори используются естественные последствия, потому что мы не хотим, чтобы дети вели себя хорошо из-за страха наказания, мы хотим, чтобы они поступали правильно, потому что они понимают влияние своих действий.

Эти статьи в «Психологии сегодня» подтверждают, что наказание не является эффективным способом научить детей поступать правильно. Вместо этого, это побуждает детей лгать о своем поведении и стыдит их, чтобы они плохо себя чувствовали. Это также вредит нашей связи с детьми, что является самым мощным инструментом, которым мы должны влиять на поведение.

Родительские требования не должны вступать в противоречие с важнейшими потребностями ребенка.

В качестве альтернативы ребенок, который понимает естественные последствия своих действий, научится делать ответственный выбор по собственной воле, а не угождать вам или избегать наказания. Он сделает правильный выбор, даже когда вы не смотрите, потому что он понимает причину их.

Выбор того, как дисциплинировать вашего ребенка, является личным, и часто спорным, но если вы хотите попробовать использовать естественные последствия дома, вот 10 примеров, с которых можно начать:

  1. Сценарий: пришло время идти в парк, а ваш сын отказывается надевать ботинки.

Следствие: ему придется сидеть на скамейке с вами в парке, а не играть, потому что играть на детской площадке без обуви небезопасно.

  1. Сценарий: Ваша дочь бросает весь свой горох на пол во время обеда.

Следствие: она не может есть горох.

  1. Сценарий: ваш сын оставляет свои игрушки на улице, несмотря на напоминания убрать их.

Следствие: идет дождь, и одна из его любимых игрушек намокла и испортилась.

  1. Сценарий: ваша дочь называет свою сестру по кличке.

Следствие: ее сестра не хочет играть с ней.

  1. Сценарий: ваш сын бежит по дому, что противоречит правилам.

Следствие: лампа сломалась, и ему пришлось потратить много недель на ее оплату.

Естественные последствия являются одним из лучших способов показать детям, что их выбор оказывает влияние как на них самих, так и на других. Однако дети должны видеть связь между действием и последствиями, чтобы это было эффективным.

Будьте примером для своего ребенка.

Иногда нежелательное поведение не имеет непосредственных естественных последствий. Например, отказ от чистки зубов в будущем приведет к появлению кариеса, но объяснение этого маленькому ребенку вряд ли изменит его поведение в данный момент.

В тех случаях, когда нет естественных последствий или последствия слишком далеки, чтобы быть эффективным сдерживающим фактором, мы обращаемся к логическим последствиям.

Логическим следствием является то, что связано с поведением ребенка, но это то, что мы, взрослые, создаем, а не то, что происходит естественным образом.

Вот несколько примеров логических последствий:

Сценарий: ваша дочь бьет кого-то на детской площадке.

Следствие: Вы говорите своей дочери, что не можете доверять ей играть в одиночку, когда она причиняет боль другим людям.

Она должна стоять с вами, пока вы не узнаетеь, что она может быть в безопасности.

Это должно быть сказано как можно более нейтральным тоном. Это не лекция, вы просто объясняете влияние ее выбора и даете понять, что поведение неприемлемо.

Вы также можете объяснить долгосрочные естественные последствия, если ваш ребенок может понять. Вы можете сказать: «Если ты будешь бить других детей, они не захотят играть с тобой».

Как не потерять доверие ребенка: Собственный пример действует намного эффективнее, чем нотации и требования.

Сценарий. Ваш сын не справляется с библиотечными книгами, которые вы принесли домой.

Следствие: Вы убираете библиотечные книги, объясняя, что если он не сможет позаботиться о них, он не сможет их прочитать, поскольку они должны быть в хорошем состоянии, когда вернутся в библиотеку. (Если ваш ребенок старше, вы можете предпочесть естественное последствие и позволить ему разорвать страницы, а затем накопить на оплату библиотеки).

Сценарий: Ваша дочь играет на заднем дворе. Вы попросили ее позаботиться о саде, но она вас проигнорировала.

Следствие: Вы просите ее зайти внутрь. Если она не может относиться с уважением к вашему саду, она не сможет играть там.

Сценарий: Ваш сын устраивает истерику каждый раз, когда ему приходится выходить из дома своего друга.

Следствие: вы отказываетесь от приглашения прийти в гости, объясняя своему ребенку, что он не сможет играть с этим другом, пока он не научится уходить спокойно, когда придет время.

Сценарий. Ваш ребенок несколько раз ночью встает с постели, несколько раз будит вас.

Следствие: Утром вы объясняете, что слишком устали, чтобы готовить обычные блины, потому что просыпались так много раз. Это должен быть простой завтрак с тостами или хлопьями.

Ключ к последствиям — убедиться, что ваш ребенок понимает логику того, как вы относитесь к его поведению.

В отличие от наказания, это не стыдит ребенка и не провоцирует страх. Это просто передает сообщение, что действия имеют последствия.

Вам не нужно читать лекции или кричать, потому что последствия говорят сами за себя.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: