Лепешки с зеленым луком Сохрани себе…
Лепешки с зеленым луком Сохрани себе…
Мало получаете? Значит, мало работаете.
Мало получаете? Значит, мало работаете.
Сестры по крови. Как двухлетняя Лера спасла больную раком сестру
Сестры по крови. Как двухлетняя Лера спасла больную раком сестру
Болезни почек у детей
Болезни почек у детей
5 звезд, которые отказались от большой груди
5 звезд, которые отказались от большой груди

«Мы были выжаты как лимоны на фреш». Какие школьные проблемы вгоняют родителей в стресс?

Белорусский язык, русский, белорусская литература, английский, русская литература, математика… Это не просто перечень уроков, это один день из жизни шестиклассника. Родители рассказали, хватает ли их детям времени на учебу и развлечения, и какие нюансы школьного расписания волнуют взрослых больше всего.

Вторая смена - "производственная необходимость"

Наталья, мама 12-летнего подростка из Боровлян, рассказывает, что учебный год у них начался со стресса. Причем больше всего – для родителей.

- В 6 классе у сына остались только три учителя с прошлого года: кто-то ушел, кто-то просто не работает во вторую смену. Вторая смена – это наша главная головная боль. В начальной школе сын тоже учился 3-4 классы во вторую смену, как вспомню – так вздрогну.

Понимаем, что «производственная необходимость», школа переполнена, но… Жалко детей.

Ближайшие два года (6 и 7 класс) нам придется страдать от острой нехваткой витамина D, ведь почти не будет прогулок на свежем воздухе. Расписание очень плотное, от дополнительных кружков приходится отказываться, утром не всегда хватает времени, чтобы добраться на кружки или секции в городе, некоторые кружки проводятся только после обеда, когда ребенок в школе

Растим гениев и полиглотов?

Но не только сам факт второй смены волнует маму школьника. Изучив расписание уроков, она пришла к выводу, что некоторые дни настолько перегружены, что не каждый взрослый выдержал бы такой график.


Это расписание мама называет «самым гуманным в мире».

Развивайте финансовую ответственность. Одна из наших главных задач как родителей — научить ребёнка жить, полагаясь только на себя. Это значит, что мы должны его научить управлять своими финансами самостоятельно, а не ждать бесконечных подачек от родителей. Если чувствуете себя чем-то вроде «золотого банкомата» для своих детей, тогда самым разумным решением будет закрыть свой бумажник. Неиспорченный ребёнок — это тот, который понимает слова «нет» и «не сейчас».

- По вторникам у вас белорусский язык, русский язык и английский вместе взятые. Как вам? Вы же полиглоты – справитесь, успеете переключиться с одного на второе, минуя третье.

Математику, биологию и ОМХК в этот день тоже никто не отменял. И быть вам дома с богатым словарным запасом и насквозь пропитанными искусством не раньше восьми, это в лучшем случае.

Но веселее всего вам будет в четверг, ведь шестым уроком у вас математика, причем сразу после физкультуры. Забудьте «козла», вспомните правило пропорций и умножьте крайнее возмущение на среднее соблюдение всех мыслимых и немыслимых правил СанПиН.



«Смотрела на расписание и думала, что это шутка»

Наталья изучила расписание в параллельных классах, предположив, что это «карма» отдельного взятого класса, а у остальных – все хорошо. Но оказалось, что математика или русский последним уроком после физкультуры – это не редкость.

- А как вам креатив: белорусский язык/русский язык/белорусская литература/английский язык/русская литература/математика (последовательность уроков сохранена). Это что - для студентов-международников? Шутите? Или это специально - для укрепления нейронных связей, чтобы в старости не страдать болезнью Альцгеймера?

- Большинство родителей появляются домой в 7-8 вечера, - продолжает Наталья. - То есть уроки до ночи – это нормальная практика. Все утро ребенок отсыпается, а родители волнуются, поел ли он, доделал ли уроки, не опоздал ли в школу. А что делать тем, у кого двое детей? Как правило, они учатся в разные смены.

Вторая смена для нас ад

Анастасия, д. Боровляны:

К концу прошлого года и мы, и дети были выжаты как лимоны на фреш. Мотались между школой (у сыновей разные смены), танцами (танцы в разных районах города, по выходным часто соревнования), картингом, бассейном и робототехникой. Не знаю, что бы я делала, работай я далеко от дома и не будь у меня машины. К счастью, есть возможность отлучиться при необходимости или поработать внеурочно в удобное для меня время. Только благодаря этому удалось пережить отсутствие продленки и две разные смены в школе. Хотя, если честно, на продленку у нас просто не было времени.

Как не потерять доверие ребенка: Слушайте своего ребенка и избегайте критики и манипуляции.

Елена:

У младшего вторая смена, делаем уроки до часу ночи. Он очень медлительный, приходится танцевать с бубнами, чтобы сел за стол и открыл тетрадь. Утром мне на работу, поэтому надежды, что сделает сам – никакой, приходится контролировать с вечера. Вторая смена для нас ад.

4 часа английского в день – это как?

Ольга, Минск:

Сын в пятом классе, учится в первую смену. Домой приходит после трех. В этом году столкнулись с очень неудобным, на мой взгляд, расписанием. В среду обязательный (как сказала учительница) факультатив по английскому, потом непосредственно сам урок английского и два часа платного факультатива по этому же предмету после всех уроков. То есть мало того, что дети 4 часа в день занимаются английским, они проводят в школе с 8 утра до 15:45. Да, дополнительные занятия – дело добровольное, но сыну нравится изучать иностранный, хочется, чтобы ходил. В другие дни с расписанием тоже есть вопросы.


Татьяна:

У старшего сына были проблемы с расписанием в прошлом году. В один день (пятница) было много предметов, к которым нужна серьезная подготовка: математика, история, английский, русский, белорусский, география. Родители просили завуча заменить предметы, во втором полугодии расписание пересмотрели, и всем полегчало. Так что не бойтесь сами инициировать перемены!

Как в школе составляют расписание?

Ольга Борисовна Лабуко 20 лет работала заместителем директора по учебной и воспитательной работе в одной из белорусских школ. Специалист согласилась прокомментировать приведенные героинями примеры.

- Я уже не работаю в школе, но в недалеком прошлом сама составляла расписание. Прекрасно понимаю тревоги и волнения родителей. Есть, конечно, нормы и предписания, которые четко регламентируют, как должно быть, но в реалиях переполненной школы, нехватки свободных кабинетов, недостатка специалистов бывает сложно составить школьное расписание, которое бы соответствовало и требованиям СанПин, и было при этом удобным для всех.

Если ребенку трудно и он готов принять твою помощь, обязательно помоги ему, но не переборщи.

Скажу честно: угодить всем – нереально. Недовольные были, есть и будут всегда. Кого-то из учителей не устраивают «форточки», у кого-то мало часов и он хотел бы отработать их за 2-3 дня, чтобы не растягивать на всю неделю, кому-то далеко добираться, и он не хотел бы проводить первый урок.

Желания учителей-предметников понятны. Но! Проверяющие снисхождений не делают, за нарушения администрация может получить строгие предписания и даже штраф.

Поэтому, как правило, при составлении школьного расписания во главу угла ставятся рекомендации СанПин и делается все возможное для сохранения здоровья детей.

Вот несколько правил:

  • Динамическая перемена и перемена, предусмотренная для приема пищи, не должны быть менее 15 минут.
  • Вторая смена не должна заканчиваться позже 19:30.
  • Понедельник и четверг – облегченные дни. Расписание учебных занятий составляется с учетом ранговой шкалы. Посчитать нагрузку легко – каждому уроку соответствует определенное количество баллов.
  • Математика и три разных языка не должны идти подряд, нагрузка должна чередоваться.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

1. Англ. яз.

11

1. Матем.

12

1. Труд.

4

1. Бел. яз.

10

1. Инф.

8

2. Физ. культ.

3

2. Бел. яз.

10

2. Труд.

4

2. ОБЖ

4

2. Русск. яз.

10

3. Матем.

12

3. Русск. яз.

10

3. Геогр.

6

3. История

7

3. Бел. лит.

5

4. Русск. лит.

5

4. Англ. яз.

11

4. Бел. яз.

10

4. Англ. яз.

11

4. Русск. лит.

5

5. Русск. яз.

10

5. Биология

8

5. Матем.

12

5. Физ. культ.

3

5. Матем.

12

6. История

7

6. ОМХК

4

6. Бел. лит.

5

6. Матем.

12

6. Час зд. и сп.

3

ВСЕГО баллов:

48

ВСЕГО баллов:

55

ВСЕГО

баллов:

41

ВСЕГО

баллов:

47

ВСЕГО

баллов:

43

Никто не идеален. Когда ваши поступки идут вразрез тому, чему вы учите своих детей, умейте признать свою неправоту. Если вы перебиваете речь ребенка, извинитесь и дайте ему продолжить. Помните, что ваши дети — тоже люди. Относитесь к ним с тем уважением, которое бы хотели получить взамен.

*Ранговая шкала трудности учебных предметов для учащихся 5 - 11-го (12-го) классов
(в ред. постановления Минздрава от 17.05.2017 N 35)

N
п/п

Предмет

Балл

1

Математика

12

2

Иностранный язык

11

3

Белорусский язык. Русский язык. Язык национального меньшинства

10

4

Физика. Химия

9

5

Информатика. Астрономия

8

6

Биология

8

7

Всемирная история. История Беларуси. Обществоведение

7

8

Белорусская литература. Русская литература. Литература национального меньшинства

6

9

География

6

10

Человек и мир

5

11

Искусство (отечественная и мировая художественная культура)

4

12

Основы безопасности жизнедеятельности

4

13

Черчение. Трудовое обучение

4

14

Физическая культура и здоровье. Допризывная и медицинская подготовка

3

  • 4 часа английского языка в один день также недопустимы, даже учитывая, что кружок - дело добровольное.
  • Факультативные занятия должны проводиться в дни с наименьшим количеством обязательных учебных занятий.
  • Время, отведенное на выполнение домашнего задания, тоже регламентируется и четко прописано в СанПиН.

2 кл. - до 1,2 часа,

3-4 кл. - 1,5 часа,

5-6 кл. - 2 часа,

7-8 кл. - 2,5 часа,

9-11 (12-й) кл. - 3 часа.

Мои внуки сейчас учатся в 5 и 7 классах, я вижу, как сложно им и их родителям. Дети много времени проводят в школе, так как есть еще классные часы, информационные часы, факультативы и пр. Как выйти из сложившейся ситуации? Нужно уменьшать учебную нагрузку. Сделать это можно либо сократив учебные планы, либо сделав субботу учебным днем. Но, увы, это не в компетенции местных управленцев. Как минимум, можно перенести большинство факультативов, платных курсов и кружки на субботу, чтобы разгрузить остальные дни. Но и этот вариант, скорее всего, устроит далеко не всех.

Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.

А у вас есть вопросы к школьному расписанию?