Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!
Советская деревня с 1977 по 1980 гг. Записки сельского учителя (часть 3)
Советская деревня с 1977 по 1980 гг. Записки сельского учителя (часть 3)
Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа?
Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа?
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото

«Никого не волнует, что жара: мы должны заклеить окна!». Странные требования в школах и садах

Некоторые требования в школах и садах вызывают море негодования у родителей. Взрослые делятся своими мыслями в социальных сетях и ищут тех, кто сможет объяснить целесообразность «странных» правил. Кто их устанавливает: система, школа или учитель? Мы постарались найти ответы на некоторые «больные» вопросы.

Источник фото: pixabay.com

Детский сад: указания, которые не поддаются логике

  • Зачем воспитателя заставляют заклеивать окна, если в садике невероятная жара?

Комментарий воспитателя:

Приходит завхоз и говорит, до какого числа всем нужно заклеить окна. Никого не волнует, что жара 30 градусов в группе, включили отопление и тепло на улице. Все равно мы должны заклеить окна. Приходит распоряжение из вышестоящих органов и нужно сделать.

Обувь на все случаи жизни

  • Меня удивляет, что надо обязательно приносить чешки в детский сад на музыкальные занятия – как будто в босоножках потанцевать нельзя. На крайний случай – есть же еще кеды. Зачем на 15 минут занятий отдельная обувь? Выходит, на каждый размер надо покупать босоножки, кроссовки, чешки и зимние ботинки.

Комментарий воспитателя:

В музыкальном зале паркет, красивые ковры – хочется, чтобы это все прослужило дольше. И дети танцуют, ножку тянут: в обычной обуви это не очень эстетично смотрится.

Например, в спортивный зал ходить обязательно в кедах, этого требует санстанция. Это вопрос здоровья: у обуви должна быть резиновая подошва, чтобы было хорошее сцепление с полом. Без такой обуви ребенку не разрешат заниматься, он просто будет сидеть. А в музыкальный зал, если у кого-то нет чешек, мы все же пускаем. У некоторых детей проблемы со стопой, им вообще запрещено в чешках ходить, значит, они ходят в своей обуви. Но в каждом саду правила могут отличаться, в зависимости от начальства и указаний в отделе образования.

Справки и бумажки

  • Ребенок болел месяц. Вчера закрыли больничный, выдали справку с указанием даты болезни. Указали диагноз. Сегодня пришли в садик, нас не приняли, ссылаясь на то, что в справке не указано слово «здорова». Пришлось идти к педиатру. Врач дописал «здорова», но возмущался, так как справка и есть подтверждение, что ребенок здоров. Воспитатель мне ответила, что врачи не знают, как пишется справка. И не приняла в группу другого ребенка после больничного со справкой без данного слова.


Источник фото: pixabay.com


Комментарий воспитателя:

Раньше, когда ребенок не ходил в детский сад 3 дня, надо было брать справку, что он здоров. Так и писали в справке: «здоров». А сейчас, по-моему, приносят справку с указанием фамилии, имени, диагноза, датой начала болезни и датой, по которую он болел. Видно, это в определенном саду какие-то свои требования. Я не сталкивалась с такой проблемой вообще.

Школа: слишком бурная деятельность

Будьте примером для ребенка. Личный пример — куда более сильный способ влияния на ребенка, нежели нравоучения и нотации. Поэтому демонстрируйте ребенку то, чего хотите добиться от него. Берите его с собой максимально часто, если куда-то отправляетесь. Посещайте любимые места вместе, привлекайте ребенка к своим увлечениям, но не настаивайте. Таким образом вы покажете, от чего получаете удовольствие, откроете ему вашу модель жизни.

  • Вступление в октябрята! Информация подается так, как будто это вопрос решенный. «Вступаем, сдаем на значок». Когда отказались, натолкнулись на стену непонимания. Правда, для справедливости отмечу, что не давили особо. Немного поуговаривали и отстали, пока...

  • Макулатура! В прошлом году нам обещали, что сбора больше не будет! В этом году снова! И потом в чате: у того-то – 100 кг, у другого – 50 кг. Нас там не бывает…

  • Учителей, думаю, очень раздражает никому не нужная подписка на газеты. Получая мизерную зарплату, они вынуждены 2 раза в год «добровольно» отдавать на поддержку бумажных СМИ от 37 до 60 рублей... И «стрясать» деньги с родителей, которым тоже не нужны эти журналы и газеты.

Комментарий учителя:

Несмотря на то, что со всех трибун говорят, что такая активность добровольная, это не так. Каждая школа получает план. У учителей нет выбора. Они обязаны. И они агитируют детей вступать в БРСМ, приносить макулатуру, подписываться на прессу.

Министерство образования считает, что мы должны читать их газеты, несмотря на наличие интернета и большое количество интересных материалов. Они убеждены, что каждый уважающий себя учитель, а следовательно и ученик просто обязаны читать прессу в печатном виде. Но все понимают, что мы просто поддерживаем издательства таким образом.

Бесполезные занятия

  • Непонятные «театры», лекции и прочие приезжие в школу, несущие низкосортный контент детям.

  • Есть вещи, которые не перестают удивлять - для меня это шестой школьный день и некоторые экскурсии..

Комментарий учителя:

В системе образования периодически возникают такие веяния: берется какой-то аспект, и он становится главным. Сейчас у нас самое главное – это занятость, параноидальное отношение к шестому школьному дню. Если раньше, когда убирали занятия в субботу, думали о возвращении детей родителям, о возможности поехать в деревню к бабушке и дедушке. Теперь школа просто обязана быть переполнена детьми в субботние дни. И не важно, интересно это или нет. Таким образом, кому-то дают заработать, а где-то ставят галочку, что с детьми была проведена работа.

Ребенок может быть в субботу занят выше крыши. Пусть бы кто хотел – участвовал, кто не хотел – не надо, но учителям же доводят количество учеников. Если мероприятие на уровне района или города, там всегда указано количество: 200 учеников из этой школы, 150 – из другой.

Сама задумка может быть неплохой, но качество ее исполнения страдает: никто не задумывается, куда они посылают детей. Многие мероприятия по качеству, и правда, весьма сомнительные.

Приезжие «театры» с кем-то договариваются в школе, они на этом зарабатывают. А ведь все, что подается детям, должно как-то контролироваться, какой-то соответствующий уровень должен быть. Но интересы детей и учителей где-то потерялись в нашей системе образования.

Обязательное питание в школе

  • Бесит то, что нельзя отказаться от обедов. Моя дочь в школе не ест (только ссобойки), а отказаться нельзя. Хочешь ешь, хочешь не ешь, а деньги списывают. Не то что бы там большие деньги – но сам факт: как так – нельзя отказаться?

  • У нас учитель следит за тем, чтобы пятиклассники все доели! Один раз даже какого-то мальчика оставили доедать котлету, несмотря на то, что начался урок.

  • Питание, за которое неудобно платить, оно невкусное и его мало (дочь есть хлеб, его хоть много дают).

  • Большой перемены, как таковой, нет, на питание – 10 минут. Классов очень много, обедать им приходится в разное время. Сделать для каждого хотя бы 15 минут на обед нет возможности (аргумент администрации), иначе все расписание сдвинется, дети просто заночуют в школе.

  • Детям запрещено приходить в столовую с рюкзаками, они должны оставить их в том классе, где был урок. Учитель, естественно, должен сопроводить класс в столовую и привести обратно, чтобы они забрали свои вещи и перешли в другой кабинет. Как можно за 10 минут все успеть и подготовиться к следующему уроку?

Комментарий учителя:

В СанПиНе прописано, что дети должны обеспечиваться горячим питанием, если они находятся какое-то определенное время в школе. Исходя из этого, отказаться практически невозможно. Питание должно быть 100%. Такое бывает, что дети платят, но не едят.

Запрет на рюкзаки в столовой – это частный случай. У нас не разрешают приходить в верхней одежде.

10-минутная перемена на обед – это нарушение. Те перемены, на которых учащиеся питаются, должны быть не менее 15 минут. За 10 минут – нереально покормить детей.

Интерес к свободному времени детей

  • Зачем указывать, где ребенок будет находиться на каникулах? И кому нужна справка-подтверждение об отсутствии, когда устно уже мама предупредила учителя, что ребенок будет отсутствовать и по какой причине?

Комментарий учителя:

Это махровое недоверие к родителям. Результат ужесточения одного из декретов по защите детства. Дети и семьи находятся под пристальным вниманием и заведомо каждый из нас подозревается.

Я всегда была против массового посещения семей. Если ребенок кажется проблемным, то туда нужно идти. Если я активно общаюсь с родителями по телефону, то я не вижу необходимости посещать их. Неблагополучие может быть скрыто, но без предупреждения в любом случае я прийти не могу, а самая неблагополучная семья может очень хорошо подготовиться к моему визиту. Родители вообще имеют право не пускать никого, если они не хотят, а мы обязаны всех посетить. Так государство защищает детей недоверием к их родителям.

Обратите внимание на интересы ребенка.

Источник фото: pixabay.com

Непонятные школьные сайты

  • Самый большой маразм – это школьные сайты, сделанные по шаблону сверху. В хороших школах их пытаются как-то украсить и сделать полезными – насколько это возможно (мне очень нравится, когда представлены проекты, команды учащихся и руководители-учителя). Так вот маразм в том, что не для школьника эти сайты, нельзя в них писать, неинтересно читать. У школьников образовательные доброхоты украли возможность творить, писать, привыкать к школьной свободе слова. А ведь было это в стенгазетах (с известными допущениями). Тишина должна быть в библиотеке!

Комментарий учителя:

Очень часто сайт нужен для отчетности. Сайты проверяют вышестоящие организации и отслеживают количество мероприятий, проведенных школой. Для родителей есть информация о дополнительных занятиях, а детям, мне кажется, школьные сайты не нужны, они больше общаются в своих группах.

Оформление важнее сути

  • 2 клеточки сюда-3 клеточки туда – для чего это все? Дневник надо подписывать именно определенным образом. Какую смысловую нагрузку несут эти правила?

  • Я сначала тоже пыталась эти клеточки считать, а потом просто забила вместе с ребенком. Даже мне, взрослому, очень аккуратному и педантичному человеку, эти клеточки противны. Хотят снижать оценки – пусть снижают.

  • «Клеточки» в 21 веке при поголовной компьютеризации – совковый неизлечимый маразм.

  • Не черкать!
    Вчера было родительское собрание. 2 часа ни о чем, т.е. о клеточках, подписи тетрадей, заполнении дневника, исправлениях и прочей ерунде. Ну и разборки: «Почему моему ребенку 9 по математике? Все правильно, даже клеточки!» – «Ну вы же видите, здесь буковка не очень красиво вышла, я не могу 10 поставить».

  • Считает он математику правильно, и задачи, и примеры. Но за неаккуратность оценки занижают. Вот не пойму, каким боком аккуратность к правильности решения задачи. Уже ни раз обращала внимание, что классная работа вся решена правильно, но балл стоит средний.

  • Маразм то, что исправления считают. Ничего не меняется, как 20 лет назад было, так и осталось. Даже хуже стало. Вчера смотрела словарный диктант ребенка. Одно исправление и точка подчеркнута (некрасивая). Уже 8. И я смотрю, что начал расстраиваться ребенок.

  • Чему они в школах учат? Что нельзя ошибку допустить?

Комментарий учителя:

Это называется единый орфографический режим: по каждому предмету прописаны абсолютно конкретные требования по проверке. Если придерживаться правил в письменных работах, то два исправления приравниваются к ошибке. Это требования министерства. Более опытные учителя могут позволить себе нарушать требования на свой страх и риск.

В требованиях прописаны все строчки, все клеточки. Дело в том, что проверяющие именно на это смотрят, когда приходят в школу. Берут, например, тетради контрольных работ за прошлый год и изучают качество проверки. Проверяющие же очень часто, в силу своей некомпетентности, содержание проверить не могут, вот и знакомятся с оформлением.

Все нарушения отражаются во всякого рода справках по результатам проверки: там по пунктам все нарушения фиксируются, потом оглашаются коллективу. Это неприятно, считается недочетом в работе учителя.

Лишнего в дневниках не писать!

  • В дневнике нельзя писать домашнее задание по дополнительному пособию. Если надо пометить что-то - наклей стикер и напиши, потом выбросишь. И вообще попробуй только лишнюю запятую нарисовать.

Комментарий учителя:

Я убеждена, что должно быть просто и удобно ребенку. Ну что страшного, если он где-то внизу напишет: «Принести что-то», чтобы не забыть. Нет, категорически нельзя! Дневник должен быть оформлен по правилам. Дневники проверяются, точно так же как и тетради. Они считаются документом.

Ненужные рабочие тетради

  • Мы покупали рабочие тетради по многим предметам, но в конце года, когда нам их вернули, почти все были чистые.

  • Рабочие тетради «нужны» практически по ВСЕМ предметам. По некоторым – даже несколько видов: рабочая, для контрольных и т.д. А стоимость каждой такой тетрадочки – несколько рублей. Если бы я понимала их необходимость, я бы купила. Но меня «душит жаба» оплачивать это вымогательство.

Источник фото: pixabay.com

Комментарий учителя:

Рабочие тетради рекомендуются, но не обязательны к использованию. У меня достаточно материала, я могу обеспечить им учеников и без тетрадей, но некоторые педагоги пользуются тетрадями очень активно. Это учитель для себя определяет, а потом уже объявляет, покупать или нет.

Эмоциональные реакции — это естественный процесс, но не стоит забывать, что всплеск эмоций может помешать принятию взвешенного и обдуманного решения. Покажите своим детям, как контролировать свои эмоции, например, совершенно спокойно отреагировав на сложившуюся напряженную ситуацию. Если вы замечаете, что не можете сдержать свои эмоции, развернитесь и выйдите. Вернетесь после того, как успокоитесь.

Неудобный график

  • Перенесли начало уроков на 9 часов, а информационные часы почему-то в 8.30 начинаются. И что они там обсуждают? У нас – куда хотят сходить или поехать, что делать на каникулах. Почему не обсудить это на классном часу? Ответ сына: «На классном часу мы обсуждаем оценки».

Комментарий учителя:

Информационный час уже не назовешь политинформацией, как это было раньше. И я честно не знаю, о чем можно информировать каждую неделю. Мы стараемся искать темы, которые были бы интересны для обсуждения.

Информационный час должен быть, а насколько это нужно, тоже никто не спрашивает. Есть же еще и классный час. Каждую неделю – полтора часа. У меня большой вопрос насчет целесообразности этого. Но если мы начнем об этом заявлять, то нам скажут, что мы не умеем и не хотим работать.

Обязательная школьная форма

  • У нас в школе нужно было приходить в школьной форме: только черный или темно-синий низ и белый верх. Костюмы коричневого и серого цвета или блузки черного цвета – замечание перед всем классом. На слова «мне родители такое купили» отвечали, что пусть новое купят.

Комментарий учителя:

Если школа принимает решение о какой-то определенной форме, то это решение должны выполнять все, кто учится в этой школе.

А какие требования вы считаете странными?

Автор: Ольга Давлетбаева