5 лучших напитков для утоления жажды летом
5 лучших напитков для утоления жажды летом
Нам нравится, что наша семья большая!
Нам нравится, что наша семья большая!
Если подросток не бунтует – с ним все в порядке?
Если подросток не бунтует – с ним все в порядке?
Быстрый завтрак в духовке
Быстрый завтрак в духовке

Новогодний пряничный домик - своими руками за два дня


Пряничными домиками сегодня никого не удивишь — они продаются и готовыми, и в разборе — собирать надо своими руками. Но сделать пряничный домик в подарок на Новый год, конечно же, стоит самостоятельно. Предлагаем выкройку для пряничного домика, рецепт теста и глазури для украшения и склеивания домика.

Подарок к Новому году - пряничный домик

Нет ничего праздничнее и новогоднее, чем пряничный домик. Это прекрасный подарок: дети сначала любуются, разглядывают, даже играют с ним, а потом с удовольствием съедают. Срок хранения у пряничных зданий очень большой — до года.

Украшают пряничные домики простой белой глазурью, цукатами, шоколадной крошкой и т.д. Освоив изготовление пряничных домиков, вы будете делать их к каждому празднику — это очень увлекательно. Представленный на фото пряничный домик небольшой, его можно упаковать в красивую коробку и подарить.

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки
  • 15 г какао-порошка
  • ⅓ чайной ложки соды
  • 60 г меда
  • 70 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка смеси специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон и перец)
  • 1 яйцо
  • 80 г сахара

Для глазури-айсинга:

  • 250 г сахарной пудры
  • 1,5 (45 г) яичных белка
  • 3–4 капли лимонного сока

Глазурь для склеивания деталей:

  • 180 г сахарной пудры
  • 1 (30 г) яичный белок
  • 2 капли лимонного сока

Существуют специальные формы для пряничных домиков — это удобно, если вы печете много и уже приспособились к процессу.

  1. Сделать выкройки для деталей домика из плотного картона. Размеры домика на фото:
    • лицевая часть — основание 8 см, высота 10 см, бок 5 см, скаты крыши 7 см;
    • стены 6×4 см;
    • крыша 9×9 см.
  2. Муку просеять с содой и ввести какао.
  3. Мед с маслом и специями довести до кипения, но не кипятить!
  4. Яйцо взбить с сахаром до растворения кристаллов.
  5. В муку с содой влить горячую медово-масляную смесь, перемешать, потом влить яйцо с сахаром, все перемешать. Полученное липкое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
  6. Тесто достать из холодильника и хорошо вымесить. При необходимости добавить немного муки.
  7. Тесто раскатать на пергаменте или на силиконовом коврике в пласт толщиной 4 мм. Острым ножом вырезать по выкройкам детали домика: 2 стены, 2 фасада, 2 детали крыши. Одну дверь вырезать в одном из фасадов и выпечь отдельно. Лишнее тесто убрать.
  8. Для выпечки детали уложить на противень на расстоянии не менее 3 см, так как они увеличиваются в размере! Выпекать при температуре 160 °С в течение 12–15 минут до яркого золотистого цвета.
  9. Затем пряники аккуратно переложить на ровную поверхность и сразу отжать прессом или деревянной доской несколько раз (3–4 раза сильно нажать) для устранения выпуклостей. Оставить остывать на ночь — это важно, поскольку по недавно выпеченной поверхности лучше не рисовать.
  10. На следующий день перед разрисовкой и сборкой домика приготовить глазурь — айсинг. Все ингредиенты взбить миксером, накрыть влажным полотенцем, чтобы не застыла. Глазурь можно окрасить пищевыми красителями.
  11. Затем переложить глазурь в кондитерский мешок и использовать для рисования самую тонкую насадку. Если мешок одноразовый, то нужно сделать очень маленькую дырочку. Для разрисовывания можно также использовать трафареты. Дать глазури хорошо просохнуть.
  12. Для сборки домика приготовить глазурь для склейки деталей — она должна получиться плотнее. Переложить в кондитерский мешок или корнер.
  13. Собирать домик удобно на плоской тарелке. Боковые швы фасада промазать айсингом и присоединить боковые стены, дать высохнуть. Затем промазать второй фасад (с дверью). Дать высохнуть. В последнюю очередь собирать крышу.
  14. В конце приклеить дверь, сделать ее полуоткрытой. Сборка завершена, дать домику просохнуть.

Не наказывайте своего ребенка! Когда нам плохо, мы не начинаем вести себя лучше, но начинаем врать, чтобы скрыть собственную неудачу.