Сопливых — в сад! В США температура — не повод оставить ребёнка дома
Сопливых — в сад! В США температура — не повод оставить ребёнка дома
Необычные имена детей знаменитостей в России
Необычные имена детей знаменитостей в России
Вторичное бесплодие!
Вторичное бесплодие!
Колекція весна-літо 2019 Andre Tan Kids
Колекція весна-літо 2019 Andre Tan Kids
Коллекция весна-лето 2019 Andre Tan Kids
Коллекция весна-лето 2019 Andre Tan Kids

Новогодний стол для кормящих мам

На носу первый Новый год твоего крохи? К полуночи он точно заснет, и мама, нарядная и красивая, присоединится к праздничному застолью вместе с остальными членами семьи и гостями. Чем же можно побаловать себя за праздничным столом кормящей маме?

Елка горит, все улыбаются, а стол уставлен всевозможными кулинарными изысками. Но, как известно, не все вкусное и красивое одинаково полезно. А ты, мамочка, кормишь малыша грудью, и ясно, что многие из вредных продуктов, традиционно используемых для приготовления праздничных блюд, тебе запрещено употреблять.

Что нельзя есть кормящей маме

Чтоб мама не расслаблялась, начнем с запретов – сути любой диеты. Диета кормящей матери в первые месяцы более строга, по мере взросления малыша ты сможешь постепенно расширять свой рацион. Но существует ряд продуктов, которые запрещено употреблять в любом виде и в любом количестве в течение всего периода грудного вскармливания.

Итак, тебе категорически нельзя:

  • алкоголь, даже в виде слабоалкогольных коктейлей (и даже «ну, пожалуйста, полглоточечка шампанского» – нельзя!);
  • лук и чеснок (они придают материнскому молоку неприятный вкус, малыш может попросту отказаться от груди);
  • готовые блюда и соусы, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и прочую «химию»;
  • острые приправы и специфические пряности;
  • консервы промышленного производства;
  • квашеную капусту и морковь «по-корейски»;
  • сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • морепродукты, икру, красную рыбу;
  • сою и соевый соус, а также рыбу или мясо, не прошедшие достаточную термообработку (увы, суши тоже отменяются);
  • грибы;
  • экзотические фрукты красных и оранжевых цветов;
  • шоколад, кофе, мед;
  • много сладостей и выпечки (ключевое слово «много», так как тесто приводит к повышенному газообразованию и коликам у малыша, но небольшой кусочек тортика можешь себе позволить).

Используя наказание, вы становитесь ребенку врагами, от которых нужно таиться, а не родителями, от которых можно ждать помощи.

Если немного поостыть от первого впечатления, которое производит этот список, то можно составить разнообразное и вкусное меню для кормящей мамочки, и ничем не обделить себя в праздник.

Меню кормящей мамы

Что приготовить кормящей маме

Исключив все, перечисленное выше, можно приготовить специальные блюда «для мамы». Пусть это будет запеченное в духовке мясо, в качестве приправ к которому подойдут безопасные сушеные петрушка, укроп, базилик. Также можно запечь мясо или птицу под сыром, ведь твердые сыры в небольших количествах также разрешены кормящим женщинам. Еще одна хорошая идея – использовать замороженную мексиканскую смесь, из которой приготовить рагу или рататуй.

Салаты вместо майонеза заправь легкой и безопасной заправкой из подсоленного йогурта с сушеными травами: эстрагоном, укропом, базиликом или мелиссой.

Также тебе можно немного греческого салата, популярность которого не проходит вот уже не первый год. Только овощи для него следует приобретать в проверенном месте, они должны быть высокого качества, а не из «химической» теплицы.

Внушительный перечень рыбно-морских запретов не должен повергать тебя в уныние. Запеки под аппетитной сырной корочкой рыбу нежирных сортов: хек, минтай, мерлузу, пикшу. А из рыбных деликатесов тебе разрешена и даже показана печень трески.

Если ребенок управляет родителями, он сам становится неуправляемым.

Какие фрукты и овощи можно кормящей маме?

На сладкое

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: