Учительницу из Барнаула уволили за фото в купальнике
Учительницу из Барнаула уволили за фото в купальнике
Как не срываться на ребенка после рождения младшего
Как не срываться на ребенка после рождения младшего
7 глупых стереотипов о материнстве, которым ни в коем случае нельзя верить
7 глупых стереотипов о материнстве, которым ни в коем случае нельзя верить
Выпрашивает и картинно хнычет. Умеют ли дети манипулировать?
Выпрашивает и картинно хнычет. Умеют ли дети манипулировать?
"Мало ем, а вес набираю". В чем на самом деле могут быть виноваты гормоны?
"Мало ем, а вес набираю". В чем на самом деле могут быть виноваты гормоны?

ОРВИ у детей. Насморк у грудничка и школьника – как помочь?

Благодарно провожаем лето, с оптимизмом готовимся встретить зиму!

Минувшее лето полностью оправдало наши надежды на яркое солнце и жаркие дни, словно зарядив позитивом наши внутренние батарейки. И, хотя за окном еще пылает золотом осень и дарит последнее тепло прекрасное "бабье лето", предчувствие зимы неудержимо усиливается. Изрядно портят настроение активизировавшиеся неприятные спутники похолодания — вирусы и простуды.

Сопли у ребенка

Мы, расслабленные хорошей погодой, пытаемся войти в ритм школьных занятий, заново привыкаем к детским садам. И, к сожалению, вопреки всем чаяниям в нашу жизнь напористо вползают ОРЗ, ОРВИ и грипп.

Безусловно, лучшая защита — активная. И болезнь легче предупредить, чем справляться с неприятными, тревожными симптомами и, не дай бог, осложнениями. И тут все средства хороши. Элегантное душистое ожерелье из чеснока, горчичный порошок в носках и медицинская маска на лице.

Ну а что же выбрать тем, кто не осмеливается на подобный тюнинг даже под угрозой эпидемии? Есть ли возможность поддержать иммунитет тем, кто еще не подхватил хворь? И как быть, если неприятные симптомы простуды уже накатили? Возможно ли уберечь себя и близких от заражения вирусной инфекцией? Вопросы очень важные и актуальные в свете приближающейся зимы...

Будьте деликатны и бережны со своими детьми. Помните, что родительские предписания — самые мощные установки, которые получает человек и которые могут помогать ему в жизни или, наоборот тормозить его успешность и создавать серьезные проблемы.

С чего же следует начинать лечение, если ребенок все-таки простудился?

Профилактика ОРВИ и простуды

Всегда хочется защитить и уберечь самое дорогое — детей. Но если сокровище вдруг шмыгает носом и чахнет на глазах, на этот случай тоже есть план эффективного, правильного и безопасного лечения.

Первым делом обратитесь к врачу, пусть он поставит диагноз и выпишет ребенку необходимые препараты. При лечении ребенка следует внимательно относиться к выбору лекарств, обязательно тщательно изучать инструкции к ним. Детям младше 3 лет лучше всего давать лекарственные препараты в виде капель или сиропа. Для лечения таких малышей врачи часто рекомендуют противовирусные капли комплексного действия Деринат, которые разрешены детям с первого дня жизни. Да-да... бывает необходимо и такое! Препарат поможет быстрее восстановить все барьеры иммунитета, в первую очередь, поврежденную вирусами слизистую оболочку носоглотки — наш главный защитный барьер, а значит в короткие сроки справиться с инфекцией, без осложнений.

Дети постарше, лет с 4-5, помимо капель Деринат, могут полоскать горло отварами, настоями полезных трав. Также дети в этом возрасте уже могут начинать принимать таблетки и капсулы, самостоятельно жевать и рассасывать пастилки от кашля, поэтому список допустимых к применению лекарственных средств немного возрастает.

Использовать антибиотики в лечении детей при простудах следует с большой осторожностью, только в случае бактериальных осложнений и исключительно по назначению врача в строгом соответствии с инструкцией.

4. Не вмешивайся в дело, которым занят ребенок, если он не помощи. Своим невмешательством ты будешь сообщать ему: “С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!” Другое дело, если он натолкнулся на серьёзную трудность, которую не может преодолеть, тогда позиция невмешательства не годится, она может принести только вред.

Необходимо помнить, если температура ребенка не больше 38,5 градусов, и он не жалуется на своё состояние — не следует давать ему жаропонижающие. Ведь если вы будете торопиться и вмешиваться в работу его иммунитета, в дальнейшем это может сказаться отрицательно на его здоровье. Дозу жаропонижающего следует давать только когда температура поднимается выше или ребенок жалуется на головную боль. Повышение температуры — это нормальный, естественный ответ иммун¬ной системы на болезнь.

Говорят, что болеть ОРВИ в среднем 10 раз в год — это норма для детей дошкольного возраста. Хорошо это говорить тем, кто не лечит собственного ребенка, а то и двоих-троих сразу. Иммунитет укрепляется только после правильного лечения и легкого выздоровления без осложнений. В противном случае, необходимо время и комплекс мер необходимых для нормального восстановления иммунитета.

А чтобы болеть как можно реже, нужно всей семьей соблюдать самые простые правила здорового образа жизни. Питаться сбалансированно, по сезону, желательно максимально натуральными и чистыми продуктами, следить за чистотой воздуха и его влажностью в квартирах, детсадовских группах, школьных классах, регулярно проветривать и увлажнять.

Соблюдение правил гигиены, частое мытье рук, промывание носа после улицы и применение Дерината обязательно даст свои плоды. Ну и конечно, никак не обойтись без здравого смысла: откажитесь от посещения людных мест с ребенком или хотя бы надевайте маску.

Позвольте ребенку пробовать и ошибаться, побеждать и проигрывать, взлетать и падать. Это научит в будущем выбирать самые оптимальные стратегии выхода из ситуаций и доводить дело до конца.

Как говорится, на Деринат надейся, а сам не плошай! И перспектива холодов уже не покажется такой безнадежной, ведь хорошее самочувствие — залог хорошего настроения и основа активной, интересной жизни.