5 лучших напитков для утоления жажды летом
5 лучших напитков для утоления жажды летом
Нам нравится, что наша семья большая!
Нам нравится, что наша семья большая!
Если подросток не бунтует – с ним все в порядке?
Если подросток не бунтует – с ним все в порядке?
Быстрый завтрак в духовке
Быстрый завтрак в духовке

Отдых на море хотя бы раз в году, деньги на счету, машина? Материальный минимум для ребенка

Родить и воспитать ребёнка - дело не только хлопотное, но и дорогое. И многие семьи становятся перед выбором: планировать беременность уже сейчас или сначала встать на ноги? А не будет ли потом поздно? Мы спросили у белорусок, какой он - материальный минимум, чтобы завести ребенка.


Ольга, 35 лет (2 детей):

- Ребёнка мы хотели с мужем оба, хотя и встречались не так давно. Я была студенткой, он младший специалист. Своего жилья у нас не было, но это нас не останавливало. Квартиру всегда можно снять, в нашем случае пожить временно у себя предлагали родственники, пока они были за границей. На крайний случай можно было вселиться в довольно комфортабельное общежитие от работы мужа. Главное условие - не жить с родителями! Важно, чтобы у ребёнка была отдельная комната.

Так как я была студенткой, то заработок в семье был только у мужа. И пусть он был средним, но прикинув наши "запросы", мы поняли, что вполне справимся, сложив зарплату и пособие. Посчитала, что необходимый минимум на первый год жизни ребенка вполне можно купить из детского единовременного пособия (кроватку, коляску, одёжку и мелочи разные).



Единственное, что нам нужно было обязательно с ребенком, - это машина. Этот пункт был важным для нас, потому как не хотели засиживаться дома с маленьким ребёнком, а на такси много не наездишься. В итоге машину мы купили, немного подкопили и добавили деньги, подаренные на свадьбу. И с ребёнком активно путешествовали по Беларуси уже с первых недель жизни: парки, речки, шашлыки, гости, родственники.

Второго ребёнка заводили более уверенно, так как поняли, что нам это по силам. А вот третьего не планируем. Считаем, что полноценно обеспечить хорошим питанием, нормальной одеждой, секциями и кружками, развлечениями троих детей уже не сможем.

Елена (1 ребёнок):

- Мы с мужем даже не задумывались о детях, пока не купили квартиру. Машина у мужа уже была. Не могу сказать, что именно материальный вопрос нас останавливал, нет. Просто я никогда не мечтала о детях, как многие женщины. Для меня долгое время большую роль играла работа, личный комфорт и т.д.

Ребенок не научится сотрудничать, если всё всегда происходит так, как хочется ему.

Когда квартиру купили и пожили в ней пару лет, съездили отдохнуть туда, куда хотели, начали и о детях задумываться. Возникло понимание, что для себя мы уже пожили, многое посмотрели, чего-то не хватает - может, ребенка? Не прогадали, ребенок привнес в нашу жизнь незабываемые эмоции.

Перед тем как уйти в декрет, я намеренно откладывала деньги на банковский счет - мне нужна была подстраховка. Было важно понимать, что если вдруг понадобится няня, я смогу ее себе позволить.

Сейчас время от времени задумываемся над вторым ребенком, но перед этим хотим расшириться и двухкомнатную квартиру обменять на трехкомнатную. Важно, чтобы в семье всем хватало свободного пространства, чтобы у детей была детская, а у родителей - спальня. Важно, чтобы хватало денег на отдых хотя бы раз в году, на игрушки-развивающие книги ребенку, на свежие фрукты и хорошее мясо круглый год. Машину с маленьким ребенком тоже считаю необходимостью.

Если бы испытывали нужду, больше детей бы не заводили точно. Мне приятно осознавать, что я могу позволить ребенку и семье многое, что не считаю копейки до зарплаты, чтобы купить ребенку куртку. Не верю в то, что "Бог дает зайку, даст и на лужайку". Тех, кто рожает в нищете, считаю безответственными людьми.

Виктория (1 ребенок, ждут второго):

- Перед рождением первого ребенка для меня важно было скорее не денег заработать, а просто иметь работу. Я смотрела на своих знакомых/подруг, которые вошли в череду декретов без особого опыта, и мне было страшно. Я понимала, что так не хочу. Нужно в жизни приобрести как рабочий опыт, так и опыт общения с разными людьми. Поэтому уйти с работы в декрет было для меня обязательным пунктом.

Замените «я» на «мы». Дети эгоцентричны. Они думают, что мир вращается только вокруг них. Их больше заботят они сами и собственные потребности, а на мнения и желания других они не обращают внимания. И чтобы не позволить им зациклиться только на себе, нужно увести их от бесконечного «я-я-я» и научить думать в формате «мы-мы-мы».

Ольга (2 детей):

- У нас уже было жилье, когда родился первый ребёнок. Но не могу сказать, что мы жили богато: мой муж еще был студентом, работал только полдня, временно в выходные или ночами - зарабатывал немного. Вообще роды с какими-то кризисами экономическими совпадали, всегда в это время жили очень скромно, но это никогда не останавливало. Деньги считаю делом наживным.

Лично меня сейчас останавливает от рождения 3 ребенка, в первую очередь, мое личное время, которого мало на двоих детей. Я хочу и себе, и мужу, и каждому ребенку уделить внимание, а вечер слишком короткий. Во вторых, немного пугает возраст и не самый приятный опыт предыдущих родов. А материальное волнует меньше всего, честно.


Валентина, 35 лет (1 ребёнок):

- Для меня сегодня самой актуальной является проблема жилплощади. Квартира есть, но хотелось бы ее увеличить. С увеличением квартиры увеличатся и расходы по коммуналке, а это существенная статья расходов.

Конкретной суммы, которой бы мне хватило на жизнь, у меня нет. Но должно хватать на основные текущие платежи - это коммуналка, бензин, питание, школьные расходы, досуг (как для себя, так и для ребенка) и плюс дополнительные занятия для ребенка. С каждой зарплаты должен оставаться хоть какой-то минимум для непредвиденных расходов, чтобы не было ситуации, когда живешь от зарплаты до зарплаты.

Проблемы детей начинаются дома и могут быть решены там же.

Ирина (1 ребёнок):

- Чтобы завести ребёнка, нужны стабильный заработок мужа и отложенные деньги: сумма, равная среднемесячным тратам до декрета на период декретного отпуска. При других обстоятельствах даже задумываться о рождении второго не буду.

Елена (2 детей):

- Мы долго не решались завести детей - поженились, когда муж учился в университете, а я работала учителем, но в другом городе. Жилье стали снимать сразу после свадьбы. Были достаточно молоды, поэтому речь о детях даже не заходила. Муж окончил учебу, мы пожили и поучились за границей, вернулись в Беларусь и только потом как-то внезапно поняли, что хотим детей. И срочно. И так же срочно хотим решить жилищный вопрос.

В один и тот же месяц мы заключили договор на строительство нашего первого жилья, и я узнала о своей беременности. Позже, рассуждая о начале нашей семейной жизни, мы с мужем пришли к выводу: с детьми не надо затягивать. Лучше рожать, когда ты молодой. А все материальные вещи прилагаются. Как говорится, дал Бог ребенка, даст и на ребенка.

Вероника, 47 лет (2 детей):

- Если бы не проблемы со здоровьем, то не задумываясь, родила бы 3 ребенка. Но надо было думать раньше, увы... После рождения второго ребенка появилось еще больше желания реализовать себя через детей. Никакие финансовые проблемы меня бы не остановили. Ну, конечно, если в целом в семье спокойная обстановка.

Рассказывайте ребенку о своих успехах и неудачах и своих чувствах по этому поводу. Пусть он знает, что родители тоже могут ошибаться и огорчаться этим. Спрашивайте, что происходит у вашего ребенка и что он при этом чувствует.

Наталия, 55 лет (3 детей):

- У нас все дети получились независимо от зарплаты и наличия квартиры. В конце 90-х была возможность работать на дому с сохранением стажа, пособия и зарплаты. Материальный вопрос поэтому не стоял, а вот квартирный - очень даже. Квартира и отдельная независимая комната для ребёнка - это важно. К сожалению, не сразу получилось, чтобы у детей были отдельные комнаты, но мы к этому стремились, много работали и в итоге смогли расшириться.

А какой ваш материальный минимум для ребенка?