24 жены и 149 детей. Самые известные примеры многоженства в мире
24 жены и 149 детей. Самые известные примеры многоженства в мире
Где ребенку поплескаться в жару: сухие фонтаны Минска
Где ребенку поплескаться в жару: сухие фонтаны Минска
В ожидании чуда: история Мэйси!
В ожидании чуда: история Мэйси!
Моя «токсичная» мать сделала меня лучшим родителем!
Моя «токсичная» мать сделала меня лучшим родителем!

Отношение старшего ребенка к младенцу

Отношение старшего ребенка к младенцу

Рождение малыша является событием исключительной важности, к которому старший ребенок имеет непосредственное отношение.

Существует множество способов показать что вы уделяете ему столько же внимания, сколько и младшему.

Существует множество способов показать что вы уделяете ему столько же внимания, сколько и младшему.

Как правильно подготовить возвращение домой

При первой встрече старшего ребенка с его младшим братом или младшей сестрой представьте новорожденного сразу же по имени, не называя его постоянно «малыш». Это скорее даст почувствовать старшему, что новый ребенок - личность, а не какой-то предмет.

Книга в помощь

Иллюстрированная детская книга порой дает ребенку больше ответов на вопрос, что значит быть старшим, чем тысячи родительских объяснений. Разработанные с учетом различных возрастов, такие издания объяснят в наглядной форме, что представляет собой жизнь с новорожденным.

ОГРАНИЧЬТЕ ПОСЕЩЕНИЯ ГОСТЕЙ - В первое время в интересах старшего ребенка и ради вашего здоровья постарайтесь ограничить количество посещений. Люди, даже хорошо воспитанные, склонны без конца говорить о новорожденном, практически игнорируя старшего ребенка. Попросите ваших гостей (дедушек, бабушек, дядей и тетей, близких друзей) сдерживать свои излияния по отношению к новорожденному и уделять больше внимания старшему ребенку. Некоторые предупрежденные посетители могут даже позаботиться о подарке для старшего ребенка. Однако если в течение нескольких дней подарки преподносились только новорожденному и не было сделано ни одного подарка старшему, попросите бабушку или папу принести что-нибудь исключительно для него. Если наплыв подарков действительно велик, спрячьте те, что старший ребенок еще не видел. Ограничение посещений в первые недели имеет и другие положительные стороны: вы сможете быстрее восстановиться и будете иметь больше возможностей для создания прочных связей между всеми членами семьи.

Давайте будем говорить нашим детям о том, как мы их любим!

ПРОЯВЛЯЙТЕ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ - Уделяйте больше внимания старшему ребенку, особенно в первые дни. Например, прикрепите его рисунки на холодильник; хвалите его каждый раз, как он попросится на горшок; почитайте вместе с ним книги (кормление - подходящий для этого момент); не усердствуйте в строгости.

Постарайтесь не слишком восторгаться малышом, стоя над колыбелью, впрочем, не стоит впадать и в другую крайность. Перед старшим ребенком проявляйте привязанность к новорожденному более обдуманно и непринужденно. Максимально приобщайте его к разговору о малыше: «Посмотри на его крошечные пальчики. У тебя были такие же маленькие пальчики»

Если старший ребенок ходит в детский сад и просит, чтобы ему разрешили остаться дома на несколько дней, - пусть так и будет. Это придаст ему уверенности, что вы не отправляете его из дома, чтобы самой остаться наедине с малышом, при этом у него будет возможность поближе познакомиться с сестренкой или братиком, привыкнуть к присутствию новорожденного. Однако надо заранее установить длительность таких «каникул», чтобы он не решил, что может вообще не ходить в садик и все время сидеть дома.

И наоборот, не заставляйте вашего сына (или дочь) оставаться дома, если он/она предпочитают пойти в школу. Порой ребенку необходимо оказаться где-нибудь в другом месте, где нет малыша и где есть множество других интересов.

Многодетным семьям

  • Если у вас несколько старших детей, то вот несколько конкретных приемов, чтобы заложить основу нового устройства вашей многочисленной семьи.

  • Утром, если это возможно, пусть папа или соседка отводят старших детей в ясли или школу.

  • Запишите ваших детей на ежедневное посещение столовой. Если они еще маленькие, узнайте, не может ли мама одного из их приятелей или их бабушка приглашать их на обед к себе домой раза два в неделю.

  • Забирайте детей из школы самостоятельно. Вы сможете и погулять с малышом, и оставаться таким образом в контакте с учительницей старших детей.

Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.

Как помочь в установлении контакта

Важно предоставить старшему ребенку право выбора, проявлять или нет интерес к малышу, и свободу выражать свои чувства, каковы бы они ни были. Если ребенок думает, что ему нельзя выражать отрицательные эмоции по отношению к малышу, было бы неплохо, если бы вы помогли ему в этом. Например, можете поделиться с ним, что и вы испытываете двойственные чувства: «Знаешь, я очень люблю этого малыша, но иногда просто ненавижу просыпаться по ночам, чтобы покормить его». Другой вариант: рассказывать или читать истории, в которых говорится о более взрослых детях, испытывающих смешанные чувства по отношению к новорожденным малышам. Или вот еще: если вы сами в детстве были старшей сестрой, расскажите о вашей реакции на появление другого ребенка.

Чтобы способствовать установлению связи между детьми, не бойтесь разрешать старшему ребенку брать на руки малыша, даже если он делает это не очень ловко. Разумеется, вы не оставите их одних, но, даже будучи сам еще маленьким, ваш ребенок может прикасаться к малышу и различными способами помогать вам ухаживать за новорожденным.

Ваше поведение докажет, что вы доверяете ему, а он будет еще более горд, если вы похвалите его перед окружающими.

Возможные «возвращения назад»

Временами старший ребенок будет копировать поведение малыша или делать шаг назад в вопросах гигиены или речи. Если вы будете терпеливы, вскоре все вернется на круги своя.

Доверяйте своему ребенку! Нам не хочется обманывать того, кто нам доверяет, и мы стремимся быть еще лучше, делать добрые дела, совершать хорошие поступки.

Порой даже взрослые люди ловят себя на мысли, что завидуют легкой жизни новорожденного. Представьте же, каково маленькому ребенку, который только начинает осознавать некоторые из многочисленных обязательств, связанных с тем фактом, что он становится взрослее... Не удивительно, что, глядя на новорожденного малыша, он хочет опять быть маленьким!

Вместо того чтобы постоянно одергивать старшего ребенка - ласкайте его так часто, как ему будет этого хотеться. Не ругайте его, когда он по несколько раз повторяет одно и то же слово, даже если вас это раздражает, или когда он будет не так опрятен, как раньше.

В то же время приветствуйте, когда он ведет себя как взрослый. Похвала в присутствии третьих лиц принесет еще большие плоды. Не упускайте возможности указывать старшему ребенку на все те замечательные вещи, которые позволены ему: есть мороженое вдень рождения, кататься с горки или ходить в пиццерию с папой и мамой.

Пеките с ним пироги, пока спит малыш, попросите его помочь вам с покупками, возможно, сходите с ним в кино, пока с малышом посидит няня. Он сам оценит все преимущества положения старшего и решит оставить в прошлом того малыша, которым он был до сих пор.

Любите, но обозначьте границы. Воспитание неиспорченного ребёнка — это всегда балансирование между двумя крайностями: любовью и границами дозволенного, теплотой и строгостью, щедростью и отказом.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: