Что нужно мамам, сидящим дома? Друзья!
Что нужно мамам, сидящим дома? Друзья!
Секрет в том, чтобы попасть точно в цель!
Секрет в том, чтобы попасть точно в цель!
В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Что делать, когда у ребенка бессонница
Что делать, когда у ребенка бессонница

Передаётся ли аллергия по наследству?

Отвечает врач-педиатр, аллерголог, диетолог, заведующая отделением аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания», доктор медицинских наук Вера Ревякина:

— Попытками редактирования генома сейчас активно занимается наука.

Но кое-что будущим родителям, страдающим поллинозом, можно посоветовать уже сейчас. Например, по возможности нужно планировать зачатие и роды на периоды, не совпадающие с сезоном цветения (осень или зиму). И мама, и папа должны правильно готовиться к этому событию: вести здоровый образ жизни, не курить (курение сильно повышает уровень иммуноглобулина Е). Во время беременности и кормления женщине необходимо придерживаться определённых правил. Это не значит, что нужно сидеть на полуголодной диете. Наоборот, это как раз и может спровоцировать аллергию у ребёнка, едва он столкнётся с незнакомым продуктом. Наоборот, надо понемножку есть всё. Таким образом формируется феномен оральной толерантности к аллергенам. Но важно знать меру, ведь, если будущая или кормящая мама начнёт слишком злоупотреблять каким-нибудь продуктом, аллергия у малыша может развиться уже в первые месяцы жизни. Особенно осторожно нужно употреблять высокоаллергенную пищу: молоко, рыбу, морепродукты, орехи, злаки, куриные яйца, цитрусовые.

Развитию аллергии у детей способствуют раннее отлучение от груди и преждевременное введение прикормов (до 4 месяцев), а также купание ребёнка в травах и использование фитотерапии. Также очень важно правильно кормить ребёнка — например, избегая жареной пищи, повышающей риск аллергии, и ограничивая употребление промышленным образом обработанных продуктов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: