Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Как справиться с гневом и нервозностью детей: эффективные методы Марии Монтессори
Современный научный подход к детскому питанию
Современный научный подход к детскому питанию
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)
14 правил ребенка
14 правил ребенка
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения
Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения

Переехала в Беларусь и позволила себе третьего, потому что "это выгодно". Стыдно ли рожать по расчету?

Почему многодетным семьям в Беларуси должно быть стыдно? Мая Терекулова - белорусский блогер, мама троих детей и врач-педиатр опубликовала в Фейсбуке пост о льготах многодетным семьям. Это сообщение вызвало много спорных откликов.

Источник фото: newsdelo.com

Мая переехала в Беларусь из Казахстана несколько лет назад. В Казахстане декретные выплаты составляют четверть от прожиточного минимума, детские сады стоят дорого, а многодетными считаются те, у кого 5 детей и больше. Таким семьям предоставляется скидка на коммунальные платежи, на этом все.

Мая пишет, что вряд ли смогла бы позволить себе третьего ребенка, живя в Казахстане. И когда она узнала о льготах, которые предоставляют многодетным родителям в нашей стране, решила: "Грех при таких условиях третьего не родить”. И родила. Теперь не понимает, почему ей должно быть стыдно.

В моей ценностной системе многодетность - благо и повод для гордости, материнство - тяжелый и самоотверженный труд.

Здесь мы претендуем на льготные условия кредитования жилищного строительства. И в нынешних обстоятельствах мне это выгодно: врач-педиатр за свою зарплату дом не построит, труд многодетной матери в Беларуси оплачивается много лучше.

И я не понимаю этого возмущения “рожают за квартиры”. То есть посчитать и решить, что это хороший вариант для семьи - осуждается? Рожать положено только по наитию, по желанию души, а всякий расчет при том считается аморальным? Или материнский труд априори обязан быть неоплачиваемым, и даже тяжелый труд многодетного материнства?

Государство в условиях демографического кризиса посчитало целесообразным стимулировать рождаемость льготными кредитами на улучшение жилищных условий, и есть семьи, согласные взять на себя ответственность и труд родительства на этих условиях. Так почему многодетным в Беларуси должно быть стыдно?



И ведь действительно, сегодня общество часто враждебно настроено по отношению к многодетным, а многодетная мама стесняется пользоваться предоставленными возможностями. Этот вопрос оказался очень острым, приведем самые любопытные мнения.

Хотеть ребенка или хотеть квартиру?

- Может, со мной что-то не так, но для меня любая семья, которая "рожает ради квартиры", не очень нормальная. Рожают, потому что хотят детей и готовы вырастить новых прекрасных человечков! Это не противоречит факту, что если государство в такой ситуации помогает построить жилье, то этим нужно, конечно, пользоваться! И я понимаю, что это фактор, который нормальные люди учитывают. Но не думаю, что он должен быть решающим в этом вопросе.

- Родить - это далеко не все. Нужно ещё дать детям все необходимое, чтобы они не чувствовали себя ущербными. И важно уметь просчитывать ВСЕ риски. В жизни все очень быстро меняется - от состояния семьи до состояния государства. Моим бабушкам государство ДАЛО квартиры, а мне пришлось на свой угол зарабатывать потом и кровью. И дай бог, чтобы после появления третьего (я не говорю о большем) остался благополучным доход у семьи, иначе что? Одинокая мама с пособия будет выплачивать пусть и льготный, но кредит? А детям - ведро картошки вместо занятий спортом или музыкой? Государству надо чтоб родили, а "качество" новых граждан уже вторично.

- Даже льготный кредит - это кредит, а не подарок. Поэтому лично я абсолютно не осуждаю людей, которые принимают решение завести ребенка с учетом этого фактора. Сам факт получения одной льготы не делает человека иждивенцем, ни в коем случае.

- Если бы мне мама сказала,что меня родила ради квартиры, я бы всю жизнь ощущала свою никчемность.Представьте это себе: "Моя мама родила меня ради квартиры". Вы испытываете сейчас прилив счастья? Как хорошо,что я была желанным дитем просто так.

- Ну даже если кому-то скажут, что родили его за квартиру - это прям сильный повод расстроиться? Да надо вообще радоваться, что ты живешь! Какая разница, по какой причине!


Источник фото: pixabay.com

- Это, конечно, красивая идея, что дети рождаются исключительно желанными и долгожданными, но в реальности бывает очень по-разному. Я вот искренне не понимаю, почему "родить для квартиры" хуже, чем "родить, потому что аборт - это грех" или "родить, потому что уже пора", "родить, чтобы в старости не быть одинокой". И ещё: какой бы "эгоистичной" ни была причина рожать, это не значит, что ребёнка не будут любить

А как дела у многодетных не в Беларуси?

Россия:

- Вы знаете, вот когда рожают только ради квартиры или пособий (как в деревнях иногда, кто рожает, а кто берет из детдома, пособия пропиваются, дети растут как грибы) - это нехорошо и порицаемо. Ключевое слово "только". А вообще - вот у нас, в России, есть материнский капитал за второго (или последующего) ребенка. Это не очень большие деньги, но в провинции на эти деньги можно едва ли не половину ипотеки погасить. И я могу только приветствовать, когда люди, которые хотели бы еще ребенка, но вчетвером или впятером в однокомнатной или в комнате родительской квартиры жить слишком тяжело, могут получить эти деньги и расширить жилплощадь.

Для справки: материнский капитал в России составляет 453026 рос.руб. (примерно 14 270 бел. руб.). Материнский капитал был введен в 2007 году. Выплачивается он как поощрение за рождение или усыновление второго ребенка. Можно получить его и за третьего или четвертого в том лишь случае, если ранее он не выплачивался. Выплаты материнского капитала целевые и должны быть использованы по назначению: на улучшение жилищных условий, оплату в образовательных учреждениях, в том числе и дошкольных, оплату услуг по уходу и присмотру за детьми, компенсацию затрат на покупку необходимой техники и оборудования для детей-инвалидов, а также как накопительную часть трудовой пенсии для матери.

Польша:

- Я бы и первого не родила, если бы не была уверена в размере пособия - в Польше оно 80% от официальной зарплаты. Кстати, в Польше после введения программы 500+ (по 500 злотых или около 115 евро в месяц за второго и последующих) было тоже много дебатов о том, не будет ли это стимулировать плодиться и размножаться тех, кому на детей пофиг. Но в результате все берут эти 500 - и богатые, и бедные, и уже никто не говорит, что нужно отменять.

Для справки: речь идет о правительственной программе «Семья 500+», предусматривающей выделение 500 злотых (около 120 евро) ежемесячно на каждого второго и следующего ребенка. В случае малоимущих семей - на первого.

Норвегия:

- Я живу в Норвегии. Три ребенка - это роскошь, которую себе могут позволить или реально богатые, или реально бедные семьи, где у женщины нет образования. В первом случае у людей так много денег, что они могут себе это позволить. Во втором - единственный шанс на самореализацию и обеспеченную старость. И выплаты получают все матери (выплачивают ежемесячно по 150 долларов в месяц на ребенка до 18 лет, и ещё 3 года после этого, если соблюдены определённые условия - прим. Ред. ). Но всё же размер выплат зависит от количества детей. А также от доходов семьи. Это, конечно, не "льготы" многодетным, а гораздо более системная помощь. Одинокая мать, к примеру, может, не работая, прожить на это пособие.

Швеция и Дания:

- А ещё не будем забывать, что в тех же странах с фактическим социализмом - в Швеции, Дании, и там, где нет особой помощи семьям с детьми, есть другая поддержка государства - в виде адекватной системы жизни. За одну зарплату там реально прожить большой семье, страхование при увольнении, просто выгодные кредиты при строительстве жилья, отличные школы, бесплатное высшее образование очень достойного уровня. Ну и не надо тогда пособий.


Источник фото: pixabay.com

О том, какие разные многодетные

- Есть категория людей, как правило, ведущих аморальный образ жизни, которые именно с целью получения денег от государства рожают детей. За детьми они практически не следят, все тяготы материнства перекладывают на участковые службы, а когда подрастут - на школы. На моём участке ( это комментарий врача - прим. ред. ) такие есть, к сожалению, и не одна семья.

- У меня есть знакомые, где женщина ничего не решает. У них уже четверо, знаю, что это только его желание, и ради квартиры. Ну, ещё попутно, чтобы алименты бывшей не платить.

- Я думаю, такое отношение сложилось во многом по вине самих многодетных семей. Многие, очень многие, ведут себя отвратительно: требуют для себя условий, особого отношения, хамят. Воспитывают в том же духе детей. Не благодарят за возможности, а требуют больше и больше. Люди привыкают получать плюшки за свое положение.

- Если изначально ты любишь детей и находишь счастье в том, чтобы ради них отказаться от множества других красот жизни, то да, всё это лишь как хороший бонус и поддержка. А бывает, когда дети - вынужденная мера ради жилплощади. В этом случае, что-то неправильно, я считаю. А потом - муж пьет (бьет), идти некуда... Поэтому смотря что первично.

- Это не стыдно, если это по любви. Если есть понимание, что кроме льготной квартиры, детей ещё нужно умудриться вырастить, одеть и т.д. Просто есть большая категория многодетных маргиналов, которые рожают ради квартиры и потом забывают детей в пьяном угаре. Потому что дети им эти не нужны.Понятно, что нельзя всех под одну гребёнку. И в моем окружении много прекрасных многодетных семей.

- Мы сначала решили квартирный вопрос, а потом рожали третьего. Очень рады за всех, кто построил жилье благодаря рождению малыша.

О пользе многодетных семей обществу

- Уход за детьми - тяжелый труд и если женщина решила, что она хочет именно этого, задача государства ее поддержать, она же граждан растит.

- Рождение детей - биологическая функция, которую на благо всего человечества кто-то должен исполнять. В топку всех критиканов.


Источник фото: deskgram.net

- Мне кажется куда более типичной именно такая ситуация: хотят ребенка, но не решаются/решаются. А истории про не хотят детей, но рожают - истории неблагополучия. И проблема тут именно в неблагополучии, а не в господдержке. Сейчас в РБ средний возраст - 41 год, четверть населения пенсионеры, и продолжительность жизни продолжает расти. Наше поколение будет массово доживать до восьмидесяти, престарелых будет треть населения. Кто-то должен будет обслуживать такое количество нас - будущих стариков.

А если льготы... взять и отменить?

- А если честно - пусть бы не было мне льгот. Пусть бы сделали лифты и пандусы в метро, чистили улицы от снега, детские сады и школы пусть бы профинансировали. Новое здание РНПЦ детской хирургии. Деревья посадить в городе. Зарплаты воспитательницам, и 10 человек в группе в саду. Гимназии пусть вернут. Льготами чиновники козыряют, чтобы не делать жизнь лучше.

Читайте также: "Роди троих - получи квартиру". А что на самом деле?

О ненависти и зависти

- Такое ощущение, что у нас многодетных ненавидят и считают главной причиной всех бед, все деньги на них ушли. Я лично с тремя стараюсь не выходить одновременно, а если выхожу, одеваю понаряднее, чтобы видели, что нам на все хватает.

- Я думаю, что одна из причин такого отношения к многодетным - это идея о том, что "не задолбалась - не мать". С детьми же надо страдать и преодолевать, а всё, что помогает этих страданий избежать - чистое зло.

- Хотя гонят реально на всех - на тех, кто рассчитывает финансы и понимает, что льготы на жильё позволяют "потянуть" ещё одного ребёнка, и тех, кто ничего не подсчитывает и в принципе не предохраняется, тех, кто рожает семерых и кто не рожает ни одного. Всегда находят чем попрекнуть, просто потому, что могут. И меня это очень злит.


Источник фото: pixabay.com

- Вы знаете, многие завидуют в глубине души, видя троих детей и более. Но виду не покажут, отсюда и осуждение.

- В какой-то организации, где я стояла в очереди за очередной справкой на льготную ипотеку, одна "простодушная" тетечка спросила: "Ради квартиры поди нарожали?" Я ей ответила: "Конечно! Вот получу квартиру, сдам детей в детдом и буду одна в трехкомнатной квартире жить!"

- Рожают ради квартиры - чистейшей воды бред. Когда вышел в свет указ о предоставлении жилья многодетным, я уже была мамой семерых детей. Понятно, что не для квартиры рожала. Ну да, мне повезло, по льготному кредиту обзавелась жильем. Больше никаких льгот не было, вкалывала как лошадь, дабы кто-то не сказал, что наплодила нищету. У меня замечательные дети, вполне благополучная семья. Я не считаю семьи с тремя детьми многодетными, но уж если в нашем государстве так принято считать, пусть так. И не считаю зазорным, если в семье 2 ребёнка, и они решили родить третьего и улучшить свои жилищные условия. Будьте добрее, люди! Многодетные ничего у вас не отняли. Хотелось бы, конечно, чтобы любая семья была в состоянии взять кредит на жилье, не надо нам льготных процентов, для всех проценты должны быть адекватными.

У вас есть знакомые, которые родили ради льгот?



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: