10 «токсичных» привычек родителей и как они разрушают детей, не осознавая этого!
10 «токсичных» привычек родителей и как они разрушают детей, не осознавая этого!
Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения
Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения
Удалите из своей жизни эти 10 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
Удалите из своей жизни эти 10 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
В России растёт поколение неговорящих детей
В России растёт поколение неговорящих детей
Ольга Фреймут впервые показала младших детей
Ольга Фреймут впервые показала младших детей

Питание кормящей матери: как предотвратить аллергию у ребенка

Диета кормящей мамы как ходьба по канату без страховки. Неверное движение – диатез, колики, несварение у малыша. Наш консультант убежден: лучше маме пару месяцев придержать аппетиты, чем потом расхлебывать последствия.

Когда начинать питаться правильно

Диета кормящей мамы должна начинаться еще на последнем месяце беременности, не позднее, чем за 2 недели до предполагаемых родов. Если мама перед самыми родами съест, скажем, шоколадный батончик, то у нее может развиться кандидоз (особенно у женщин, склонных к молочнице). Проходя через родовые пути , младенец может подхватить патогенную флору и родиться с нездоровым желудочно-кишечным трактом, с аллергической сыпью. А если в роддоме его еще и смесью докормят – велика вероятность получить аллергика. Наследственность здесь – дополнительный очень мощный фактор.

В последний месяц до родов не стоит злоупотреблять продуктами из пшеницы, молочными продуктами , орехами, сладостями.

Продукты, вызывающие аллергию у малыша:

По способу аллергизации все продукты можно разделить на три категории:

1. Белковые продукты. К ним относят молочные продукты (молоко, кефир, творог), пшеницу и продукты переработки пшеницы, сою, орехи, яйца. Эти продукты не дадут аллергию сразу, но, накапливаясь в организме ребенка, белок способен привести к аллергии. Скажем, вы ежедневно будете употреблять большое количество молока для улучшения лактации, как советуют педиатры, а через две недели не будете понимать, отчего у малыша возник диатез.

2. Продукты, содержащие в себе готовый аллерген (гистамин). Это те продукты, которые с большой долей вероятности дадут аллергию вашему ребенку: красная рыба, клубника, малина, земляника, красные фрукты, томат, квашеная капуста, ферментированные сыры, копченые колбасы, кофе, какао, шоколад. Также провоцируют выброс гистамина и креветки. Но они выступают и в роли белковых продуктов. На продукты, содержащие гистамин, аллергия у малыша может проявиться уже через 2-3 часа. К продуктам-провокаторам также относят и алкоголь. Если вы очень хотите выпить на праздник, то допускается лишь белое сухое вино очень хорошего качества в небольшом количестве.

3. Продукты, провоцирующие выброс аллергена из клеток организма. К таким можно отнести продукты, содержащие консерванты и красители , маринады, копчености, цитрусовые, грибы, рыба. Кстати, рыба выступает также и продуктом второй категории, особенно мороженая. Рыбу в первый месяц после родов не рекомендуется употреблять в пищу вообще. Со 2-го месяца можно не чаще 7-10 раз в неделю. В случае если в семье есть отягощающая наследственность, о рыбе придется забыть на 1-2 месяца. Вывод: мясо безопаснее морских продуктов.

Стимулируют выделение гистамина в организме также специи и пряности.

Диета кормящей

Что можно

В последний месяц до родов и в первый месяц после – только безопасная еда:

1. Овощи можно только в вареном виде;

2. Фрукты: рекомендуется есть тушеные или печеные яблоки;

3. Каши – из круп, не содержащих глютен. Можно (с увеличением вероятности получить аллергии.): кукурузу, рис, гречку, овсянку (она хоть и глютеновая, но менее опасна, чем все остальные);

4. Мясо – то же, что ели до родов, в вареном виде;

5. Сухофрукты можно, но только без фанатизма, потому что иначе организм получит концентрированную сладость. И если при этом мама страдала молочницей, то у ребенка будет вздутие живота (существует прямая зависимость колик от молочницы);

6. Зелень только проваренная. В свежем виде зелень можно есть только на 3-4 месяце крохи.

Со второго месяца малыша , если вы видите, что его кишечник работает нормально, можно начинать расширять рацион за счет свежих яблок, зеленых овощей, некоторых сортов мяса, хлеба.

В первые несколько месяцев малыша не рекомендуется маме бобовые, так как они вызывают вздутие живота.

Как расширять рацион

Если дело касается безопасных продуктов, то достаточно, попробовав продукт в небольшом количестве, посмотреть на реакцию малыша до следующего дня, а затем продолжать употреблять новый продукт. Если же это продукт из тех., которые могут потенциально вызывать аллергию, поступать нужно следующим образом. Попробовав продукт, нужно подождать 2-3 дня, и лишь на 3-4-й день либо продолжить есть этот, либо пробовать другой.

Если ребенку предстоит сделать прививку, то в ближайшие 7-10 дней ничего нового пробовать не рекомендуется. То же самое, если у малыша легкий насморк, простуда или дисфункция стула.

Если потерпеть и максимально ограничить себя от нежелательных продуктов первые два месяца малыша, очень осторожно расширяя диету, то к пятому месяцу у вас будет довольно разнообразный рацион, а у ребенка – здоровый кишечник и чистые щечки.

Нас консультировал ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета, врач педиатр-иммунолог Майя Ищенко (www.babydoctor.kiev.ua).

Татьяна Корякина