Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!
Советская деревня с 1977 по 1980 гг. Записки сельского учителя (часть 3)
Советская деревня с 1977 по 1980 гг. Записки сельского учителя (часть 3)
Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа?
Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа?
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото

Почему ребенок плохо учится и что делать родителям

Многие родители долго и печально рассказывают о своём сыне или дочери, которые не хотят учиться, получают «двойки» или, в лучшем случае, «тройки» по всем предметам. До 9 класса проблем с учебой практически нет, а потом понеслась лавина плохих оценок.

Детские психологи рекомендуют выяснить причины, по которым подросток плохо учится, а потом решать, что делать. Это долго и трудно, но результат оправдывает потраченные усилия.

Современные родители – очень занятые люди и разбираться в тонкостях подростковой психологии им некогда. В этой статье поговорим о причинах плохой успеваемости и способах мотивации подростка на учебу.

Мнение преподавателей

Давайте разберемся, почему подросток плохо учится. Мнения разделяются. Вначале поговорим о том, что думают учителя по этому поводу. Мнения преподавателей таковы:

— не делают домашние задания;

— не читают художественную и дополнительную литературу;

— родители уделяют мало времени своим детям.

Интересный ответ, но предсказуемый.

Мнение родителей

У родителей несколько иное мнение. Во-первых, они считают, что учитель мало внимания уделяет среднестатистическому школьнику, работая только с отличниками, которые могут повысить авторитет педагога.

Никто не идеален. Когда ваши поступки идут вразрез тому, чему вы учите своих детей, умейте признать свою неправоту. Если вы перебиваете речь ребенка, извинитесь и дайте ему продолжить. Помните, что ваши дети — тоже люди. Относитесь к ним с тем уважением, которое бы хотели получить взамен.

Во-вторых, программы многих предметов составлены таким образом, что подростку просто не интересно.

В-третьих, из-за гиперактивного поведения ребенка к нему предвзятое отношение.

В-четвёртых, у родителей совершенно нет времени проверять уроки.

Мнение подростков

Сами ученики находят выгоду от плохой учебы.

1. Не надо учить уроки, все равно спросят отличника, чтобы преподаватель не нервничал.

2. Учись плохо, учись хорошо – никакой реакции от родителей. Конечно, если не позвонит классный руководитель.

3. Если будешь хорошо учиться, то авторитет среди сверстников будет низкий.

4. Можно не делать уроки, а «зависнуть» в компьютере или пойти гулять.

5. Родители активней начнут думать о том, куда отправить родное чадо на учебу.

Кто виноват?

Причины плохой учебы выяснены. А кто же в этом виноват?

По мнению психологов – генетическая программа, заложенная с рождения, социум и воспитание. На генетику и социум вряд ли можно повлиять, а вот воспитание – это то, на что родители вправе и обязаны влиять.

Родительские требования не должны вступать в противоречие с важнейшими потребностями ребенка.

Четыре секрета, которые помогают мотивировать подростка на учебу

Кто виноват – ясно, а что с этим делать? Пустить на самотек? Не годится. Есть несколько маленьких секретов, которые помогут подростку учиться хорошо или почти хорошо. По крайней мере, у него появится желание, что само по себе великолепно.

1. Для подростка не является стимулом профессия, востребованная на рынке труда. Для него на сегодняшний момент самое главное – уметь презентовать себя в кругу подростков. И родителям надо разговаривать с ними на эту тему. Так, мальчики в большинстве случаев отдают предпочтение девочкам не только красивым, но и умным. А чтобы соответствовать, необходимо учиться.

2. Многие психологи и родители утверждают, что материальное стимулирование учебы – плохо. А что в этом плохого? Современный мир заставляет думать человека о материальном почти с пеленок. Так почему не поощрять хорошую успеваемость премиями? Прямо как на работе! Например, выдавать по окончании учебной недели небольшое денежное вознаграждение за положительные оценки, за плохие – накладывать штрафы. Правильно ли с точки зрения высокой психологии, но это работает.

3. Психологи дают много советов по вопросам воспитания подростков. Один из них производит особенное впечатление: «Всегда верьте, даже если он врет». Попробуйте провести эксперимент. В течение месяца старайтесь верить всему, о чем говорили сын или дочь. Это трудно, это невыносимо трудно. А через месяц поймете, что правды в рассказах сына или дочери стало гораздо больше, чем лжи. Убедитесь, что ваш ребенок не хочет врать, а пытается выдать желаемое за действительность.

Предоставляйте своим детям возможность самостоятельного принятия решения, доверяйте им и поддерживайте в их выборе.

4. Начиная с первого класса, родители следят за успехами в школе. Папа, мама работают. Времени заниматься ребенком нет. Может быть, собрать семейный совет и распределить обязанности? Желательно даже достигнуть согласия в этом вопросе.

На этом заканчиваем разговор о том, почему подросток плохо учится и что делать. Тема настолько обширна, что в одной маленькой статье невозможно обсудить все наболевшие вопросы. Надеюсь, что кое в чем мы сумели разобраться, и вы сумеете помочь своему сыну или дочке повысить успеваемость в школе.

Успехов в Вашей благородной миссии!