Лаваш с яйцом и сыром
Лаваш с яйцом и сыром
Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента
Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента
В Екатеринбурге хотят сэкономить на школьном питании
В Екатеринбурге хотят сэкономить на школьном питании
Знаменитости, которые рано стали мамами
Знаменитости, которые рано стали мамами
Ольга Фреймут поздравила дочку с Днем рождения
Ольга Фреймут поздравила дочку с Днем рождения

Почему у ребенка идет кровь из носа

Действительно, весенний гиповитаминоз – наиболее частая причина носовых кровотечений. При нехватке в организме витаминов, особенно C и A, сосудистая стенка становится хрупкой и ломкой. При этом любая физическая нагрузка может вызвать повышение артериального давления и, как следствие, разрыв сосудов и кровотечение из носа.

Причиной частых кровотечений также могут являться хронические заболевания лор-органов , в первую очередь хронические насморки. При частых лор-заболеваниях слизистая оболочка носа истончается, и ломкость сосудов увеличивается.

Истончает слизистую оболочку и сухой воздух в помещениях . Если вы часто пользуетесь обогревателями, мало проветриваете и увлажняете помещение, где находится ребенок, у него могут начаться носовые кровотечения.

К причинам, по которым может идти кровь из носа, относят еще и повышение артериального давления . Так проявляется вегетососудистая дистония или эндокринные нарушения.

Что делать, если у ребенка время от времени идет носом кровь?

Такие явления – повод для посещения педиатра. Он определит причину и рекомендует необходимые мероприятия: либо увлажнять воздух в помещении и обрабатывать слизистую маслами, чтобы избегать пересыхания, либо искать причину повышения артериального давления. Если кровотечение небольшое и больше не повторялось, конечно, не стоит сразу бежать к врачу. Но все же скажите об этом вашему педиатру, когда в очередной раз попадете к нему на прием.

Из носа кровь

Дайте возможность ребенку выполнять все посильные ему задания самостоятельно. Не делайте вместо него, а вместе с ним!

Первая помощь при носовом кровотечении

Приподнимите ребенку голову и положите холод на область основания носа. При этом нельзя:

– пытаться остановить кровь, закладывая тампоны в нос. Так можно еще больше повредить слизистую оболочку;

– высмаркивать нос ребенку. В этом случае тромб, который образовывается на разрыве сосуда, сорвется, и кровотечение усугубится.

Чаще всего носовые кровотечения быстро останавливаются, если нет серьезной причины вроде повышения внутричерепного давления или болезней лор-органов. Но если в первые 2-3 минуты кровотечение остановить не удалось, нужно вызвать скорую помощь.

К чему приводят частые носовые кровотечения

Если у ребенка часто идет носом кровь, следует бояться хронической анемии. Даже если у ребенка кровотечения останавливаются быстро, все равно нужно обратиться к врачу. Следующее кровотечение может не остановиться так быстро, что приведет к снижению гемоглобина. Даже наличие красных корочек в носу является поводом задуматься. Если слизистая оболочка пересыхает, то в носу уже имеются микрокровотечения, а значит, следующим этапом может быть полноценное носовое кровотечение.

Как не допустить возникновение детских страхов: Исключите фильмы и мультфильмы, которые могут пугать ребенка. Дети еще не умеют разграничивать реальность и фантазию. То, что видят на экране, дети часто переносят в реальную жизнь, забывая, что это все выдумка.

Как не допустить носовых кровотечений

● В рационе ребенка должно быть больше свежих овощей и фруктов. Если это весна, когда сезонных овощей и фруктов еще нет, следует пропить курс витаминов, которые назначит вам педиатр.

● Часто гуляйте с ребенком на свежем воздухе, играйте в подвижные игры.

● Как можно чаще увлажняйте и проветривайте помещение, где находится ребенок.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала врача педиатра, неонатолога клиники «Педиатр» Михаила Соколовского, pediatria.com.ua