Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!
Советская деревня с 1977 по 1980 гг. Записки сельского учителя (часть 3)
Советская деревня с 1977 по 1980 гг. Записки сельского учителя (часть 3)
Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа?
Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа?
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото

Поколение 40-50-летних родителей современных 15-20-летних юношей безнадёжно устарело

Проблема в том, что мы — 40-50-летние родители современных 15-20-летних юношей и девушек в прямом смысле устарели, мы — последнее поколение предыдущей, индустриальной эпохи. Они, наши дети, — первое поколение новой эпохи, цифровой. А это значит, что мы оказались в переходном периоде, на демаркационной полосе между двух эр.

Поколение 40-50-летних родителей современных 15-20-летних юношей безнадёжно устарело

В ноябре у меня было несколько семейных консультаций по поводу того, что ребёнок не хочет учиться, прогуливает школу. Видимо, к концу полугодия в 10-11 классе, семестра в колледже/университете родители уже не выдерживают напряжения и обращаются к психологу за помощью. Отдельная тема: чего родители хотят. Кто-то хочет, чтобы психолог объяснил их ребёнку, что учиться нужно. Они, по сути, хотят волшебную таблетку, благодаря которой юноша вразумится и возьмётся за учёбу.

Поколение 40-50-летних родителей: наши дети немного другие, чем мы

И есть родители, которые хотят понять своего взрослого ребёнка, чего он хочет, какие решения принял, в чём нуждается от родителей. Они приходят за медиацией — посредничеством в разговоре со своим старшеклассником/студентом. Ибо самостоятельно дома это сделать оказывается крайне сложно.

Проблема в том, что мы — 40-50-летние родители современных 15-20-летних юношей и девушек в прямом смысле устарели , мы — последнее поколение предыдущей, индустриальной эпохи. Они, наши дети, — первое поколение новой эпохи, цифровой. А это значит, что мы оказались в переходном периоде, на демаркационной полосе между двух эр.

Приучите ребенка обращать внимание на процесс. Важно знать, как процесс рисования приводит к красивому рисунку, а процесс решения задачи по математике к знаниям и пятеркам по этому предмету. Пусть он отмечает, что ему приятно делать, а что не нравится, тогда он будет чувствовать связь между процессом и результатом.

Даже наши старшие дети другие: они уже взрослели, когда в жизнь только начали входить сотовые телефоны, интернет, персональные компьютеры. Они ещё смотрели телевизор и видеомагнитофон и вместе с родителями втягивались в обилие доступной информации. Они ещё были очень податливы к нашей, советской системе воспитания, потому что все вокруг были выходцами из советской школы.

А вот их младшие братья и сёстры уже родились в эпоху ПК, ноутбуков и свободного доступа в интернет. А тут и смартфоны подоспели, предоставив безграничный доступ к цифровой информации в любой момент в любом месте. Им не нужно ТВ. Они лучше нас и своих старших братьев и сестёр владеют английским языком, потому что играют в англоязычные игры и общаются в чатах с иностранцами — такими же 15-20 летними.

Они смотрят спикеров, которые учат, что в современном мире быть наёмным работником не выгодно, нужно стремиться к созданию собственного бизнеса. И выбрать направление нужно уже в юности.

Что в итоге делает современный юноша? Принимает решение следовать этим советам, потому что жить в бедности, в малом достатке не хочется. Хочется финансового благополучия. Отличное решение! Я только ЗА.

И вот тут-то и таится опасность: подросток, чьи родители в абсолютном большинстве являются наёмными работниками, не получает ни понимания, ни поддержки от своих близких.

Почему? Да потому, что основной движущий мотив наёмного работника — безопасность (постоянное место работы, гарантированная зарплата, социальные гарантии). Мы же помним лихие 90-е! Мы тогда оделись в железные двери и решётки на окнах, и выжили. Наше поколение в большинстве своём не умеет рисковать и рассчитывать на себя. Бизнес? Это — опасно. Фриланс? Безделие.

Правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Мы воспитаны в жёстких рамках социальных норм, преступить которые было почти немыслимо. Сколько уроков в школе за 8-10 лет пропустили вы? Я — два дня в 10 классе. В первый раз я не пошла 1 сентября в 10 класс, потому что было воскресенье, а по воскресеньям мы встречались во Дворце пионеров им. Н.К. Крупской компанией членов Совета научного общества учащихся г. Челябинска. И для меня это был дерзкий шаг. А второй раз — провожала в армию будущего мужа (советчика же). Тут я отпросилась, более наглеть не смея.

Учили все и всё. Каждый в меру своих возможностей. Были бунтари, конечно. Но и они учились. Худо-бедно, но учились, ходили в школу. Ведь, элементарно, им не с кем было прогуливать школу.

Наши младшие дети могут в школу не ходить за знаниями. Они умеют, часто лучше учителей, добывать эти знания из интернета. Школа, к сожалению, морально устарела в своей технологии обучения под диктовку, с зубрёжкой по учебникам.

Скажите, вы видите в этом смысл сейчас, в эпоху глобальных цифровых технологий?

Вот и наши младшие дети не видят.

Поколение 40-50-летних родителей современных 15-20-летних юношей безнадёжно устарело

Те из них, кто получил от своих родителей достаточно любви, поддержки, признания в детстве, ощущая в следствие этого надёжную привязанность, а значит, и безопасность, выработали стратегию: учить те предметы, которые нужны для того, чтобы, сдав ЕГЭ, поступить в вуз на выбранную специальность. Остальные — по остаточному принципу.

Их аргумент: зачем захламлять свою голову и тратить время на то, что мне сейчас не нужно. Станет нужно — найду информацию в интернете.

К сожалению, гораздо больше тех молодых людей, кто остался без уверенности в надёжности родительской любви, без опоры на неё, без доверия к миру и себе. Они не умеют брать ответственность, ставить цели, принимать решения. Они не умеют рисковать, не будучи уверенными, что их примут после падения, поддержат и напитают любовью для нового взлёта.

Приучайте ребенка к порядку с полутора до шести лет. Потом это сделать намного труднее.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Эти юноши пропускают школу/колледж/вуз часто из протеста против родительской системы воспитания или из стадного чувства — «никто не ходит, а я чё — лох?». Именно на этих юношей наибольшее влияние оказывает особенность современного общества: ранняя, уже с 2 лет, социализация, которая заставляет наших детей искать ориентиры и опору не в родителях, а в сверстниках. Та ещё опора, сами понимаете. Да и родители часто им пример подают в этом: «У соседей/знакомых/друзей есть это и нам надо» и «Всё лучшее — детям» как наследие эпохи бедности.

Именно эти наши дети понимают слова спикеров о немодности, несовременности наёмного труда как идею-фикс. Вот только ресурсов для её реализации у них нет или они не имеют к ним доступа.

Поколение 40-50-летних родителей современных 15-20-летних юношей безнадёжно устарело

Что же нам, 40-50-летним родителям 15-20-летних юношей и девушек делать?

Я считаю так:

1) принять факт того, что эти наши дети — другие во всём. Им будет проще со своими детьми, потому что те родятся в одну эпоху с родителями. Нам, наверное, не повезло. Но мы можем с этим жить. Кому, как ни нам — таким взрослым и умным делать шаг навстречу своим детям?

2) продолжать питать своих взрослеющих детей безусловной любовью, обозначая при этом чёткие границы свободы своей и ребёнка. И да, я за то, чтобы старшеклассник закончил школу, а студент 3-4 курса — колледж. Слишком большая роскошь во втором случае потратить 2-3 года ни на что, выкинуть их из жизни и остаться в 20 лет без Аттестата о среднем образовании и Диплома об средне-специальном образовании. Да, я считаю, что в этом случае родители должны взять действия ребёнка под продуктивный контроль: знать как обстоят дела в школе/колледже, контролировать посещаемость, организовывать своего ребёнка, если уж он сам не может это сделать;

Никто не идеален. Когда ваши поступки идут вразрез тому, чему вы учите своих детей, умейте признать свою неправоту. Если вы перебиваете речь ребенка, извинитесь и дайте ему продолжить. Помните, что ваши дети — тоже люди. Относитесь к ним с тем уважением, которое бы хотели получить взамен.

3) слушать вместо того, чтобы читать нотации;

4) интересоваться тем, чем занимается ребёнок , желательно и участвовать в чём-то вместо критики;

5) и, самое главное, ВЕРИТЬ в своего ребёнка. «Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на вас» — гласит английская пословица. Мы же выросли хорошими людьми, преодолели трудности, заработали репутацию и статус. Давайте поверим, что наши дети тоже смогут!