Безопасно ли пить непастеризованный сок во время беременности?
Безопасно ли пить непастеризованный сок во время беременности?
Обсуждение покупок. Что из подарков для детей оказалось удивительно полезным?
Обсуждение покупок. Что из подарков для детей оказалось удивительно полезным?
Лучшее лекарство от кашля или простуды для детей? Возможно, вы не знали!
Лучшее лекарство от кашля или простуды для детей? Возможно, вы не знали!
Как повлияет на ребенка ВИЧ-положительная мать?
Как повлияет на ребенка ВИЧ-положительная мать?
Обеспокоены снижением использования вакцин? Прививайте вашего ребенка в соответствии с графиком!
Обеспокоены снижением использования вакцин? Прививайте вашего ребенка в соответствии с графиком!

Прикорм: в каком порядке предлагать продукты?

По рекомендациям ВООЗ прикорм вводится не ранее 6 месяцев. Считается, что к этому времени ферментная система младенца уже достаточно созрела для того, чтобы воспринимать другую пищу, кроме материнского молока. Но рекомендации ВООЗ носят все же общий характер, поэтому сроки, равно как и график введения прикорма, для каждого малыша индивидуальны.

Как понять, что пора вводить прикорм?

  1. Если ребенок здоров и хорошо развивается, раньше 6 месяцев вводить прикорм не стоит.

  2. Если малыш плохо набирает в весе, то для того, чтобы избежать введения смесей, прикорм предлагается ввести раньше 6 месяцев.

  3. Если в 6 месяцев малыш отказывается есть что-либо из того, что ему предлагают в качестве прикорма, демонстрируя полное отсутствие пищевого интереса, стоит подождать с прикормом.

  4. Есть дети, которые отказываются от прикорма, упорно не желая ничего другого, кроме материнского молока. И если при этом ребенок хорошо набирает в весе и активно развивается, то до 1 года переживать, что он до сих пор не ест овощи или каши, не нужно. И все же считается, что после года молоко начинает терять свои полезные свойства, поэтому в этом возрасте желательно приобщать такого малыша ко взрослой еде.

С чего начать?

Для начала важно понять, что первый прикорм – это прообраз основного блюда. В украинских традициях это обед, состоящий из первого (супа или борща), второго (каши с мясом или рыбой и салата) и десерта с компотом, соком или чаем. Из этого и следует исходить, давая малышу пробовать первый продукт.

Педиатры рекомендуют начать с овощей, если ребенок хорошо набирает в весе . Если же малыш недобирает, предпочтительно начать с каш.

Вместе с овощами можно вводить фрукты и соки. При этом помнить, что фрукты – это десерт, и давать их нужно как десерт. Желательно во время полдника, а не вместо основного блюда или между приемами пищи. Соками малыш запивает основное блюдо или полдник.

Рассказывайте ребенку о своих успехах и неудачах и своих чувствах по этому поводу. Пусть он знает, что родители тоже могут ошибаться и огорчаться этим. Спрашивайте, что происходит у вашего ребенка и что он при этом чувствует.

Сроки и порядок введения продуктов

Не стоит опираться на сроки, описанные в общих рекомендациях по прикорму, и добиваться их исполнения любой ценой. У каждого ребенка свой срок освоения блюда. Начиная с овощей, предлагайте какой-то один овощ ребенку и наблюдайте за реакцией: понравился ли малышу вкус, хорошо ли отреагировал организм на введение продукта. Как правило, реакция организма видна уже на следующий день. Если реакция нормальная и аппетит у крохи хороший, то с каждым днем увеличивайте объем предлагаемого блюда. В идеале за 4-5 дней можно довести объем до полной порции. Далее на основе понравившегося овоща предлагайте различные миксы, добавляя к основе другие овощи. Позже вы к овощам добавите мясо, рыбу, яйца.

Каши лучше предлагать во второй половине дня, а вот кисломолочные продукты и творог утром.

Прикорм: в каком порядке предлагать продукты?

Порядок введения продуктов таков:

  1. Овощи (фрукты, соки).

  2. Крупы.

  3. Мясо.

  4. Яйца.

  5. Кефир.

  6. Творог.

  7. Рыба.

Все эти продукты вводятся в меню малыша постепенно от 6 месяцев до года, в зависимости от аппетита и желания ребенка. Когда вы переведете малыша на полноценное "взрослое" 5-разовое питание, его меню будет выглядеть примерно так:

Ребенок не разовьет свой творческий потенциал, если за него всё будут делать другие.

10-00. Кефир и творог.

14-00. Овощное пюре с мясом или рыбой, сок.

16-00 (17-00). Фрукты с печеньем и сок.

19-00. Молочная каша.

Если ничто не будет препятствовать вашей цели – приобщить ребенка к общему столу, – то к уже к 8 месяцам возможно полностью перевести его на 5-разовое "взрослое" питание. Но если этого не произошло, не стоит бить тревогу и пытаться ускорить процесс.

Татьяна Корякина

Нас консультирhdfk врач педиатр, неонатолог клиники "Педиатр" Михаил Соколовский, pediatria.com.ua.