Лихорадка у детей: 7 вещей, которые вы можете не знать!
Лихорадка у детей: 7 вещей, которые вы можете не знать!
5 способов абсолютно точно узнать, что это ваш последний ребенок!
5 способов абсолютно точно узнать, что это ваш последний ребенок!
Я собираюсь приучить своего малыша к горшку, прежде чем родиться следующий ребенок!
Я собираюсь приучить своего малыша к горшку, прежде чем родиться следующий ребенок!
Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Как определить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока?
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!
Руководство по кормлению ребенка, ориентированное на возраст!

Про папу

Какой бы папа ни был, для ребенка он почти всегда любимый, всегда радость и праздник. Почему почти? Как ни прискорбно, но случаи жестокого обращения с детьми, отцы-наркоманы, алкоголики, просто недобрые люди, существуют, и дети не могут не страдать от их отношения. Но речь сейчас не об этом. Среднестатистический папа из нормальной семьи с детьми для них – любимый человек, защитник, большой, умный, добрый, с которым всегда легко и надежно. Папа – это неотъемлемая часть самого ребенка - так он чувствует, так он понимает.

Общение детей и родителей

Но часто мамы совершают серьезные воспитательные ошибки, путая свое отношение к мужу с отношением своего ребенка к отцу. Это для мамы муж может быть плохим или хорошим, а для ребенка папа всегда самый лучший. Но в случае напряженных отношений или развода мамы часто начинают в присутствии детей ругать мужа, а то и пытаются им внушить, что папа – нехороший человек, не любит их, а потому бросил.

Дети очень ранимы! Не умея принимать мир таким, какой он есть, не понимая нюансов, они страдают, услышав, что папа от него (а ребенок именно так и воспринимает) ушел, его разлюбил. Детям кажется, что в этом их вина, что они плохие, непослушные и так далее. Для ребенка это настолько серьезная травма, что отметина на детской психике может сохраняться всю жизнь.

Перестаньте опекать! Хорошее воспитание — это не о том, чтобы быть уверенным, что ваш ребёнок счастлив. Это больше о том, чтобы научить его справляться с неудачами, отказами, ошибками и неприятностями. Постоянное ограждение ребёнка от всего, что может вызвать разочарование, не поможет ему овладеть этим критически важным навыком. Это не научит его преодолевать трудности, полагаясь только лишь на свои силы. Прекратите опекать своего ребёнка. Дайте ему возможность научиться управляться со своей жизнью самостоятельно, пока ещё ошибки не так болезненны.

Общение детей и родителей

Задача матери, даже в случае развода, по возможности сохранить добрые отношения с мужем и поддерживать встречи отца с детьми, дать им возможность общаться и, конечно же, ни в коем случае не ругать отца при детях. Уважительное отношение к мужу важно и в случае нормальных семейных отношений во время ссор и скандалов. Иногда в пылу говорится лишнее, а дети слышат и понимают гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Общение детей и родителей

Но в отношениях отцов и детей многое, если не все, зависит от самих пап, от их понимания своей роли в семье и в воспитании. Часто даже в полной в семье папа бывает «приходящим». Это случается, когда мужчина в семье живет по своим представлениям о мужской жизни: работа, потом отдых, как и полагается «настоящему мужику» - гараж, рыбалка, пиво, друзья, то есть, подальше от жены и детей. Вот и видят дети отца изредка, мимоходом. А его имя служит для них угрозой наказания. «Вот я отцу скажу!» - угрожает мать непослушному сыну. И ассоциируется папа у ребенка с ремнем, руганью, чем-то неприятным. И понятно, что ребенок начинает отца просто бояться.

Папы, занимающиеся бизнесом, тоже «приходящие». Работа отнимает у них много времени и сил. А, кроме того, у такого папы есть четкое разделение семейных обязанностей: он зарабатывает деньги, а все остальное – прерогатива жены. Жена таким папам нужна, чтобы обеспечивать комфорт и создавать имидж, а дети, потому что так полагается, да и наследники нужны, ведь когда-то нужно будет уходить на покой.

Общение детей и родителей

Но до этого еще много времени, а сейчас бизнес-папы живут насыщенной жизнью, и лишь в те редкие часы, которые они проводят дома, иногда «делают одолжение», занимаясь с маленькими детьми. А от взрослеющих детей обычно просто откупаются небольшими суммами на карманные расходы. Стандартное общение – это перекинуться парой ничего не значащих вопросов и удовлетвориться такими же пустыми ответами.

Рассказывайте ребенку о своих успехах и неудачах и своих чувствах по этому поводу. Пусть он знает, что родители тоже могут ошибаться и огорчаться этим. Спрашивайте, что происходит у вашего ребенка и что он при этом чувствует.

Когда дети «приходящих» пап становятся взрослыми, то не удивительно, что теплота в отношениях между ними отсутствует. Да и откуда ей взяться, ведь они, в сущности, чужие люди, только фамилию одну носят. Выросшие дети часто не могут простить отцам их равнодушия долгие годы, а отцы искренне убеждены, что именно они воспитывали детей, кормили, поили, дали образование, а вот выросли бездушные эгоисты.

Общение детей и родителей

Построить отношения с маленьким человеком, твоей кровинкой, наследником или наследницей фамилии, генов, характера, это не только интересно, но и жизненно необходимо ребенку, чтобы вырасти полноценным человеком без комплексов и обида, и самому отцу, чтобы в полной мере познать радость отцовства. Вряд ли стоит жалеть для этого сил и времени, ведь нет ничего более ценного в жизни, чем родной человек рядом с тобой.