С 14 лет они работают и зарабатывают. Талантливые подростки рассказали о своем бизнесе
С 14 лет они работают и зарабатывают. Талантливые подростки рассказали о своем бизнесе
Отели Подмосковья: зимнее приключение для всей семьи. Новый год-2019 в Подмосковье: отели с программой. Где встретить Новый год-2019
Отели Подмосковья: зимнее приключение для всей семьи. Новый год-2019 в Подмосковье: отели с программой. Где встретить Новый год-2019
Что почитать, чтобы выйти из депрессии: 21 книга – как лечение. Лечение депрессии
Что почитать, чтобы выйти из депрессии: 21 книга – как лечение. Лечение депрессии
Куда отправить папу с ребенком в выходные? (а самой отдохнуть)
Куда отправить папу с ребенком в выходные? (а самой отдохнуть)
Один в квартире: когда ребенка можно оставить дома без присмотра, и как это организовать?

Проблема материнской любви бывает не только в ее недостатке

Сейчас очень много говорят об отношениях матери и ребёнка, о проблеме материнской любви, точнее - ее нехватке. Мы, во взрослой жизни виним родителей за то, что они что-то нам не додали в детстве. Как-то не так с нами обращались. Во всех неудачах жизни есть на кого свалить всю вину.

Проблема материнской любви бывает не только в ее недостатке

Мы говорим, что мама в детстве нас не долюбила, но очень мало принято говорить о матерях, которые посвящают свою жизнь ребёнку. Дети - смысл жизни для таких женщин. Казалось бы, от такой любви должно быть только хорошо, но почему же во взрослой жизни у таких детей, ничуть не меньше проблем? Про избыточную любовь к детям очень хорошо написал А. Некрасов в книге “Материнская любовь”. Лучше и не напишешь.

Про недостаток и переизбыток материнской любви

  • Что хуже - недостаточная любовь или ее переизбыток
  • Последствия слепой материнской любви

Я не говорю о том, что любить своего ребенка — плохо. Я говорю о тех случаях, когда ребенок — главный смысл, который видит женщина в своей жизни, для которой рождение детей — единственно возможное предназначение.

Что хуже - недостаточная любовь или ее переизбыток

Недостаток материнской любви становится причиной явно выраженных психологических проблем. Это и низкая самооценка, и не способность искренне любить и принимать любовь. Это проблемы в отношениях. Как правило такие люди имеют невротические отношения, которые очень далеки от здоровых.

Хуже всего то, что внешне проблемы незаметны, до некоторого времени дети выглядят вполне нормальными уравновешенными и талантливыми личностями. Сегодня очень популярное направление - социальная защита материнства и детства. Она направлена на воспитание в женщинах мысли, что деторождение - ее главная задача.

Современный стереотип силы материнской любви - терпение, жертвенность собой ради воспитания здоровых, образованных потомков, удовлетворение желаний детей якобы в целях сохранения их психологического здоровья. И тут появляется вторая крайность материнства - избыточная любовь.

Проблема материнской любви бывает не только в ее недостатке

Стоит сразу сказать, что от избытка материнской любви страдают не только дети, но и сами матери. По статистике большинство погибших детей в детском, подростковом и молодом возрасте в прямом смысле купались в материнской любви. Вы спросите, как можно связывать святую любовь матери и гибель ребенка? Я приведу несколько примеров, когда мать души не чает в своем чаде и посвящает ему всю себя:

В молодой семье родился сын. Его растили, холили и лелеяли. Отец — покладистый мужчина, во всем полагается на жену. А жена любит во всем устраивать свой порядок. Поэтому сын с раннего детства изучает иностранные языки, идет в лучшую школу, заканчивает ее с медалью, занимается спортом. Дома все решает мать: в какой рубашке идти на уроки, в какое время он может гулять и до каких пор.

Мальчику не хватает свободы, саморазвития, в душе он мечтает об автомобильном бизнесе, а по указке матери идет на филологический. Дома он послушный мальчик, ведь он понимает — удовлетворяя мать своими успехами он получает её любовь, одобрение, восхищение а также в придачу некоторые “плюшки”: дорогую технику, поездки за границу летом и прочее. Поэтому на совершеннолетие он просит машину. Мать согласна, ведь сынок такой послушный мальчик.

Стоит отметить — сын единственный ребенок в семье, хотя была возможность родить еще хотя бы одного. Но женщина отказалась, при появлении беременности сделала аборт — она очень любила сына и хотела только ему отдать всю свою любовь.

Получив машину, парень начал увлекаться уличными гонками, алкоголем. Он стал возвращаться домой все позже. В компании таких же избалованных мальчиков он отводил душу, участвуя в уличных гонках на деньги. Если приходилось проигрывать, он становился агрессивным, мог влезть в драку. В одной из таких гонок парень не вписался в поворот и врезался в заброшенное здание. Смерть наступила мгновенно.
Узнав о гибели единственного сына, мать не могла поверить, что это реально. Она видела его успешным, самодостаточным, и понятия не имела о его пагубных увлечениях.

Если бы женщина не сконцентрировала все свое внимание на одном ребенке, более того — обращала внимание на божественные знаки свыше в виде последующих беременностей, молодой человек не погиб бы. Будь она повнимательнее к мужу, к собственному внутреннему миру, она бы не накрывала с головой свое дитя покрывалом материнской любви, он мог бы свободнее дышать и не стал бы искать тайные возможности самореализации. Трагические последствия - вот к чему приводит защита материнства и воспитание представительниц прекрасного пола в условиях “предназначение женщины - деторождение”.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Парень, живя в постоянных рамках и не имея возможности выразить собственную точку зрения, самостоятельно принимать решения, искал возможности почувствовать свободу. Дома он был покладистым сыном и прилежным студентом, а в компании друзей - задиристым, агрессивным и жестким человеком. Для матери стало огромным открытием понимание, что она совершенно не знала своего ребенка, не понимала его мыслей, увлечений, мировоззрения. Она оценивала лишь внешнее благополучие семейной идиллии, не вдаваясь в детали внутреннего мира членов семьи.

Проблема материнской любви бывает не только в ее недостатке

Последствия слепой материнской любви

Зачастую мать, которая полностью погружена в материнство, слепа к явным признакам проблем своих детей. Женщина может не замечать предупреждения свыше, пока не случится что-нибудь самое страшное.

Если внешне ребенок удовлетворяет материнскому видению идеального сына или дочери, она может не заметить его психологических проблем - нехватки хороших друзей, доверительного общения с родителями, наличия жизненных ценностей, жизненной цели.

Чем в этом случае отличается “слишком любящая мать” от “эмоционально не вовлеченной”? По сути ничем. Одна мать из-за большой любви и вовлеченности в ребёнка не видит, что вокруг, а другая наоборот, от отсутствия внимания также не замечает происходящего.

Избыточная любовь - это в первую очередь нарушенные ценности у самой женщины. Именно поэтому мать не может увидеть полноценную картину личности своего ребенка, замечая лишь удовлетворяющие ее фрагменты. Избыточная любовь становится причиной не только семейных конфликтов, но и гибели детей.

Меня часто спрашивают, почему дети страдают, почему рождаются больными или умирают в младенчестве. Трудно ответить на такие вопросы. Мы не видим целостную картину происходящего, от нас скрыт тайный смысл нашей жизни. Поэтому мы и не понимаем, почему-то или иное событие происходит.

Но я глубоко убеждена, что болезни и смерть детей не случайны. Ребёнок просто взял на себя миссию исцелить душу матери (родителей). Заставить проснуться женщину, обратить на что-то внимание или развить в себе какие-то качества, которых у неё не было. Может даже научиться по-настоящему заботиться о ребёнке и любить.

Переключаясь на ребёнка, женщина забывает, что она прежде всего должна научиться выстраивать отношения с мужчиной. Только в этих отношениях она способна открыть в себе любовь, к себе и партнеру. И часто избыточная любовь - это способ убежать от не складывающихся отношений с мужем.

Сегодня большинство женщин после рождения ребенка концентрируются на нем, забывая о муже. Мужчина чувствует себя брошенным, ненужным. Как следствие — измена, уход в работу, игры, алкоголизм, как способ приглушить ощущение одиночества.

При этом женщины искренне не понимают, почему их мужья вдруг удаляются, эмоционально закрываются, а при случившейся измене и вовсе не понимают причин происходящего. Узнав об измене, женщина полностью обвиняет мужа и закрывает свою душу в глубокой обиде на него. Если женщина чувствует, что муж недостаточно уделяет ей внимания, любит не так, как ей хотелось бы, она всю энергию начинает тратить на наставления, ссоры и нравоучения на тему “люби меня правильно”. Женщина не задумывается, а что же не так с ней - она пытается перевоспитать супруга.

Не получая результата, закрепляются в своем представлении о мужчинах, как равнодушных, безразличных, эгоистичных, делают их виновниками всех своих проблем.

А по сути-то, проблемы не мужчина создает женщине, а она сама себе. Потому что нет в её внутреннем мире ценности мужчины, не способна она по настоящему любить его и принимать в своем пространстве.

Куда проще направить поток любви на ребенка, который старается во всем угодить своей маме, поддерживая видимость безграничной ответной любви. И эта любовь к ребёнку сохраняется ровно до тех пор пока он соответствует ее ожиданиям и слушается её. Как только чадо выбивается из под материнского крыла, начинает вести себя не как хочет мама, а по-своему, вы и сами знаете, как у женщины ее любовь уменьшается. Попытавшись контролировать неразумное дитя и потерпев неудачу, мать также может закрыть свое сердце и для него.

Ирина Гаврилова Демпси

фото ©Magdalena Berny

Задайте вопрос по теме статьи здесь