Я женщина, которая сделала аборт без «веской причины»!
Я женщина, которая сделала аборт без «веской причины»!
Уборка дома так же вредна для вас, как курение 20 сигарет в день!
Уборка дома так же вредна для вас, как курение 20 сигарет в день!
Как стать худшей свекровью!
Как стать худшей свекровью!
Сегодня вечером спите вместе!
Сегодня вечером спите вместе!

"Прохожие сочувствовали мне всей душой". Личный опыт: как выжить с детьми-погодками

Как справляются мамы, которые воспитывают детей с разницей в год-полтора? Личным опытом поделилась с нами читательница Елена Кононович. Мама открыто рассказывает о проблемах, с которыми пришлось ей столкнуться в воспитании детей-погодок, а также делится своими лайфхаками.

Источник фото: архив героини

Мои дети родились в 2017 и в 2018 годах. Я пребывала в ожидании чего-то сверхсложного, но как оказалось, все не так страшно и ко всему можно приспособиться.

Сейчас с удивлением вспоминаю время, когда у нас был новорожденный первенец, и не могу понять, почему я вообще испытывала какие-то сложности? С одним младенцем все так легко и просто: пусть просто висит на груди, а если ты его где-то положила, можно быть уверенной, что там и заберешь.

Я понимаю, что это теперь мне так легко рассуждать, а раньше было всё вновь… Но, дорогие мамы, которые испытывают трудности с первенцами: рожайте второго! С двумя реально проще в некотором смысле… Но, конечно, есть сложности, к которым нужно быть готовой.



Про ревность

Сложнее бывает со старшим. Потому что младенец – это уже пройденный этап, я научена многому. А со старшим, видимо, будет сложно всегда, такая у него доля – доля первопроходца. Его тяжкий удел учить маму и папу быть родителями: сначала – быть родителями новорожденного, потом – годовалого, пятилетки… Каждый день нашего первенца для нас – это что-то неизведанное.

Помните, когда у вас появляется младший ребенок, старший все еще остается ребенком, которому нужна ласка, забота, внимание, возможность почувствовать себя маленьким.

Первые дни после рождения младшего я старалась очень часто обнимать и целовать старшего, читать ему, играть с ним. Малыша я все время носила на руках и кормила, но внимание отдавала целиком и полностью своему старшему. И все равно признаки ревности были: и ударить норовил, и плакал без причины, и вредничал, привлекая еще больше родительского внимания… Но я представляла себе все еще хуже.

Главное и самое сложное: если старший все же как-то обидел младшего, стиснуть зубы, улыбнуться из последних сил и сказать, какой он хороший брат, а «хорошие братики обнимают и целуют своих младшеньких» и т.д. Я прочла об этом в книге, и это сработало!

Прошло два месяца - и признаков ревности стало очень мало, через 4 месяца они стали проявляться лишь эпизодически, старший без конца обнимает и целует маленького. («До поры до времени», скажут мне родители взрослых детей”. Верю! )

Источник фото: архив героини

Грудное вскармливание – это отдельная история

Когда старшему сыну был 1 год и 3 месяца, молоко у меня пропало, это был уже 3-й месяц моей второй беременности. Произошло мягкое самоотлучение.

Но теперь я кормлю тандемом. Старшего, правда, 1-2 раза в сутки, а бывают дни, когда и вовсе он не прикладывается. «Зачем?» - спрашивают меня подруги, «это ж потом отлучать!». Думаю, что в этом проблемы не возникнет, а пользы ребенку – хоть отбавляй. Во-первых, это хорошо для здоровья, кроме того, это помогает сыну справиться с ревностью к младшему.

Выполняйте сами то, чему хотите научить своего ребенка. Думайте, прежде, чем обещать, прежде, чем выражать сильные эмоции. В жизни ведь нет кнопки “назад”…

Правда, мы с мужем держим факт ГВ старшего в секрете. Но если наши бабушки читают эту статью, знайте, вашу реакцию я бы не очень хотела видеть.

С кормлением тандемом есть нюансы. Сразу после родов лучше не прикладывать старшего к груди, я это сделала и пожалела. У него и так стресс, он и так «впал в детство», видя младшего «конкурента», а ГВ, как мне показалось, влияло на его поведение не очень положительно. Очень мешал также полугодовой перерыв во вскармливании. Видимо, сын немного забыл, как захватывать грудь, а зубки-то уже – ого! – поэтому у меня образовался застой.

Я установила регулярное ГВ со старшим лишь через 2 месяца после родов, не раньше. И все равно прислушиваюсь к своим ощущениям: если мне кажется, что что-то не так с захватом, я могу забрать грудь. Консультанты по ГВ, к которым я обращалась, в один голос твердили мне прислушиваться к себе, и знаете: это самый дельный совет!

Режим дня

С новорожденным ребенком пытаться выстроить конкретный режим – пустая трата времени, ведь сон и бодрствование не регулируются еще ни гормонами, ни биоритмами вплоть до 4 месяцев, они просто чередуют друг друга.

Совет детского психолога: Цените усилия ребенка, несмотря на то, достиг он успеха или нет. Когда вы взрослеете, то важен сам процесс, а не пункт назначения. Поэтому, как советует Карл Пикарт, забьет ваш ребенок гол в ворота противника, или выкатится он за пределы поля, – аплодируйте ему, выражая свое восхищение. Дети никогда не должны смущаться из-за попытки что-то сделать.

А вот со старшим режим – это спасение. Ранее мы просыпались по утрам, когда проснется ребенок. Теперь у нас четкое раннее укладывание, четкий дневной сон и относительно предсказуемое засыпание на ночь (+/- 30 минут). Думаю, стоит также поработать над режимом приемов пищи и прогулок, но мы пока в процессе. С режимом день выстраивается в стройную цепочку, а младшего ребенка легче вписать в готовый распорядок.

Передвижения

Это самое веселое. Какие картины только не наблюдали мои соседи: младший в коляске, старший – на машинке, младший на руках – старший в коляске, младший в слинге – старший пешком, а самая трешовая картина была такая: старший в слинге, младший в коляске, которую я держу одной рукой, а машинка старшего у меня во второй руке…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что хотят подростки?

Прохожие сочувствовали мне всей душой, я читала это по их лицам. В итоге мы купили двойную коляску. Все бы ничего, да вот только дети по очереди психуют и не хотят в ней сидеть: младший хочет на ручки, а старший хочет куда-то бежать. Спасает лишь терпение и ремни безопасности коляски.

Отдых

Могу посоветовать одно: спите! Единственный дневной сон вашего старшего ребенка можно и нужно совместить со сном младшего и с вашим сном. Дневной сон по биоритмам, как советуют консультанты по сну, лучше устраивать в период с 12 до 14 часов. У меня получатся подстроить сон младшего под это время. Думаю, получится и у вас. Это прекрасная возможность отдохнуть маме среди суетного дня.

Источник фото: архив героини

Помощь

Правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.

Обращайтесь за помощью!Идеально, чтобы она исходила не от бабушек, думаю, с этим согласятся многие, ведь от них всегда исходит еще и куча советов, замечаний, а то и приказов.

Найдите по возможности помощницу по хозяйству. Подумайте, может, среди ваших знакомых есть люди со свободным временем? Даже если человек будет приходить раз-два в неделю мыть вам полы – это колоссальная помощь! Сейчас у вас два пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, вы можете себе позволить такую роскошь.

Покупки

Советую составлять меню на неделю и закупаться по-крупному на выходных. Делайте покупки онлайн. Шопинг успокаивает и развлекает, а развлечений у вас пока немного (даже заколку за полдоллара заказать – уже веселее на душе становится).

И самое главное – помните, с каждым месяцем, с каждым днём вам будет все легче и легче! Это правда. Нет, кризисов никто не отменял, но никто не отменял и опыт (колоссальный опыт!), который получает мама, взрослея душой рядом со своими подрастающими детьми.

Елена Кононович



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: