Это нормально для моего взрослого ребенка, если у него есть определенные ритуалы?
Это нормально для моего взрослого ребенка, если у него есть определенные ритуалы?
Когда ваш малыш не хочет читать!
Когда ваш малыш не хочет читать!
Как хранить лекарства в доме, где есть дети!
Как хранить лекарства в доме, где есть дети!
Чем симптомы вспышки волчанки отличаются от симптомов беременности?
Чем симптомы вспышки волчанки отличаются от симптомов беременности?
Зачем моему ребенку вакцина против гепатита В, если заболевание развивается только у подростков и взрослых?
Зачем моему ребенку вакцина против гепатита В, если заболевание развивается только у подростков и взрослых?

Рацион ребенка в 8 месяцев

Меню ребенка в 8 месяцев

Чем кормить ребенка в 8 месяцев, каким должен быть рацион подросшего малыша? Как разнообразить меню, при том, что ребенку еще так мало продуктов можно. Делимся опытом и вдохновляем.

Быстро летит время... И вот уже маленький божок, который раньше только плакал и спал, уверенно ползает по дому. Вместе с новыми навыками, изменяются и вкусовые пристрастия малыша. Желудок становиться более восприимчив к новой пище, и рацион ребенка 8 месяцев уже можно разнообразить. Даже сравнивая меню ребенка в 7 месяцев, и рацион 8-месячного малыша, можно увидеть много новых продуктов прикорма. С этого момента дитя вступает в новый важный период, где появилось место для мяса, фруктовых соков, безмолочных каш и масла.

Рацион ребенка в 8 месяцев

Малыш в таком возрасте уже достаточно активный и подвижный, поэтому ему необходимы продукты, богатые питательными веществами. Следует постепенно вырабатывать у крохи режим питания и кормить в определенное время. Существует 2 основные системы кормления малышей такого возраста:

  • для планового отлучения от груди (если ты собираешься завершить ГВ ориентировочно, когда малышу исполнится 1 год) уже сейчас постепенно замени 1 – 2 грудных кормления полностью продуктами прикорма;
  • можно знакомить малыша со «взрослой» едой по системе педагогического прикорма – давая всякий раз понемногу различных продуктов, «запивая» каждый прием пищи грудным молоком.

Полезные и допустимые продукты в меню ребенка 8 месяцев:

Помогите ребенку почувствовать право собственности. Разрешите распоряжаться своими вещами так, как ему захочется. Пусть малыш ощутит ответственность за свои вещи и за принятые решения, касательно этих вещей.

  1. Мясо – кладезь белков, необходимых для здорового развития малыша. Также в мясе много железа, которое в организме 6 – 9 месячных грудничков всегда в дефиците. Идеально подойдут нежирные виды мяса: курица, индейка, говядина. Всего мяса следует давать не больше 30 г в сутки в виде пюре или как добавку к овощному пюре. Очень полезной будет телячья печень. Этот продукт повышает гемоглобин. Чтобы идеально порубить мясо, нужно воспользоваться электрической мясорубкой или кухонным комбайном. Благодаря этим девайсам молодая мамочка за пару секунд сможем измельчить необходимое количество мяса и приготовить вкусное блюдо.
  2. Безмолочные каши. В таком возрасте рекомендуются наименее аллергенные крупы: овсяная, гречневая, рисовая. Так как малышу еще трудно жевать твердую пищу, каша для него должна быть более жидкой, чем обычная, и гомогенной. Для получения таковой можно сначала измельчить крупу в кофемолке, а затем отваривать с увеличенной долей воды по сравнению с классической рецептурой. Для варки каши малышу молодой маме очень пригодится мультиварка, которая берет все хлопоты на себя и приготовит кашу к нужному времени. Всего в день крохе полагается 150 – 180 г безмолочной каши, которую, кстати, уже вполне можно сдобрить 1 г сливочного масла.
  3. Овощи. Малыш уже почти 2 месяца как знаком с ними, поэтому сейчас можно расширять вкусовую палитру новыми: тыквой, морковью, свеклой, картофелем. Можно делать вкусные миксы из уже знакомых овощей, на которые ребенок точно хорошо реагирует, можно потихоньку вводить новые. Неизменным остается только одно правило: не больше 1 нового продукта в течение 2 – 3 дней, чтобы в случае возникновения аллергии можно было легко определить возбудителя. И еще одно новшество: в овощное пюре 8-месячного малыша можно и нужно добавлять растительное масло – всего в сутки его следует употребить в количестве 3 – 5 г.
  4. Кисломолочные продукты можно начинать вводить по чуть-чуть с 7-ми месяцев. В 8 месяцев помимо кефира, можно добавлять в рацион домашний йогурт. Магазинные йогурты пускай пока постоят на полках супермаркетов, а тебе советуем сделать йогурт в домашних условия. Для легкости приготовления используй электрическую йогуртницу. Очень важно правильно хранить домашние йогурты, ведь у них короткий срок годности. Или не хранить, а делать ежевечерне новый, и все, кроме полагающихся крохе 30 г, съедать самой вместе с остальными домочадцами.
  5. Фрукты – по сравнению с прошлым месяцем, малыша уже можно знакомить не только с пюре, но и пришла пора соков. Тут, как и с овощами: начинаем с наименее аллергенных (яблоко, груша, слива, банан) и вводим по одному. И предпочтительнее, безусловно, давать малышу домашние свежеприготовленные соки из качественных местных фруктов. Поэтому молодой маме неплохо иметь в хозяйстве соковыжималку.

Меню ребенка в 8 месяцев на ИВ

Все же в возрасте 8 месяцев основной пищей малыша является материнское грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Принципиально меню ребенка в 8 месяцев на ГВ от меню малыша-искуственника ничем не отличается. Различия в политике введения прикорма могут быть в более раннем возрасте и в очередности введения продуктов. Так, например, искусственнику можно сначала предлагать кисломолочные продукты, а уже после – овощи, как это советует делать доктор Комаровский. В то время как груднички обычно начинают знакомство с взрослым столом с овощного прикорма. Однако, все это актуально для полугодовалых детей.

Совет: купите ребенку небольшой дневник, в который он будет каждый день записывать хорошие вещи, которые произошли с ним или благодаря ему. В конце недели вы можете вместе перечитать их и сказать ребенку, что он молодец, и без него бы этого не произошло.

Но теперь, когда малышу уже доступны несколько групп продуктов, прикорм 8 месяцев в своей теории и практике не имеет отличий что для младенца, вскармливаемого материнским молоком, что для крохи, получающего смесь.

Меню ребенка 8 месяцев – таблица

Итак, если с ассортиментов продуктов, которые следует предлагать крохе, определились, теперь нужно уяснить для себя дозировку. Ибо на радостях, что малыш уже так подрос и может есть «настоящую еду», мама может увлечься и попросту перекормить чадо, чем перегрузить неокрепшую пищеварительную систему. Итак, приводим таблицу прикорма ребенка в 8 месяцев, на которую стоит пока ориентироваться.

Продукт

Суточная дозировка

Овощное пюре

150 г

Фруктовое пюре

60 г

Фруктовый сок

10 – 30 г

Детское печенье, хлеб, сухарик

5 г

Безмолочная каша

150 – 180 г

Растительное масло

3 – 5 г

Мясное пюре

10 – 30 г

Сливочное масло

1 г

А щоб дізнатись, як чимдалі зростатиме рекомендоване дозування перелічених продуктів, дивись тут таблицю прикорму.

Чем кормить ребенка в 8 месяцев?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: