Когда вы кричите на своих детей, вы подвергаете их негативному воздействию и это может привести к депрессии!
Когда вы кричите на своих детей, вы подвергаете их негативному воздействию и это может привести к депрессии!
Список вопросов для няни
Список вопросов для няни
Дары волхвов: почему я решила подарить детям на Рождество только по 3 подарка
Дары волхвов: почему я решила подарить детям на Рождество только по 3 подарка
«Появилось общее увлечение, которое нас захватило». История супругов, которые 30 лет живут душа в душу
«Появилось общее увлечение, которое нас захватило». История супругов, которые 30 лет живут душа в душу
Как приготовить тортилью: лепешка и начинка, рецепты
Как приготовить тортилью: лепешка и начинка, рецепты

С 14 лет они работают и зарабатывают. Талантливые подростки рассказали о своем бизнесе

Легко ли в 14-17 лет стать блокчейн-разработчиком или директором по развитию компании? Создать свой 3D-принтер, разработать модель спецтехники для тушения пожара, открыть ИП до достижения совершеннолетия? И как это все сочетается со школой? Талантливые ребята выступили на конференции для подростков «Guru Будущего» и поделились советами с другими активными школьниками.

Коля Корнилов,14 лет

У Коли несколько стартапов, и он блокчейн-разработчик. В будущем он видит себя project-менеджером в инновационных технологиях.


Источник фото: архив автора


- В 12 лет я пришел на неделю предпринимательства, и меня очень вдохновило , что есть мотивированные подростки, у которых уже были свои проекты. Я пошел учиться в бизнес-академию для подростков, потом стал заниматься новыми технологиями. В одном из моих проектов понадобился блокчейн. Я разобрался в этой технологии и в дальнейшем дорос до блокчейн-разработчика.

Сейчас у меня несколько стартапов, связанных с применением технологий блокчейна. Также я пишу смарт-контракты. Если говорить простым языком, это программа в блокчейн, которая может автоматически выполнять определенные условия. В реальном мире это делал бы юрист и бухгалтер (бухгалтер бы считал, сколько нужно денег, учитывая налоги, юрист бы заключал сам контракт), а в блокчейне это делается все автоматически с помощью написанной программы. Я как программист пишу эти смарт-контракты.



В школе я на индивидуальном обучении. Это значит, что я не хожу в школу всю четверть, а в конце прихожу в школу и все сдаю, как студент. Так учиться не очень легко, потому что весь материал приходится проходить самому. Но с другой стороны, совмещать учебу и проектную деятельность, тем более разработку, невозможно. Ведь чтобы хорошо учиться в школе, в день надо уделять этому где-то 10 часов: это уроки, домашнее задание. После 10 часов работы, думаю, даже взрослые уже не смогут продуктивно заниматься, а тем более какими-то инновационными технологиями.

Сначала успеваемость на индивидуальном обучении была даже лучше, чем в школе, что удивительно. Поэтому я больше сконцентрировался на проектной деятельности, успеваемость немного упала, зато теперь я почти полностью посвятил себя проектам и инновационной деятельности.

Коля советует подросткам:

Учите английский язык, без него в современном мире вообще никак, особенно в новых технологиях. Нужно учить то, что пригодится на практике. Я вообще за такую систему обучения, когда знания дают не какие-то преподаватели или педагоги, которые окончили педагогический университет, а те, кто на практике реально это делают: бизнесмены, предприниматели, программисты, разработчики. Второй фактор успеха: на протяжении всего обучения все знания, которые ты получаешь от профессионала, ты сразу должен применить в действии. Не просто послушать и сделать домашнее задание, а реально разрабатывать свой проект.

Данила Елисеев, 16 лет

Данила хотел делать корпуса для своих небольших самодельных устройств, поэтому собрал 3D-принтер, который по себестоимости вышел в несколько раз дешевле своего аналога.


Источник фото: архив автора

- Я ходил в кружок робототехники, но это не так интересно, как полностью собирать что-то свое. В 12 лет папа познакомил меня с ардуино (электронный конструктор - прим. Ребенок.BY), помог в самом начале. Он сказал:

Тебе лучше самому разобраться, чтобы  тебе же потом было проще.

Я плавно перешел к разработке маленьких самодельных устройств, но когда я хотел показать их своим друзьям, они выглядели, как торчащие проводки и модули. Для меня это было неприемлемо, хотелось, чтобы устройства выглядели красиво. Нужно было сделать корпус, но не хотелось делать его из фанеры.

Однажды папа сказал, что ему на работу привезли 3D-принтер. Я погуглил и увидел, что это решение моей проблемы. Но меня огорчило, что принтер стоит 2000$. Я - школьник, и у меня нет таких денег на принтер. Я начал искать альтернативу. У меня было 200$ на реализацию.

В Беларуси на тот момент очень мало людей занималось 3D-печатью, но в нашей школе один старшеклассник тоже собирал 3D-принтер. Он мне посоветовал сделать принтер своими руками и направил на форум, где уже тогда было более 5000 человек, которые рассказывали свою историю создания 3D-принтера.

Я воодушевился и решил сделать свой 3D-принтер за 200 долларов. Я начал его конструировать в 14 лет,  и это заняло у меня полгода. У меня получился принтер, который по качеству печати совпадает с тем, который был у папы на работе.

Друзья говорили:

Купи 3D-принтер в Китае. Зачем его делать своими руками?

А я продолжал совершенствовать свой принтер. И я разработал профессиональный 3D-принтер: он обладает двумя-тремя цветами, возможностью управления через интернет. И это является главным преимуществом моих принтеров: максимально низкая стоимость за максимально расширенный функционал.

Им можно управлять из любой точки мира: если у меня есть доступ к интернету, я могу включить принтер удаленно и начать печать. При установке камеры можно наблюдать за процессом печати. Если возникает какая-то проблема, печать ставится на паузу и отправляется уведомление пользователю. Например, при отключении электричества не придется начинать печать сначала, этот 3D-принтер сам остановится, сам отъедет от модели, а при возобновлении питания продолжит печать.

У нас есть свои партнеры в Китае, есть возможность закупаться на внутреннем китайском рынке, где детали продаются практически по себестоимости, у нас есть свои люди в Беларуси, которые режут нам корпуса. Сама разработка и мое время – пока ничего не стоят. Я хочу, чтобы все было максимально дешево, чтобы принтер максимальной характеристики был за минимальную цену. 3D-принтер - в каждый дом.

Сейчас я напрягаю своего друга-математика, чтобы он переписал алгоритм, который ускорит процесс печати.

В гимназии директор понимает и поддерживает, отпускает на все выставки. В крайнем случае я подхожу к учителям, сдаю что-то дополнительно, чтобы улучшить оценку. Я думаю, что в будущем можно будет и дома делать на 3Д-принтере, хотя это пока не так бюджетно, но думаю, когда появится конкуренция на этом рынке, то все возможно.

Совет от Данилы:

Если у вас есть своя проблема, ищите сообщество единомышленников. Даже в школе всегда можно найти людей, у которых точно такие же вопросы возникают. И если вы нашли решение, поделитесь этим с другими людьми. Возможно, ваше решение поможет всем остальным.

Тимофей Голянтов, 16 лет

Учится в радиотехническом колледже, но большую часть времени проводит на онлайн-ресурсах в интернете, где получает новые знания. Занимается экспортом товаров в международные организации и юридическим лицам.


Источник фото: архив автора


- Меня всегда интересовало предпринимательство, всегда хотелось зарабатывать деньги, не зависеть от своих родителей. Я много читал разных историй про людей, которые рассказывали, что они уже в таком возрасте зарабатывали деньги. Я подрабатывал и продавцом, и листовки раздавал, и на складе маркировал товар, но это все было не то.

В 14 лет мне пришла идея открыть бизнес в сфере продаж, но в 14 лет я не мог оформить все официально, тогда я договорился с папой: он взял все юридические вопросы на себя, а я ему – 10% от прибыли. Все были довольны. Потом я узнал, что можно открыть ИП в 16 лет с согласия родителей. Но на своем пути я встретил ряд трудностей.

Не каждый банк был готов открыть счет несовершеннолетнему предпринимателю – это была первая проблема. У меня ушел целый месяц, чтобы найти банк, который откроет мне счет.

Вторая проблема: для того, чтобы подписывать договора, принимать кого-либо на работу, мне нужно письменное согласие родителей. Как вы себе представляете ситуацию, когда я иду на подписание сделки и веду родителей за ручку?

Тогда я решил пройти процесс эмансипации -  это процесс признания несовершеннолетнего полностью дееспособным. Теперь я обладаю всеми теми же правами, что и совершеннолетний гражданин, и несу полностью за себя ответственность.

Проблема третья: я прихожу на сделку, у меня хороший продукт, хорошие условия, как только я показываю свои документы, часто клиент просто теряется. Смотрит на паспорт, не понимает, как такое возможно. Это очень сложно, потому что между вами и четкой буквой закона находятся живые люди, которые не знают о несовершеннолетних предпринимателях, вам постоянно приходится доказывать, что вы заслужили это право.

Некоторые думают, что это шутка, розыгрыш, подделка. Мне часто приходится встречаться с людьми, и они часто не воспринимают меня серьезно.

Совет  от Тимофея:

Как можно скорее столкнуться с трудностями и решить их, реализовывать свои идеи здесь и сейчас. Чем раньше вы пройдете весь этот предпринимательский путь, тем больше у вас будет опыта,  и вы будете более конкурентноспособны среди своих сверстников.

Вадим Бобков, 17 лет

Вадим увлекается автомоделированием. Однажды после репортажа про сложности тушения торфяного пожара он решил разработать модель спецтехники для локализации пожаров на торфяных болотах.


Источник фото: архив автора


- Я с детства смотрел программы, сюжеты про машины и технику. Мне это нравилось, я начал заниматься автомоделированием: я делал копии реальных машин в масштабе. Однажды я заметил проблему по новостям о сложности тушения пожаров на торфяных болотах и подумал, что можно ее решить.

Я работал над этим проектом почти 2 года, мне было 16 лет, когда я начал конструировать именно эту модель. Я просто занимался своим хобби.

Для своей модели я выбрал игрушечный танк и переделал его, но для этого мне понадобились материалы и ресурсы. Одним из главных ресурсов были деньги. Столько денег я не мог попросить у родителей, поэтому решил заработать.

Почти все лето перед 10-м классом я работал демонтажником: я все лето что-то ломал, рушил и разбирал. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. К концу лета у меня набралась нужная сумма, и я начал работать над проектом.

Но началась учеба, на выходных мало успеваешь сделать, а до следующих каникул очень долго. И я решил, что буду прогуливать учебу, чтобы успеть сделать свой проект в срок. За это меня ненавидели учителя: у меня была куча хвостов, я все каникулы сдавал стихи, писал контрольные, чтобы хоть как-то аттестоваться.

Но, в конце концов, проект был готов. Я отправлял его на множество конкурсов и выставок, на многих занимал первые места. Но на конкурсе МЧС меня дисквалифицировали: не поверили, что это мой проект, моя идея и что я сам это сделал. Я никак не мог доказать свою правоту. Но я не отчаивался.

Я сконструировал модели, которые показывают, как это все должно происходить на практике. Тот модуль, который я сделал, этот вид спецтехники работает на удаленном управлении или в автономном режиме, что может спасти жизни людей во время пожара.

Я стараюсь продвигать свою работу, участвовать во всяких конкурсах, где ее могут заметить инвесторы. Они могут предложить деньги, за которые можно развивать проект. Или могут выкупить сам проект. Они могут дать помощь, толчок вперед. Может быть, в какой-то другой стране мою модель заметят, где тоже распространены пожары на торфяных болотах.

Сейчас я работаю над проектом по тушению пожаров на атомной электростанции, это актуально, потому что у нас строится АЭС. Я совместил свое хобби с пользой для общества.

Многие не понимают, что роботы очень полезны обществу. Роботы гораздо быстрее, дешевле и точнее делают свою работу. Многие думают, что роботы захватят мир, но это неоправданная паранойя. Например, есть роботы, которые тушат пожары в Бельгии, робот из Америки может переносить грузы по любой местности, даже пересеченной, робот-хирург из Израиля делает операции людям.

Совет от Вадима:

Не сидите на месте, займитесь тем, что нравится, и совместите это с чем-то полезным обществу.

Нелла Казарян, 17 лет

После школы Нелла решила никуда не поступать, взять паузу на то, чтобы сделать более осознанный выбор будущей профессии. Спустя несколько месяцев после окончания школы у нее уже появилось 3 проекта, а сама она - директор по развитию в компании Heapix development.


Источник фото: архив автора

- Я поверила в то, что я могу что-то сделать. Я выпустила 3 проекта. Один из них образовательный, мы рассказываем про образование за границей, приглашаем спикеров.

Второй проект – экологически чистые сумки, которые мы изготавливаем из льна и делаем на них вышивку.

Третий проект – #войтивайти появился, когда я выиграла стипендию на обучение, и мне самой надо было понять, с чего начинать, как войти в IT. Я решила собрать все ресурсы воедино, объединить их и после этого выпустила карту, которая находится в открытом доступе в интернете. Человек, который не разбирается в IT, может зайти и обучаться поэтапно, переходя из одного раздела в другой, такие как обучение, практика, хакатоны, мероприятия. После этого можно пойти в университет или на практику в компанию.

Все проекты очень быстро развиваются: когда ты сделал один, ты уже понимаешь, что на многое способен.

Также я директор по развитию в компании Heapix development. И я туда попала без высшего образования, потому что у меня есть стремления. Я пришла в компанию, хотела стать волонтером и открыть свой IT-стартап, а меня взяли директором. Передо мной поставили некоторые задачи, которые я сейчас выполняю, и мне безумно нравится. Сейчас моя работа в компании заключается больше в изучении IT-сферы и организации работы, также я предлагаю различные варианты продвижения.

Совет от Неллы:

Найдите себя. Для этого нужно пропустить через себя много материалов,  пообщаться со многими людьми. Найдите тех, кем вдохновляетесь, возьмите частички от них и вложите в себя. Ничего оригинального уже, в принципе, нельзя придумать, можно только совместить одно с другим и получится что-то новое. Ищите, что вам нравится, что вам идет, к чему вас тянет, и занимайтесь этим. Только так можно добиться успеха.

А чем вы занимались в 12-15 лет?

Автор: Ольга Давлетбаева


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: