Это бесплодие…
Это бесплодие…
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
Я выросла со злой мамой!
Я выросла со злой мамой!
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"

Самое страшное - когда ребёнка игнорируют

Хуже всего в жизни приходится тем, на кого вообще не обращали внимания и чьим воспитанием никак не занимались. К такому выводу пришёл биолог Уотсон. Он сначала изучал эксперименты с крысами. Одну группу крысят сажали в клетку и дрессировали жестоко - разрядами тока. Других просто сажали в клетку, но не причиняли боли.

Просто ограничивали в чем-то, брали в руки, проявляли внимание. А третью группу так и оставили в гнезде, где они родились. И вообще никакого внимания на этих животных не обращали. Словно их и нет!

Крысы из первых двух групп нормально себя вели и прожили нормальную жизнь. Общались, обзавелись потомством, выстроили социальные связи, так сказать. А из третьей группы выросли такие жуткие чудовища, что ученые боялись в лабораторию заходить - эти крысы кусали их за ботинки, вцеплялись в брюки, проявляли невиданную агрессию. Свобода и полное отсутствие внимания сделали их опасными и злыми.

Биолог Уотсон привёл результаты другого исследования - про людей. Дети, которых воспитывали гуманно, словами, и дети, которых воспитывали преступные родители, воспитывали грубо иногда, - в целом выросли нормальными членами общества. Конечно, ничего хорошего нет в грубом воспитании. Это ужасно. И, наверное, эти выросшие дети с печалью и болью вспоминали свое детство. Но вот такой результат получился. А самое большое количество преступников, алкоголиков и психопатов получилось из третьей группы - из детей, на которых не обращали никакого внимания вообще. Которые были не нужны взрослым. Которым никто не говорил: «нельзя это делать!».

Если ты будешь стараться как можно меньше огорчать своего ребенка избегать конфликтов с ним, то в результате пойдешь у него на поводу. Это попустительский стиль воспитания.

Конечно, люди - не крысы. Они намного сложнее устроены. Но самое важное - нельзя не уделять ребёнку внимания, не замечать его, игнорировать. Это самое плохое - быть никому не нужным. Брошенным эмоционально, выкинутым из сердца. Те, кого воспитывали «плохие родители», имеют больше шансов прожить хорошую жизнь и устроить своё личное счастье, чем те, кто был вовсе «неприкасаемым». Кого как бы и не было. Кого просто не замечали, словно его и нет…

Человек все сможет преодолеть, если решит исправить свою жизнь. Чехова папаша избивал в детстве; да ещё как! И многие великие люди имели ужасных родителей, жестоких и лицемерных. Это, конечно, принесло им много горя и страданий, повлияло на их здоровье и психику, но они справились и добились успеха. А вот самые тяжкие испытания выпали на долю ненужных детей, «неприкасаемых», эмоционально отвергнутых. Они всегда в группе риска. И это отражается на всей их жизни…

Одному мальчику завидовали другие дети: мама разрешала ему гулять хоть всю ночь. Не проверяла у него уроки и не интересовалась, ходил ли он в школу. Не заставляла ходить к зубному врачу. А еще она разрешала ему купаться в шторм... Он только потом, повзрослев, понял, что был помехой своей матери. Она рассталась с отцом мальчика, вышла замуж за другого мужчину, и мальчик был для нее неприятной обузой. Да еще напоминал отца внешне.

Так что проявляйте доброе внимание. Ошибки воспитания можно исправить, если приложить усилия. А вот безразличие - это подсознательное пожелание смерти своему ребенку. Доброе внимание и любовь искупают ошибки воспитания. И это самое лучшее, что мы можем дать ребёнку.

Если ты хочешь послушать ребенка, повернись к нему лицом и пусть ваши глаза находятся на одном уровне. Если ребенок маленький, присядь около него или возьми его на руки. Избегай общаться с ребенком, находясь в другой комнате, отвернувшись от него, смотря телевизор или читая газету; сидя, откинувшись на спинку кресла, или лежа на диване.

Анна Кирьянова
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: