ВИДЕО обзор Бластера Nerf Elite HyperFire
ВИДЕО обзор Бластера Nerf Elite HyperFire
Почему надо баловать своих детей и как это влияет на их будущее?
Почему надо баловать своих детей и как это влияет на их будущее?
Моему мужу: спасибо за то, что ты великий человек!
Моему мужу: спасибо за то, что ты великий человек!
Тоня Матвиенко показала трехлетнюю дочку Ниночку
Тоня Матвиенко показала трехлетнюю дочку Ниночку

"Спят на пластмассовых матрасах, если захотят". Белоруска показала изнутри швейцарский детский сад

Мы уже публиковали историю белоруски, которая на чемпионате мира по хоккею в Минске познакомилась с будущим мужем и переехала к нему в Швейцарию. В другой стране Анастасия родила двоих детей. Недавно мальчишки пошли в швейцарский сад – и это оказался удивительный опыт для молодой мамы. Героиня в подробностях показала, как выглядит местный садик изнутри.


- На одном из плановых визитов у педиатра у нас завязался разговор о том, что детям не помешало бы пару раз в неделю ходить в детский сад. Им нужна социализация, детский коллектив и самостоятельность. На тот момент старшему сыну было 3 года, а младшему 1 год и 8 месяцев.

Поразмыслив с мужем, мы решили: почему бы и нет? Мне как раз стало бы легче с моими фотосъемками (напомним, героиня фотографирует детей и беременных – Прим. Ребенок.BY).

Итак, после поиска в интернете выбор пал на садик в 5 минутах езды от нас на машине. Там были свободные места, и нас пригласили на экскурсию в сад.



В садик берут с 3 месяцев

Для посещения мы выбрали 2 полных дня с 7:30 до 18:00 .

Еще есть возможность выбрать полдня - с 7:30 до 12:00.

В саду есть 4 группы:

  • «Цыплята» (самые маленькие, с 3 до 18 месяцев). Декрет в Швейцарии длится 3 месяца, поэтому многие мамочки вынуждены отдавать в сады вот таких малышей.
  • «Медвежата» (с 18 месяцев до 2 лет).
  • «Коалы» (с 2,5 до 3 лет).
  • «Бельчата» (с 3 до 4 лет).

Соответственно моих детей распределили в «Медвежат» и «Бельчат».

Источник фото: архив героини

Маленькое помещение и пластмассовые кроватки

Помещение сада по сравнению с белорусскими садами намного меньше. Все комнаты находятся на одном этаже.

На входе одна общая раздевалка для групп с 18 месяцев. Там вы переобуваетесь, оставляете верхнюю одежду. Рядом с крючком для куртки наклеивают фото ребенка.

Источник фото: архив героини

Детские кроватки есть только в группе у самых маленьких «Цыплят». Остальные группы во время тихого часа спят на пластмассовых матрасиках. Конечно, для меня это был шок, после наших белорусских садов с их большими и удобными кроватками.

Совет детского психолога: Будьте готовы к новым вызовам и испытаниям в жизни ребенка. Чтобы ребенок был уверен в себе, родителям следует показывать, что независимо от того, каким страшным и тяжелым может показаться испытание, он все преодолеет.

Источник фото: архив героини

Спать и есть никто не заставляет

Детей тут никто не раздевает, они спят прямо в одежде, им дают простые подушки и одеяла, которые меняются каждый день.

Кстати, сон у детей по желанию, то есть если ребёнок не хочет идти спать со всеми, он остаётся играть. А та часть, где дети спят, закрывается раздвижными дверями.

Собственной кухни в саду тоже нет. Горячую еду к обеду им привозит специальная компания.

Источник фото: архив героини

Питание на протяжении дня выглядит примерно так:

8:00 - второй завтрак (так как дети завтракают дома) - булка с маслом, фрукты.

11:30 – обед. Меню каждый день разное: паста, рис, чечевица, нут, пюре, полента, запеканки. Из мяса - курица, рыба, колбаски, всегда есть овощи плюс десерт (печенье, мусс, фруктовое пюре).

16:00 – полдник. Обычно рисовые галеты, сыр, темный хлеб.

Если ребёнок не хочет, его не заставляют есть. А если захочет, может взять добавки.

Источник фото: архив героини

После экскурсии в саду нам представили двух педагогов из разных групп. Наших детей закрепили за ними. То есть во время предстоящей адаптации в саду эти воспитатели будут особенно внимательно наблюдать за нашими детьми.

Индивидуальный подход

Нам задали вопросы относительно каждого ребёнка:

  • Сосет ли он соску? Младший у нас спит с соской, и она у него лежит в специально отведённой коробке.
  • Ходит ли сам в туалет? Детям здесь необязательно ходить на горшок. Младшему меняют памперсы. Старший уже ходит в туалет сам.
  • Есть ли аллергия? Вам дается список лекарств, средств гигиены и даже название защитного крема от солнца, которые будут использовать в случае необходимости для вашего ребёнка. Вы должны дать согласие, что не возражаете.

Источник фото: архив героини

  • Воспринимает ли ребёнок телесный контакт? Есть дети, которые не любят, чтобы их трогали, кого-то наоборот нужно обнимать, чтобы установить контакт.
  • На каком языке говорит? Мои говорят на русском и французском, так что они без проблем нашли общий язык с воспитателями.
  • Есть ли у него любимая игрушка («дуду») , которая помогает ему успокоиться? «Дуду» кладут в специальный ящик, и если у ребёнка истерика, ему дают эту игрушку. Также с ней ребёнок лучше засыпает во время тихого часа.

Источник фото: архив героини

Адаптация прошла быстро

Первые дни дети ходили в сад на час или два, потом на полдня. А через 2 недели мы уже оставляли их на целый день. Так что адаптация прошла довольно быстро.

Кстати, старшему было поначалу тяжелее, он был больше привязан ко мне. А вот младшему было все равно: как только он видел игрушки и других детей, сразу бежал играть.

Каждое утро в саду у деток начинается с приветственной песни. Так как в Швейцарии живут люди разных национальностей, дети поют песню не только на французском, но и на английском, немецком языках.

Учись понимать переживания ребенка и давай ему знать об этом, не выспрашивая и не оценивая. Старайся в утвердительной форме повторить то, что сказал ребенок, и назвать его чувство. Например: "Тебе больно и ты сердишься".

Далее детям предлагают выбрать наклейку своего сегодняшнего настроения. Малыш должен сам объяснить, почему сегодня он веселый, злой, грустный или уставший... Так дети учатся общаться между собой, выражать свои чувства и эмоции.

Источник фото: архив героини

По максимуму времени на улице

Если погода хорошая, то дети проводят максимально много времени на улице. Либо на своей детской площадке, либо ходят гулять в лес неподалёку. Там они играют в прятки или «искалки». Это любимая игра моего старшего сыночка: воспитатели прячут плюшевого волка где-то на дереве, а дети должны его дружно искать.

Источник фото: архив героини

Еще детей очень часто водят на фермы, где им показывают разных животных. Дети могут сами покормить козочек или коров, также их могут покатать на пони. Малыши остаются в восторге от такого общения с животными.

Источник фото: архив героини

Если же погода не очень хорошая, с детьми читают сказки, делают поделки, аппликации, рисуют, танцуют, поют, надевают разные карнавальные костюмы.

Один раз старший сынок (3 года) даже испек печенье сам в саду. И принес его нам домой попробовать.

К Рождеству наши мальчики принесли нам свои самодельные сувениры в праздничной упаковке. Это было очень мило. Они так гордились возможностью подарить нам подарки.

Воспитатель рассказывает, как прошел день

Когда вы забираете ребёнка из сада, воспитатель открывает блокнот со своими пометками и говорит, как прошел день ребёнка.

Как он себя вел, во что играл, что кушал, брал ли добавку, сколько раз ходил в туалет, сколько спал и т.д.

Кстати, в каждой группе по 3 воспитателя. Есть и воспитатели- мужчины. Возраст у воспитателей - от 23 лет.

Как в садике встречают Новый год?

Что касается новогодних утренников, здесь такого понятия не существует. Старший сын в саду разучивал песню про Санту и дома ее частенько напевал, поэтому я ожидала как минимум небольшой концерт для родителей.

Но здесь совсем другой формат рождественских вечеров. В один из будних дней после окончания рабочего дня коллектив садика накрывает столы с закусками. Родители общаются между собой, пьют сок.

Источник фото: архив героини

Никто специально не наряжается. Только я одела своих мальчиков в нарядные рубашки, за что они получили много комплиментов от воспитателей.

После нас ожидало прочтение рождественской сказки для детей и родителей. Все дружно уселись на ковриках и слушали, как воспитательница читает красивую историю про папу Ноэля (Санта Клауса).

Источник фото: архив героини

Также был приготовлен стол для творчества, все желающие родители могли сделать рождественские аппликации или поделки со своими детьми.

А еще была организована небольшая «любительская» фотозона для семейных фото, где воспитатель фотографировал детишек и родителей.

Ребенок не научится сочувствию и уважению к окружающим, если он не видит, что другие люди тоже испытывают боль и переживают неудачи.

Кстати, в саду воспитатели часто сами фотографируют детей. Эти фотографии потом висят в коридоре в специальном месте, где их можно купить за 1 франк (примерно 1 доллар).

Источник фото: архив героини

В конце вечера на улице все-таки появился Санта, дети кое-как в темноте и порыве эмоций спели ему песенку, за что он раздал им подарки. Это оказалась симпатичная маленькая детская настольная игра.

Родители в это время толпились сзади, заслоняя друг другу обзор. Я с грустью вспомнила наши детские утренники - стишки и хороводы вокруг елки.

Читайте также: Новый год в СССР: как это было. Фотофакт

Недешевое удовольствие

Государственных садов в Швейцарии нет. Все сады здесь частные и платные. И это не дешевое удовольствие.

Стоимость для каждой семьи будет разной и зависит от зарплаты родителей. Один полный день ребёнка в саду стоит в районе 100-150 долларов, то есть в месяц получается очень даже кругленькая сумма.

Кстати, если ваш ребёнок болеет, деньги за пропущенные дни никто вам возвращать не будет. Даже если у вас будет справка от врача.

В бесплатную начальную школу дети здесь идут с 4 лет.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: